Автор Тема: Фундук. Сорта и особенности выращивания.  (Прочитано 581096 раз)

Оффлайн Niks13

• Пользователь
  • **
  • Регион : Луганск
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #4470 : 29 Август 2026, 19:49:47 »
Что то со вставкой фото с телефона у меня не получается. :pardon: В общем плюска уже сухая. Самый большой орех 4,4г самый маленький 2,6г вес 20 (было 2 пустых,заменил нормальными) орехов 65,3г. Вес ядер этих 20 орехов 29,2г Ради интереса взвесил 20 орехов Керасунда. Вес получился 56,6г. Колоть нет времени. Если получится, завтра с компа скину фото

Оффлайн FG

• Пользователь
  • **
  • Регион : Витебская
« Ответ #4471 : 29 Август 2026, 20:52:11 »
на фуктурами не очень похоже, но не специалист и не имею данного сорта, по мне больше похоже на нашу лещину, фуктурами, буд-то должен быть похож на южную лещину, вроде трапезунда что-нибудь

Оффлайн Константин Тимофеев

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
« Ответ #4472 : 29 Август 2026, 21:23:20 »
Вот мой типа Футкурами
Похож на 80-90%. Вес 4-5 гр. Изменяется в зависимости от возраста куста, числа орехов в кластере (2,6 похоже такой, большая плюска), от загрузки куста. Сорт ранний. Интересная особенность, при созревании темная полоска у основания ореха в плюске не такая четкая, при высыхании плюски исчезает, не сохраняется

Оффлайн Niks13

• Пользователь
  • **
« Ответ #4473 : 30 Август 2026, 06:50:53 »
А это 20 орехов сорта Керасунд

Комментарий модератора Не надо в текстовом поле размещать вложения (подсказка).
« Последнее редактирование: 30 Август 2026, 17:25:50 от dayton »

• Активный пользователь
« Ответ #4474 : 30 Август 2026, 11:02:29 »
20 орехов сорта Керасунд
Этот на Керасунд не похож. Фото Длинного керасунда, Круглый керасунд круглый

Оффлайн Niks13

• Пользователь
  • **
« Ответ #4475 : 30 Август 2026, 18:06:59 »
Этот на Керасунд не похож.
Утверждать не буду. Покупал у Наримана Трапезунд и Керасунд. Я ему верю! Те кто Наримана знают, говорили что пересорта быть не может, поскольку у него, из бледнолицых, только эти два сорта, ну и Пурпурный еще есть.. Прикладываю фото того, чтоу меня под прозвищем Керасунд, ну и 20 орехов того что у меня числится Трапезундом. И что интересно, на видео А.Колесникова, форма плодов у Наримана отличается от трех моих деревцев. Если Марина Владимировна позволит, вставлю ссылку.

https://rutube.ru/video/6e5dd782a40bf07b5404fbb9057b95ed/

Но! Вспоминается мне такая ситуация. У кума на даче рос тёмный сорт винограда, с очень плотно набитой гроздью. Я его Ёжиком окрестил.  Довольно сбалансированный вкус между сахаром и кислотой (для меня). В общем взял я черенки, укоренил и посадил у себя. Получил растрепанную, рыхлую кисть, с жидкими сладенькими ягодами, без намека на кислинку. Срезал и привил на него Молдову. Получилась своеобразной. ??? Расстояние между дачами 12км. У него сплошной мергельный склон, с уклоном на Юг, у меня равнина с 20-30см чернозема, дальше глина.
  Что-то я не в ту степь полез ::), Закончу таки своим выводом. Я на 100% уверен что условия содержания влияют не только на урожайност, но и на характеристики плодов.
« Последнее редактирование: 30 Август 2026, 18:09:29 от dayton »

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #4476 : 30 Август 2026, 21:35:15 »
А это 20 орехов сорта Керасунд
У меня такой плод у Трапензунда.
Я на 100% уверен что условия содержания влияют не только на урожайност, но и на характеристики плодов.
У товарища есть Черкесский-2 на медвежьем орехе,плод отличается от корнесобственного.
« Последнее редактирование: 30 Август 2026, 21:40:22 от Михно Александр »

• Активный пользователь
« Ответ #4477 : 31 Август 2026, 00:06:44 »
говорили что пересорта быть не может
Ну это и не пересорт, это сеянец (мое мнение). Возможно, орех Керасунда опылился Пурпурным, упал и пророс под кустом. Нариман не заметил, скорее всего, и откопал, как отводок.
Сделал скрины с видео (Колесников в гостях у Наримана в 2020-ом):
 - орех Курасунда Наримана
 - орех Пурпурного
 - плюска Пурпурного
Ваш орех похож по форме на Пурпурный и плюска его тоже, только слегка короче и зеленая.
Возможно это сеянец Пурпурного опылился Керасундом, тут уже разницы нет.

