Автор Тема: Малина, посадка и уход  (Прочитано 99012 раз)

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
Малина,посадка и уход
« Ответ #240 : 01 Август 2018, 05:51:16 »
Обнаружила у себя такое явление- посаженная или просто пересаженная одномоментно малина в прошлом году плохо развивается
Грядки были подготовлены хорошо- с внесением перегноя золы песка,
Вырастает см по 10-20 за сезон, причем это относится и к ремам
Выкопала на днях один саженец, у которого буквально вот вот погиб отросток, посмотрела корневую, она живая но очень мало белых всасывающих корешков
В чем дело , не пойму
Заливаю?
Полив обильный 1-2 раза в неделю
От вредителей проливала Танреком и почвенными препаратами
(Кстати , нечто подобное и на саженцах винограда прошлого года. Один выкинула уже а второй пересажен к забору   Пока молчит)
В этом году и Полка то дала мало замещения , а там старые кусты

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
Малина,посадка и уход
« Ответ #241 : 01 Август 2018, 06:48:56 »

В чем дело , не пойму
Очень тяжело найти причину не зная всех нюансов.
Первоё что можно предположить это заглубленная посадка. У малины корневая поверхностная и она не выносит заглубление.
Полив.
Малина любит воду но не любит заболоченность и не любит полив холодной водой.
Не знаю состав Вашей почвы - возможно после поливов (1-2 раза в неделю) образуется поверхностная корка, мешающая дыханию корневой - рыхление.

Возможно кто то (хрущ) подъедает корневую.

Для Вашей местности возможно перегревание грунта в районе корневой - мульчирование.

Светлана, я бы на Вашем месте пролил растюхи раствором янтарной кислоты (3гр. на ведро воды) не помешает и по листу.
Очень хорошо помогает при остановки роста многих саженцев ( собенно винограда - проверено неоднократно)

Думаю, что всё наладится (возможно ещё кто то что то подскажет)
Хороших Вам урожаев.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Малина,посадка и уход
« Ответ #242 : 01 Август 2018, 07:03:03 »
Доброе утро.
внесением перегноя
Светлана,может много перегноя?и корешки горят.
У меня безлаберное отношение к малине,вечно про неё забываю,особенно поливать))))Посадила в прошлом году два саженца,из зимы не вышел не один.После пробились ростки у одной,расползлась,но большого роста присущи малине не было,плюс мой плохой уход.Сжалилась над ней,замульчировала навозом,толстый слой,сверху поломку,под мульчу ещё жмень мочевины. И всё, пошла в высь нестись,сейчас отцвела,ягодки зелёные, и много. Вот и думаю,лучше на верх перегной,и т.д.ложить,чтоб избежать казусов.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
Малина,посадка и уход
« Ответ #243 : 01 Август 2018, 11:39:43 »
Спасибо за внимание!
Заглубления нет- это точно
Поливаю  из шланга, воду качают с канала, лето все таки ( вода донская, она теплее волжской) , канал Волго- Дон
От хрущей и медведок проливала не раз, конечно , всех не уничтожишь , но и не могут все кустики с разных грядок быть съедены
Мочевиной  и удобрениями проливала, настоем навоза в июне проливала пару раз
Мульчирую песком , конечно в жару может и корка быть после полива, но рыхлю иногда,)
Если честно, остался мешок перегноя, но я боюсь засыпать - медведки, заразы, шуруют
Там коричневые светлые корешки есть а вот белых всасывающих почти нет , наростов вредных на корнях нет никаких
Саженцы были просто шикарные, да и часть свои- выкопала с комом и тут же пересадила
Янтарной пролью как только поеду , обязательно
Корневином весной поливала , да и вначале лета повторяла
Ну вроде все бубны участвуют , а кустиков замещения нет даже на несколько лет растущей малине ( крупноплодной) , урожай хороший а грядка не заполняетс, наоборот , даже пропадают отдельные кусты , просто отплодоносили и потом пустое место , старый куст вырезаешь а нового нет
Чтобы болотом на грядках- да у нас всего 3 часа полив на весь участок надо успеть , ну пусть без деревьев , их вообще не поливаю
Возможно конечно что в жару почва перегревалась , но неделю шли дожди, после этого виноград весь в рост пошел хорошо , а малина- как не для нее это было
У меня муж малину просто обожает( это как детство для него) и даже помогает за ней ухаживать , казалось бы - пусть растет !

