Автор Тема: Классификация сортов винограда  (Прочитано 4432 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 10046
  • Уважение: +1355/-0
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Классификация сортов винограда


Цитата
КЛАССИФИКАЦИЯ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА, описание и группировка сортов винограда по различным признакам. На протяжении длительного эволюционного периода в результате искусственного отбора (народной и генетич. селекции) создан мировой сортимент винограда, состоящий из многочисленных сортов. Возникла необходимость разобраться в большом количестве сортов винограда и в их синонимике. Первые классификации носили искусственный характер, т. к. основывались на описании отдельных морфобиологически признаков без попытки объединения сортов в соподчиненные систематические группы и без учета происхождения сортов и их генеалогич. связи. Они служили только для удобства ориентации в большом ассортименте винограда. Одним из первых создателей классификации культурного винограда считается нем. ученый С. Гельблинг (1777), разделивший сорта по окраске и форме ягод. Франц. ученый А. Одар, классифицируя сорта Франции, впервые применил (1841) географическое принцип в сочетании с делением сортов по их использованию, срокам созревания и окраске ягод. Первой генеалогической классификацией культурного винограда является классификация рус. ученого Ф. А. Коленати (1846), где увязаны подвиды культурных сортов с соответствующими подвидами дикого винограда, от которых эти культурные сорта происходят. Заслуживает внимания классификация венгерского ученого И. Андразовского (1924 —25), в которой разбивка сортов на большие группы по происхождению сочетается с анализом основных признаков; им предложен ключ по определению этих групп. Сов. ученый A.M.Негруль разработал (1946) эколого-географическую классификацию культурного винограда. Им выделены 3 основные эколого-географич. группы с дальнейшим подразделением их на подгруппы, сортотипы, сортогруппы, сорта и клоны. Румынский ученый Г. Константинеску сгруппировал (1952, 1954) сорта винограда по коэффициентам плодоношения и плодоносности, по размерам составных частей цветка, по срокам цветения, созревания и по технологическим свойствам винограда. Среди большого количества классификаций, разработанных в разное время ботаниками и ампелографами мира, приняты следующие: ботаническая (Милано, 1842; Ф. А. Коленати, 1846; С. И. Коржинский, 1910 и И.Андразовский, 1924—1925) — наиболее древний способ классификации сортов по ботанич. признакам, в наст, время используется редко; агробиологическая (А. Одар, 1841; А. Гаспарен, 1848; В. Пюллья, 1868; А.Анго, 1886; Г. Константинеску, 1945, 1950, 1952, 1954; Ф. Ф.Давитая, 1948) — устанавливает взаимосвязь биологически признаков (сроки созревания, длина вегетационного периода и др.) с окружающей средой; эколого-географическая (Дональ, 1860 и А. М. Негруль, 1946) основывается на происхождении, распространении и биологически особенностях винограда; технологическая — более новая классификация, по которой сорта винограда группируются по признакам и свойствам с учетом разнообразия получаемой продукции; хозяйственная (наиболее часто применяемая) — сорта винограда группируются по хозяйственному использованию (для употребления в свежем виде, переработки на вина, соки, для сушки, консервирования, для использования в качестве подвоев и в декоративных целях); ампелографическая — используется при описании сортов. Современные схемы классификации культивируемых сортов винограда и подвоев, включая мутанты и гибриды, имеют комплексный строго научно-ампелографическое характер, используют основные элементы прикладной ботаники, экологии, агробиологии, технологии и хозяйственной экономики. Отнесение сорта к той или иной группе определяет его хозяйственное использование, а также принадлежность к определенной ампелографическое группе или виду. Новые сорта гибридного происхождения располагаются в классификации в зависимости от их родословной. Классификация культивируемых сортов винограда, построенная по генеалогич. принципу, устраняет путаницу в существующем сортименте, выявляет виды и таксономич. группы сортов разной хозяйственной ценности, способствует установлению их значения как исходного материала для дальнейшей селекции винограда.

