Автор Тема: Если жирует куст (побеги) винограда  (Прочитано 19243 раз)

Оффлайн Фудорович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Донбасс, ДНР
Если жирует куст (побеги) винограда
« Ответ #75 : 27 Май 2024, 09:52:29 »
Ранее были случаи с жированием одного побега, а в этом году какая- то беда приключилась с моим любимым Джованни. Все побеги практически жирующие и без завязи. Это мой один из любимых сортов,  который идет у меня исключительно в заморозку для самой любимой. Сказать, что в прошлом году был перегруз, то нет, все как всегда, укрывала, кормила как и все остальное. Что случилось с кустом- не пойму и какой теперь к нему нужен подход. Жду совета от наших профи.
Свой Джованни я убрал с участка ещё лет 10 назад именно из-за того что у него очень плохо завязываются грозди и что бы я с ним не делал, его ни как не удавалось нормально нагрузить, он постоянно жировал. У Джованни плохая урожайность заложена на генном уровне. Сейчас очень большой выбор сортов которые по своим показателям превосходят форму Джованни так что нет смысла морочить с ним голову, лучше подобрать вместо него другой безпроблемный сорт.

Оффлайн Natasha

• Новичок
  • Регион : Саратовская область, Шумейка
Кишмиш Лучистый
« Ответ #76 : 09 Октябрь 2025, 15:15:38 »
Здравствуйте, знатоки! Нужен совет, в этом году лучистый (7 лет)  выдал больше половины плоских длинных лоз, хорошо вызревших. Но возможно жирующих, не разбираюсь пока в этом.  Загрузка куста  была неплохая, кистей заложил много, но опылились плохо, рыхлые были и с горохом (но без косточек), поэтому оставила все и по две кисти на побег. При обрезке стоит плоские побеги оставить, будет на них урожай или как читала, они годны только на рукава?  Всем спасибо!

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #77 : 09 Октябрь 2025, 16:05:00 »
Лентовидные плоские побеги огромного роста, скорее всего, это действительно у вас жирует куст. Причин несколько - от  перекорма (богатая почва, усиленный полив и питание, минеральные и органические удобрения) до недогруза (побегами и\или урожаем). Семилетний куст у вас вышел на промышленный режим, учитывайте, что он взрослый.

Обычно, если вызревание хорошее, такие побеги вполне годятся на будущие плодовые плети, но желательно (желательно!) оставлять на плодоношение более правильные здоровые лозы без дефектов и аномалий. В принципе, ленточность, фасциация, плосковидность побегов - зачастую не страшные болезни, а лишь отклонения от нормы, пороки развития, временные сбои, не более.

Ваш куст чересчур вольготно себя чувствует, по-моему. Просто подберите ему рабочий режим по его силам и всё.
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2025, 17:14:07 от dayton »

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #78 : 09 Октябрь 2025, 22:41:27 »
Соглашусь во всем. Но, с вашего позволения, реплика...
Такая лоза в дальнейшем менее жизнеспособна, чем обычная, условно говоря, круглая (хотя мы знаем что это не совсем строго, но - "округлим") т.к. она в силу своей "плоскости" будет в дальнейшей эксплуатации часто трескаться, ломаться и легче промерзать. Да и на рукав она годится плохо, т.к. как правило на ней длинные междоузлия, мало спящих почек, толстая сердцевина.
Исходя из этого я стараюсь от таких лоз избавляться и оставляю их в крайнем случае при отсутствии альтернативы, да и то - как временный вариант.