... А совпадение названий в мире сортов, которых многие тысячи, скорее всего дело случайное. Да и согласитесь, название Монрах, форме Павловского подходит куда лучше (при всех недостатках), чем немецкому омониму
И более того, если уж подходить так строго, то немецкий сорт называется - Monarch, а форма Павловского - Монарх. Разные вещи. Названия не переводятся.
На счет Кодрянки 218. История с бывшим у вас шикарным бессемянным сортом интересная конечно, но Кодрянка 218 не является никак бессемянным сортом. Это всего лишь "якобы клон" с меньшим горошением, чем у Кодрянки. В кавычки взял не случайно, т.к. никаких достоверных подтверждений этого нет.
Да, наверно - верно.
Стало быть, например, я в этом году скрестил сорт с ФЖТЦ Десятку Магарача ( Нимранг х Зейбель 13-666) с Пино нуар.
Если Пино нуар в переводе с французского означает "чёрная шишка", то свой сорт я теперь смело могу назвать русским словом, т.е. Чёрной шишкой, и пускай французы наше слово "чёрная шишка" пишут своими французскими буквами!!
Не знаю, что такое в переводе с немецкого Monarch, но сорт уникальный во всех отношениях, красивые мохнатые резные листья, сине-голубого цвета, такой красоты никогда не видел, очень толстая отрастающая молодая лоза, крупные ягоды и кисти, до 500 гр. Мякоть представлена исключительно соком, сахар стандартный 22-23%. Вино бархатистое, очень экстрактивное, заткнёт за пояс все вина из различных каберне.
Пока это мой самый любимый немецкий сорт. Который во всех отношениях: листья, лоза, кисти, ягоды, вино, устойчивость к болезням, мощный урожай, и т.п. действительно поражает воображение и вполне достоин своего знаменитого названия.
По этим показателям это типичный винный сорт. Делал небольшое количество вина из этого сорта, т.к. пока только у меня 2 плодоносных куста, но к сожалению повторить чистое вино из этого сорта в полной мере пока не получается, т.к. дети этот сорт обедают в первую очередь (соответственно после П-26, П-33 и Экспресса раннего). Поэтому теперь с нетерпением жду плодоношения остальных, молодых кустов Монарха.
Насчёт Кодрянки-218, то мне попался кишмишный вариант. Вначале, когда куст был молодой, то были мягкие рудименты 1-2 косточек, потом после полной нагрузки, рудименты исчезли. Возможно это был уникальный вариант Кодрянки, но виноград нужен для применения, если его никто из семьи не ел, (т.к. есть более достойные сорта, см. три-четыре строчки выше), то без сожаления и удалил...