Автор Тема: Фундук. Сорта и особенности выращивания.  (Прочитано 581085 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #4485 : 01 Сентябрь 2026, 19:41:29 »
Павел77, я бы оставленные для дальнейшей формировки однолетние хлысты не подрезала. Зачем? Они ведь не выше многолетних скелетных ветвей? Оставить их для  дальнейшего разветвления, пусть формируют куст.
Если их укоротить, обрезав лидера, то получится несоответствие взрослых ветвей,  которые Вы ещё не удаляете и этих хлыстов.
Оставить не все, а только штуки 3-4 так, чтобы заполнили впоследствии крону.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #4486 : 02 Сентябрь 2026, 08:56:18 »
Марина спасибо. Ещё такой вопрос, на взрослых стволах есть нижние молодые сильные побеги. Что лучше, растить замену из молодой поросли или  использовать побег от старого ствола?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #4487 : 02 Сентябрь 2026, 10:27:54 »
Павел77, можно  и так так. Но лучше из земли.
Что касается побега снизу многолетней ветви, то сначала убедитесь, что этот побег крепко держится и его угол отхождения от основы не острый и не отломится потом.
Вышедшие из земли более прочные для формировки.
Но если таких хороших нет или маловато, то до их появления можно воспользоваться и этими ответвлениями.
Обрезку на хороший побег с нижнего яруса скелетой ветви можно использовать при омоложении кроны куста. Такая обрезка будет стимулировать выход из подземного штамба побегов возобновления.

Оффлайн REWKOM

• Пользователь
  • **
  • Регион : Белгородская область
« Ответ #4488 : 04 Сентябрь 2026, 17:34:54 »

Начал сыпаться орех. Сорт не знаю.
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2026, 18:14:15 от dayton »

Оффлайн Константин Тимофеев

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
« Ответ #4489 : 04 Сентябрь 2026, 23:46:28 »
Ивантеевский красный и так может). Лето дождливое, каждую неделю почти идут. Решил показать ядро. Бонус, сигнальный орех с Президента

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #4490 : 05 Сентябрь 2026, 08:38:53 »
Лето дождливое,
Хорошее ядро! В наших условиях такое - редкость)).
Это то, что ему нужно!

Оффлайн REWKOM

• Пользователь
  • **
  • Регион : Белгородская область
« Ответ #4491 : 05 Сентябрь 2026, 16:00:04 »
А так, как показали Вы, ничего не понятно

« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2026, 16:14:39 от dayton »

Оффлайн Noyer

• Пользователь
  • **
  • Регион : Беларусь, г. Лида
« Ответ #4492 : 05 Сентябрь 2026, 16:45:44 »
Здравствуйте!
Начал зреть урожай и у меня. на снимках два сорта: Екатерина и Исполин, по Исполину это весь урожай, орехи начали выпадать, а так как с берёз слышен крик "хищного птица" - дятла, то, для того, чтобы хоть что-то попробовать, собрал все орехи. Екатерина ещё может повисеть, поэтому с неё снял только образец для съёмки. В целом, общее впечатление от двух образцов - на Екатерине орех более выровнен и, визуально, она "исполинистее" Исполина. Взвешивать орехи пока не стал, просушу до "продажной" влажности, тогда и взвешу.

• Активный пользователь
« Ответ #4493 : 05 Сентябрь 2026, 21:38:13 »
на Екатерине орех более выровнен
Могу ошибаться, но Екатерина похожа на Смолин. У Екатерины плюска зеленеет, как у Московского рубина при созревании, сам сорт почти зеленый, лист более круглый, не такой пильчатый. Самый не красный сорт из краснолистных сортов, что я видел.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #4494 : 06 Сентябрь 2026, 13:20:25 »
У Московского рубина очень характерная форма листовой пластинки. Она как бы подогнута краями вниз, а форма не округлая, а овальная.

Оффлайн Noyer

• Пользователь
  • **
  • Регион : Беларусь, г. Лида
« Ответ #4495 : 06 Сентябрь 2026, 13:52:17 »
...У Екатерины плюска зеленеет, как у Московского рубина при созревании, сам сорт почти зеленый, лист более круглый, не такой пильчатый...