Оффлайн татьяна волж

• Старожил форума
  • Регион : Волжский, Волгоградская обл.
Малина,посадка и уход
« Ответ #244 : 14 Август 2018, 11:03:29 »
Светлана, мож действительно перегрев. У меня малина сидит «не правильно», не как рекомендуют. Вот прикинула, между кустами 70см где то, а между рядами 135, даже 1,5м нету.В междурядье, когда все разрослось - узковато. Но она прикрывает сама себя, т.к. посажена на открытом месте, и то думаю теневка не помешает. И сорняки получается выполоть 2 раза только. Чисто внутри ряда, а по междурядью растет, подрубаю, как успею. Мож у тебя порядок идеальный, а мульчи маловато. Малине много мульчи надо.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Малина,посадка и уход
« Ответ #245 : 14 Август 2018, 13:40:41 »
Чисто внутри ряда, а по междурядью растет, подрубаю, как успею. Мож у тебя порядок идеальный, а мульчи маловато. Малине много мульчи надо.
В этом году замульчировал  малину не просто соломой через которую всё равно потом пробивается трава и соломы надо просто уйму.
Прямо в проход  между рядами расстелил картон от больших коробок а   в зоне  куста  где  картон не положишь из-за кустов наложил соломы.

В этом году за лето всего один  раз дождик был  ну и один раз всего поливал и жара выше +30.
Малина бы как бы должна быть мелкая.
На деле же малины было и много и крупная. Жена думала я её постоянно уливал.
Но благодаря мульчированию  и поливы не понадобились

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
Малина,посадка и уход
« Ответ #246 : 14 Август 2018, 17:47:46 »
Да , пришла к выводу что всего скорее, перегрев
Присыпала сухим навозом, вчера прошел хороший дождик на даче, посмотрим
Насчет картона хорошая идея, но как быть со слизнями- разве они там не живут?
Мне кажется, они любят все это , или у вас их просто нет?
Но на след год чем нибудь засыплю обязательно, надо хорошо подумать , чем
Так то я небольшим слоем подсыпаю , в т ч и песком  часто
Ммалина хорошо расла под вишней, а вот на грядке нет ( пересажена оттуда)
И появилась мысль - а не посеять ли завтра на эти грядки горчицы. И не полоть,)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Малина,посадка и уход
« Ответ #247 : 14 Август 2018, 18:21:17 »
Мне кажется, они любят все это , или у вас их просто нет?
Наверное есть.
На тропинках лежат доски  старые - по ним хожу когда поливаю грядки - так если доскуприподнять точно слизни там будут.
Но особых потерь от слизней я не замечаю.
добавлено 14 Август 2018, 18:22:47
Но на след год чем нибудь засыплю обязательно, надо хорошо подумать , чем
Опилками хорошо если есть.

Оффлайн Элина

• Пользователь
  • **
  • Регион : дача в Гродненской области
Малина,посадка и уход
« Ответ #248 : 14 Август 2018, 20:52:17 »
Обнаружила у себя такое явление- посаженная или просто пересаженная одномоментно малина в прошлом году плохо развивается
Светлана, у меня та же беда. Старый малинник буяет, а вновь посаженые мелкие и хилые.  ??? уход за всей малиной одинаковый.
Может, за ремонтантной нужен какой-то особый уход?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Малина,посадка и уход
« Ответ #249 : 14 Август 2018, 22:49:35 »
Прямо в проход  между рядами расстелил картон от больших коробок а   в зоне  куста  где  картон не положишь из-за кустов наложил соломы.
такая мульча картоном работает очень долго, особенно если положить органику-солому и под картон и на картон.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
Малина,посадка и уход
« Ответ #250 : 15 Август 2018, 21:48:53 »
Если я сделаю подобный " пирог" то живности под ним хватит не только на нашу дачу но и соседние!

