Автор Тема: Фундук. Сорта и особенности выращивания.  (Прочитано 374448 раз)

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
  • Регион : Казахстан, Алматы
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #45 : 12 Январь 2016, 15:28:03 »
Для этого считаю почки и режу на третью почку, отсчитывая сверху.
Поясните пожалуйста.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #46 : 12 Январь 2016, 16:06:06 »
Поясните пожалуйста.
Лена, на самом деле все очень просто.
Цель такой обрезки - заставить ветви расти не вверх, а больше в стороны. Сделать это можно с помощью обрезки, выбирая для создания кроны ветки, растущие в сторону ИЗ КРОНЫ.
Выбранная для продолжения кроны почка на ветке должна быть третьей от места среза при обрезке.
Показано все схематично, зеленые почки показаны только на молодом приросте, чтобы было понятно, как считать.
Почему третья сверху от среза почка выбрана? - Потому что у нее поменьше сила роста и она больше ориентирована на плодоношение.

« Последнее редактирование: 12 Январь 2016, 16:14:53 от Марина Протасова »

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
« Ответ #47 : 12 Январь 2016, 16:13:09 »
Выбранная для продолжения кроны почка на ветке должна быть третьей от места среза при обрезке.
Поняла. Спасибо!  ;D

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #48 : 12 Январь 2016, 16:31:35 »
Поняла
Лена, здесь главное - понять, что с помощью такой обрезки можно создать крону и в виде свечи, устремленную вверх, и разреженную "чашу", если выбирать соответственно наружные почки или внутренние.

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
« Ответ #49 : 12 Январь 2016, 16:41:36 »
если выбирать соответственно наружные почки или внутренние.
Очень нужная информация. Посадить-то мы все горазды и ко многим культурам относимся "пофигистически", типа - я тебя посадил - вот и расти! А потом удивляемся, почему плохо плодоносят... И у меня так бывает  ::) Хорошо, когда находятся специалисты и учат! Еще раз спасибо!  ;D

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #50 : 12 Январь 2016, 17:11:34 »
Хорошо, когда находятся специалисты и учат!
Лен, в учителя меня не записывайте, сама по жизни всему учусь. Просто делюсь тем, что знаю  :yes:

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
« Ответ #51 : 15 Январь 2016, 23:01:24 »
Добрый вечер, форумчане. В своё время искал фундук. Предложений много. Но когда задаешь вопрос: как выращивете? Все отвечали, что орешком. Ну это же..... пожимают плечами. В Ивантеевском питомнике тоже побывал. Есть и тоже из орешка. Объясняют, что весь маточник утерян и то, что выращивают специально размещают  в каталоге не плодовых, а декоративных растений. Так что коллекция Марины действительно уникальна. Мечта сбылась, лелею уже три саженца.  ;);

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #52 : 15 Январь 2016, 23:57:06 »
 Добрый вечер Сергей!
А мне пока остаётся m&m's потреблять  ;D Почему-то фундук у нас мало распространён, везде грецкие орехи растут, а фундук встретить это редкость.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #53 : 16 Январь 2016, 00:15:05 »
В Ивантеевском питомнике тоже побывал. Есть и тоже из орешка. Объясняют, что весь маточник утерян
Добрый вечер, Сережа  :yes:
В Ивантеевке не всегда так было плачевно. В первое мое посещение этого питомника были и саженцы разного типа, и сеянцы. Конечно, сеянцы меня не интересовали, а вот саженцы.....до сих пор храню квитанции на полученные тогда саженцы, теперь это - реликвия  :D:
Я тогда набрала аж на 1527 рублей, и это в 1999г (!!!)
Это были саженцы-отводки, оставшиеся с осенней выкопки, и саженцы, выращенные путем черенкования. На следующий год после посадки малюсеньких  (по 20 см высотой) саженцев мы наблюдали первое плодоношение(!!!) Взяты были 11 сортов. Потом оказалось, что больше  :D:
Хорошо, что взяла оба вида саженцев - теперь знаю их плюсы и минусы.
А уже через два года все сады фундука в Ивантеевском питомнике пошли под вырубку в пользу строительства коттеджей......Теперь наверное и сеянцы не выращивают... :(