Константин, сильно спорить не буду, получал саженцы от человека, который брал коллекцию в Ивантеевке то ли на момент развала, то ли у того, кто там работал ещё до развала, поэтому склонен верить соответствию сортов. Тем не менее сколько не искал надёжные описания со снимками по сайтам научных учреждений, включая сайт Ивантеевского питомника, так и не смог их найти, да и в целом, среди того количества ссылок на различных интернет-продавцов с одинаковыми фотографиями, найти сайты НИУ практически нереально. Пока, визуально, параметры ореха соответствуют: "Орех длинный, очень крупный — (длиной 30, шириной 19, толщиной 18 мм)", может только толщина чуть поменьше, выход ядра проверю после сушки. Ну а надёжное описание, как говорил один киногерой, "будем искать".

• Активный пользователь
« Ответ #4496 : 06 Сентябрь 2026, 20:42:23 »
форма не округлая
Имел в виду край листа более округлый/ровный, т.е. без крупных зубцов. Смолин от Марины Владимировны, возможно это не Смолин, а Екатерина, тогда и у нее.
добавлено 06 Сентябрь 2026, 21:03:42
Вес -5.1 гр (самого крупного ореха в этом году), толщина - 1.7 см, ширина -1.6 см; ореха Смолин. Точного описания сорта Смолин тоже нет, какие-то общие признаки, которые могут меняться от условий произрастания:
" ... Окраска красная, сильнорослый (5 м), зимостойкий (не сказал бы, серьги мерзнут). Орехи средние, продолговатые, очень тонко-скорлупые (не сказал бы). Орехи в плюске по 10-12 шт..."
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2026, 21:03:42 от Константин Тимофеев »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #4497 : 07 Сентябрь 2026, 08:21:18 »
Константин Тимофеев, нет, это не так.
Дело в том,  что на второй и третий год выращивания я специально ездила в питомник и привозила им свой первый урожай по сортам.
Смолин у меня  появился в качестве пересорта среди саженцев Сахаристого, и название Смолин я услышала именно от работников питомника.
Екатерины у меня нет.
Среди саженцев Московского рубина тоже оказался пересорт в виде ВЛМ-2.
А среди Тамбовского раннего тоже был пересорт в виде ХЗЧ,  который пока не определен.
Понемногу урезаем этот мощный куст.
Что касается подмерзания сережек у Смолина,  то могу с0 100% уверенностью сказать,  что  в наших условиях он не подмерзал никогда. Ни серёжки, ни почки, ни побеги - ничто.
P.S. скоро начнётся выкопка саженцев фундука. Сегодня осматривала побеги в маточниках, рост уже остановился, идёт вершкование побегов.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2026, 13:06:19 от Марина Протасова »

• Активный пользователь
« Ответ #4498 : 07 Сентябрь 2026, 17:43:31 »
Смолин я услышала именно от работников питомника.
Спасибо, за развернутый ответ! На просторах Ютуба (а больше особо не откуда брать информацию с качественным фото) есть сорт Екатерина. Его проблема - мало дает поросль, поэтому и редкий. Скорее всего у Смолина и Екатерины одни родители. Есть описание сорта Екатерина на сайте Фундук.рф, но там тоже есть неточности. Чтобы достоверно определить сорт, найти оригинал, нужно буквально найти тех людей, которые с ним работали в НИИ, либо сравнивать формы из разных источников. Некоторые сорта останутся не определенными, либо обретут новое народно е название вместе с распространением.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2026, 17:49:57 от Константин Тимофеев »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #4499 : 07 Сентябрь 2026, 17:47:23 »
Константин Тимофеев, по моим умозаключениям Екатерина по описанию больше похожа на Московский рубин.
Когда пошла мода искать Екатерину, то ориентируясь на   заявленное описание, я думала, что  у меня именно Екатерина. Но потом стала читать про Рубин, и поняла,  что  это он в двух вариантах. А Екатерины в 1999-2001 годах в Ивантеевском питомнике не было в размножении. Это точно, потому что в те годы я постаралась взять всё,  что было на тот момент.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2026, 18:20:04 от Марина Протасова »