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Малина,посадка и уход
« Ответ #251 : 15 Август 2018, 22:11:11 »
все правильно, червей будет море.А хрущи в прохладной влажной почве не хотят жить.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Малина,посадка и уход
« Ответ #252 : 22 Август 2018, 21:31:34 »
Зреет малинка,решила наверное меня отблагодарить, за то что я удобрила её на славу.Очень много плодов,ветви склонились к земле,расползается так,что жуть берет,что на следующий год будет...

Но за то,ребёнок очень рад,малинки собирает и сразу в рот)))Сегодня в лодошку сыну собрала,говорю сейчас фоткну,ты  пойди по ягодке,отцу да бабушке дай,угости вкусняшкой,а остальные сам скушай.Пошёл, слышу затих,спрашиваю что случилось?отвечает; Я шёл, считал,лишние в рот ложил,увлекся,и всё съел.  ;D не донес в общем,))))говорит вкусные малинки.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
Малина,посадка и уход
« Ответ #253 : 09 Сентябрь 2018, 08:13:01 »
Середина сентября- можно подвести хоть какой то итог по малине
Гибнут именно  сейчас даже давнишние плодоносящие кусты , зародились много цветоносов и мелких ягод и засыхают, потом сохнет стебель и пропадает куст
В чем причина непонятно, может клещ? Не обрабатывала уже давно
Но клещ стволы не задевает, по листам как калиевый ожог, хотя подкормок достаточно  в последнее время( паралельно с виноградом)
При этом на этой же грядке буквально рядом есть кусты , другого сорта, сплошь усыпанные зелеными и спеющими ягодками
Полка очень вкусная но совершенно небогатая у меня на второй урожай. Какие то разроззненные ягодки спеют
Малина, обрезанная прошлой осенью под ноль( оставленная как ремы) до сих пор не набрала ягод, но кустики абсолютно все живы
Поэтому я и люблю малину на первый урожай- и поесть и на варенье дружно, а второй - как получится , то одни спеют то другие
Молодые посадки прошлого года , те что не погибли , не растут но хоть и не пропадают, что и радует
Весной посмотрим 
Абсолютно согласна что просто полива при нашей засухе недостаточно , надо прикрывать корневую
Засыпали грядки песком и листовым перегноем сверху, не перекапывая
Надо раздобыть опилки и новые сажать как рассаду помидор- в круги от порезанных пятилитровок( от медведок)

Оффлайн светлана стрелецкая

• Активный пользователь
  • Регион : волгоградская ленинск
Малина,посадка и уход
« Ответ #254 : 09 Сентябрь 2018, 10:59:51 »
Светлана,первую свою малину посадила между молодыми деревьями-на "посмотреть" .Был на участке вдоль забора неровный участок.Вот его и присмотрели(выровняв предварительно)под постоянный участок.Сразу отбросили Недосягаемую-схватила мучнистую росу.Вдоль дачи протекает ерик в 5 метрах и поэтому влажность бешенная-сегодня утром капало с виноградных шпалер и 11 гр всего,было даже и 6 уже.Вот на постоянную грядку пошли Жар-птица,Керолайн,Брянское диво,Оранжевое чудо.Чуду хочу отвести какое-нибудь местечко теневое-горит,но вкусная зараза.Кто приезжает в гости на участок так и пасутся в ней.Уберу без сожаления Бриллиантовую-недоразвитые ягоды и почему-то в этом году снимаются с трудом.Заболели как у Вас Полка и Полана-убираю тоже,хоть я их и обрабатывала Хомом.Открытие для меня в этом году Сяйво осеннее.Урожайная,сладкая,крупная и куст красивый.Побеги прямостоячие,не валятся как у Геракла.Вот его убираю и увеличу посадку этого сорта.Сорт раскрылся на 3 год,а я не знала и в течении лета удаляла всю поросль,да и не много ее было.На осень заказала Карамельку,Квелли,Кванзу,Нижегородец(очень понравилась)В этом году (вернее в прошлом) оставила Оранжевое чудо и Бриллиантовую,Бабье лето на летний урожай-больше не буду.В это время есть урожай летней малины .А у Вас не плодоносят старые посадки или молодые?Почва у меня сплошной песок,поэтому органику не жалею(на хуторе ее полно)Мульчирую прямо свежей подстилкой от коз см 10.Была в питомнике в понедельник ,у дядечки погорело много сортов из-за жары.Признал.что в нашей местности только мульча спасает.