Оффлайн Niks13

• Пользователь
  • **
« Ответ #4478 : 31 Август 2026, 05:14:20 »
Ну это и не пересорт, это сеянец
Это 100% вертикальный отводок (клюшка). Уменя их посажено 3 деревца. На всех такие орехи.  :unknown:

добавлено 31 Август 2026, 05:39:33
Хотел дополнить, не нашел кнопку изменить :unknown: Все саженцы от Наримана, были вертикальными отводками. Орехи, которые на весах и орехи на последних фото, сорваны с разных деревьев.
« Последнее редактирование: 31 Август 2026, 05:39:33 от Niks13 »

• Активный пользователь
« Ответ #4479 : 31 Август 2026, 07:53:54 »
Это 100% вертикальный отводок
От сеянца тоже можно сделать вертикальный отводок (размножить клюшкой).
Возможно, Нариман хотел посадить новый куст, откапал из под старого отдирок (а это был сеянец). Из сеянца получился новый куст, начали его размножать, но сортность не проверили.
Возможно, Нариман посадил сеянец (не специально), где-то у родственников или не на основном участке (не следил за кутом). Потом срочно понадобились отводки он сделал.
Тут много всяких вариантов может быть, как сеянец стал кутом.
« Последнее редактирование: 31 Август 2026, 08:00:02 от Константин Тимофеев »

Оффлайн REWKOM

• Пользователь
  • **
  • Регион : Белгородская область
« Ответ #4480 : 31 Август 2026, 17:58:13 »
Нашлась сигналка. С характерной плюской. Может кто узнает . Лист тёмно зелёный, кожистый, снизу светлый.

Комментарий модератора Только не забывайте помещать фотохостинговый линк в наш форумный тэг изображений (он в шапке формы для ответа), чтобы фото отображалось в посте. Всё просто - кликаете на значок , в тексте появляется {img]v[/img} и туда в средину (отметил красным) вставляете прямую ссылку на изображение.
« Последнее редактирование: 31 Август 2026, 18:52:45 от dayton »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #4481 : 31 Август 2026, 19:18:30 »
REWKOM, снимок никакой. Вы не руку показывайте, а сам орех. Плюску лучше показывать  в вертикальном положении, прямо и сбоку,  чтобы была видна юбочка, её длина и разрезы по бокам. Ну и орешек без плюски  тоже  снимок нужен. Желательно на листе бумаги в клеточку.
А так, как показали Вы, ничего не понятно

Оффлайн REWKOM

• Пользователь
  • **
  • Регион : Белгородская область
« Ответ #4482 : 01 Сентябрь 2026, 07:40:46 »
Снимок спонтанно сделал. Там ещё один орешек нашёлся. Пусть уже вызреют, потом фотосессию сделаю.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #4483 : 01 Сентябрь 2026, 11:20:07 »
Сегодня обнаружил у себя на фундуке оказывается плоды завязались в этом году, несмотря на прилетевшую зиму в марте. А я хотел уже удалять его, первый год урожай.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #4484 : 01 Сентябрь 2026, 16:13:19 »
Марина, подскажите пожалуйста в общих чертах. Мой куст практически без ухода (сосед удалял у себя и я взял часть корневища да так и растет) сейчас есть три больших ствола высокие метра 3-4 и разветвленные, на них урожай и заложенные сережки на следующий год. И есть куча молодой поросли, в основном длинные прямые побеги некоторые уже по 3 метра. Насколько я понимаю периодически надо делать замену ветвей у основания. Крупные сейчас не уберешь там урожай этого и следующего годов, я их просто обрежу с ориентиром на серёжки (кстати когда лучше делать обрезку). А что делать с порослью? Допустим оставить несколько самых сильных и обрезать их, а на какой высоте лучше резать?