Литература: Негруль А. М. Классификация сортов культурного винограда рода Vitis. — В кн.: Ампелография СССР. М., 1946, т. 1; Ampelo-grafia Republicii Socialiste Romania. Bucuresti, 1970. V. 1.

[ Сбой вложения ]

Классификация сортов винограда Ампелография - наука, занимающаяся изучением генотипов - сортов, форм и клонов - на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека.

По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям сорта винограда различают на:

    сорта-популяции - это чаще всего стародавние, местные сорта; представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
    сорта-клоны - это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов - большинство культивируемых сортов;
    сорта-гибриды - специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.

По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяют на:

    Столовые сорта выращивают в основном для потребления в свежем, замароженном или консервированном виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;
    Технические сорта выращивают для приготовления различного типа вина, соков и прочее. Главная отличительная особенность таких сортов - высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
    Бессемянные сорта выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной (кишмишно-изюмной)продукции;
    Универсальные сорта выращивают для потребления в свежем виде и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых, имеют достаточно сочную мякоть.

По продолжительности вегетационного периода и срока созревания ягод, сорта винограда делят на восемь групп (от распускания почек до полной зрелости ягод):

сверхранние (до 105 дней),
очень ранние (105-115 дней),
ранние (115-125 дней),
раннесредние (125-135 дней),
средние (135-145 дней),
среднепоздние (145-155 дней),
поздние (155-165)
очень поздние 165 и более дней.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

    Обыкновенный вкус представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют "простой".
    Мускатный вкус - во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
    Пасленовый вкус - имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
    Изабельный вкус ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L., типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название "изабельный"). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

« Последнее редактирование: 02 Июль 2014, 23:46:59 от Sedoi »

Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 10046
  • Уважение: +1355/-0
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Классификация сортов винограда
« Ответ #1 : 02 Июль 2014, 23:42:36 »
Классификация сортов по устойчивости к болезням и вредителям

[ Сбой вложения ]

   Для этой классификации существует шкала от 0 до 5 баллов:
   • 0 баллов – сорта, не нуждающиеся в защите от болезней и вредителей (на практике таких сортов практически не существует);
   • 1 балл – так называемые практически иммунные сорта, которые не нуждаются в химической за-щите;
   • 2 балла – высокоустойчивые сорта, почти не требуют химической защиты, болезнями и вредителями поражаются крайне слабо (менее 10 % площади листа);
   • 3 балла – относительно устойчивые или выносливые сорта со степенью поражения листа менее 25 %; эти сорта необходимо опрыскивать для профилактики фунгицидами один раз в год (если много влажности, то два раза);
   • 4 балла – восприимчивые к болезням и вредителям сорта, нуждающиеся в 2–4 опрыскиваниях;
   • 5 баллов – сильновосприимчивые к болезням и вредителям; не меньше 5 опрыскиваний за период вегетации.

Классификация сортов винограда по морозоустойчивости

   По морозоустойчивости (или морозостойкости) сор-та делятся на 4 группы:
   1. Высокоустойчивые – выдерживают морозы от 28 до 35 °С.
   2. Сорта с повышенной устойчивостью – от –23 до
   – 27 °С.
   3. Среднеустойчивые – от –18 до –22 °С.
   4. Слабоустойчивые – от –15 до –17 °С.

Виноградные сорта, которые устойчивы к болезням и вредителям на уровне 1–3,5 баллов и к морозам от –20 °С, называются комплексно устойчивыми.
« Последнее редактирование: 02 Июль 2014, 23:45:12 от Sedoi »

Оффлайн Моргана

  • Никогда не говори "НИКОГДА". У жизни хорошее чувство юмора.
  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 460
  • Уважение: +188/-0
  • Пол: Женский
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
  • Имя: Алёна
Классификация сортов винограда
« Ответ #2 : 06 Ноябрь 2016, 12:05:42 »
сорта-популяции
А азиатов  мы к этой группе будем относить? ???

Google Google