Добрый вечер, коллеги! Вот мои предположения по поводу применения бензимидазолов на винограде.
У Топсина М и Фундазола довольно низкие коэффициенты липофильности log P (1.45, 1.40 соответственно). Это говорит о том, что они легко проникают через липидный слой клеток внутрь растения и быстро по нему распространяются, т.е. являются истинно системными!
Т.к., в отличие от животных, у растений нет быстрой выделительной системы, то системные препараты с низким log P (но большем 1), или продукты их распада, надолго задерживаются в соке растений.
Обратите внимание, что бензимидазолы разрешены к применению для растений (пшеница, рожь, ячмень, овес, свекла и т.п.), производными которых являются только сухие продукты: зерно, мука, сахар. А у винограда главным продуктом является сок! Т.е. если и применять бензимидазолы против оидиума и серой гнили на винограде, то только до цветения или после уборки урожая. Но уж никак не по гроздям!
И самыми лучшими «соседями» в баковых смесях для бензимидазолов являются дитиокарбаматы: манкоцеб (Ридомил Голд), метирам (Полирам), пропинеб (Антракол) и т.п., у которых тоже низкие log P (1.33, 1.76, 1.76 соответственно).