Почему-то фундук у нас мало распространён, везде грецкие орехи растут, а фундук встретить это редкость.
Да, странно...Многие думают, что фундук бывает только южный. Тогда конечно, на северах ему делать нечего...И очень немногие знают, что есть в России зимостойкие сорта, и даже с красной листвой, которые выдерживают русские зимы. И там, где растет лещина, будет жить и такой фундук.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #54 : 16 Январь 2016, 09:27:42 »
Век живи - век учись . Что получается ... И фундук можно размножать черенками .
Марина Протасова, прошу рассказать , как Вы это делайте .

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #55 : 16 Январь 2016, 11:41:06 »
И фундук можно размножать черенками .
Марина Протасова, прошу рассказать , как Вы это делайте .
Можно, но......одревесневшими черенками в домашних условиях фундук не размножить, проверено  :yes:
Я пыталась это сделать втечение двух-трех лет.  Но безрезультатно. Пробовала и с кильчеванием, и без него. При кильчевании каллюс образовывался очень сильный, но потом благополучно сгнивал.
Без кильчевания помещенные в череночник черенки открывали почки, выпускали побеги, но на стадии начала роста побеги усыхали.
Черенки для укоренения резала и осенью, т.е. при максимуме питательных веществ в черенке, и весной с куста. Результат при попытке укоренения одревесневшего черенка был одинаковый - отрицательный.
Пыталась оставить ветки под снегом и чуть присыпанные листом-опадом. Ветка покрывалась расширенными чечевичками по всей длине, но укореняться категорически отказывалась.

Начала искать и читать литературу. Случайно на глаза попалась фраза о том, что у фундука, как и у хвойников под корой находятся железки, выделяющие смолу. Это правда - если провести рукой по растущей ветке орешника, то на руке остается ощущение смолы...Провела аналогию с укоренением хвойников - все сложилось. Хвойники ведь тоже трудно укореняются...
В Ивантеевке черенки укореняли в теплице с туманообразующей установкой. Но когда я брала эти саженцы, меня предупредила агроном, что саженцы из черенков очень восприимчивы к повышенной влажности в зоне корешков на первых порах - чуть что сразу загнивают. У меня все-таки пропал один кустик по этой причине.
Для себя сделала вывод, что зеленые черенки будут укореняться лучше. Очень хотелось попробовать укоренить... :D: Это же выход какой должен был получиться...
Начинала с простенького череночника: углубление в земле выстилала пленкой, наливала в полученное "корыто" воду, ставила туда кирпичи и на кирпичи ставила сетку (над водой). На сетке стояли черенки в стаканчиках с грунтом и укоренялись. Но им не хватало света для образующихся листочков.
Сейчас сделала себе вот такие череночники. В них тоже есть зеркало воды, над которым стоят стаканчики с первичным маленьким количеством грунта (кокос с песком). Затеняю на первых порах укоренения какой-нибудь тканью сам череночник сверху, а потом от сильного солнышка использую занавеску на заборе. Сам череночник стоит с северной стороны забора.
Внутри влажность очень высокая и выход при укоренении зеленых черенков около 70%.

Но для себя решила, что укоренением черенков фундука заниматься нет смысла, если нет условий хранения полученных саженцев. У них корешки очень нежные и требуется год доращивания или укрытие на зиму. У меня вариант лучше - отводкование всегда дает отличные корни уже в первый год.

« Последнее редактирование: 16 Январь 2016, 11:52:33 от Марина Протасова »

Оффлайн шведов олег

• Активный пользователь
  • Регион : г. Самара аэропорт Курумоч.
« Ответ #56 : 16 Январь 2016, 16:27:34 »

Марин, привет ! Слушай.... а орехи прививают ? Типа сорт на сорт или лещину на яблоню...рябину... сосну... :)

Оффлайн Владимир-27

• Старожил форума
  • Регион : Хабаровск
« Ответ #57 : 16 Январь 2016, 17:25:30 »
Я давно прививал краснолитый сорт на дикую лещину. прививки прижились. Одну зиму перезимовали, а потом эксперемент прервал пал травы. >:( Хотел окучить потом до места прививки. А сейчас корнесобственные подрастают от Марины. На следующий год надеюсь увидеть орешки.
Марина а ты не пробовала при укоренении одревесневших и зелёных черенков туманообразующую установку и клонекс гель. У меня при таком варианте укоренение зелёных черенков жимолости показало превосходный результат по сравнению с контролем.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2016, 17:29:27 от Владимир-27 »

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #58 : 16 Январь 2016, 17:30:04 »
Вот интересно кто то пытается настойчиво завести,а мой сосед настойчиво избавиться,т.к фундук у него вымахал огромный и стал размножаться по участку. Несколько раз спиливал,лил на него раундап и всё равно он выживал. Два года назад обкопал куст в 3м в диаметре и меня позвал посмотреть на корневую Я был в шоке..просто переплетение множества корней и молодой поросли. Глубиной выкапал на 1м. С нескольких  сторон подцепили трубами и пытались его выкорчевать. С большим трудом вытащили.
Я когда служил в ЧССР,то у нас за частью повсюду,а особенно вдоль проезжей дороги росли заросли фундука. Всегда  в карманах были орешки..особенно нравились молочные не дозревшие. Не один зуб сломал я и другие. :)
Прежде чем посадить задумайтесь?. Вкусные конечно,но...

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #59 : 16 Январь 2016, 17:44:59 »
Марин, привет ! Слушай.... а орехи прививают ? Типа сорт на сорт или лещину на яблоню...рябину... сосну...
:D: Олег, давай будем прививать яблоню на яблоню, рябину на грушу, кедр на сосну, а фундук на лещину  :D:
Да, фундук прививают на лещину, если нужно получить привой для дальнейших прививок, или для того, чтобы перевести привитую ветку на свои корни. Для создания привитой культуры для плодоношения прививают на медвежий орех.  Сама я этим не занимаюсь, нет надобности. Потому что привитой фундук будет очень зависим от всяких катаклизмов природы и действий человека. Если что случится с прививкой, то придется перепрививать. А найти медвежий орех сложно. И подвой -лещина будет всегда забивать привой фундука. поэтому выбираю отводки.

Марина а ты не пробовала при укоренении одревесневших и зелёных черенков туманообразующую установку и клонекс гель.
Володя, в моем варианте роль туманообразующей установки играет водное зеркало внутри череночника.
Вот интересно кто то пытается настойчиво завести,а мой сосед настойчиво избавиться,т.к фундук у него вымахал огромный и стал размножаться по участку. Несколько раз спиливал,лил на него раундап и всё равно он выживал.
Саша, я подозреваю, что это не фундук, а дикая лещина.
Лещина может образовывать множество побегов вокруг куста, а фундуку это не свойственно.
У меня, например, есть лещина Тамбовский ранний - сорт так называется. Но это сортовая лещина, отобранная в тамбовских лесах. Она дает побольше поросли в прикорневой зоне, ьно не критично.
А вот фундук Первенец, приспособленный для дачных участков (компактный, урожайный) образует этой поросли побольше. Но он прекрасный опылитель и урожай очень большой, так что с этой порослью просто борюсь, вырезаю ее. Это качество лещины разнолистной.
Посмотрите, какие грозди сережек у него! Ни у одного сорта таких больше нет  ;); и орешки классные.

« Последнее редактирование: 16 Январь 2016, 18:02:36 от Марина Протасова »