Мой опыт борьбы с осами. У меня растет виноград лет 12 не меньше, ХЗЧ, черный, грозди 0,4-0,6 кг умеренной плотности, ягода 4-6 г, очень ранний (на уровне Супер-экстры), не трещит, поврежденная ягода во время дождей загнивает без энтузиазма, висит до заморозков. О том, как его любят осы, можно писать книги и снимать сериалы. Жрать его начинают полусладким. Когда это увидел, сразу решил с ним проститься, но потом заметил, что другой виноград осам не интересен. В инете вычитал и купил Медилис ципер: 25 % циперметрин. Сейчас он идет под разными названиями. Обработал листья и ягоды препаратом. Проследил за 1 осой. Сначала она потопталась по грозди, спряталась в прогрызенную ягоду, через минуту вылезла, стала очесываться, затем перелетать на несколько метров, а затем села возле земли на лозу, да так там и осталась. Сейчас я делаю так. 4 мл циперметрина на 1л воды. Осы любят погреться на листьях сирени (у меня 3 куста). Первая обработка в середине июля, вторая через месяц. Больше не желательно: листьям не в радость. Когда осы начинают интересоваться этим виноградом, с начала настригаю немного погрызенных и самых спелых ягод, затем опрыскиваю только грозди. С ягод раствор конечно стекает, но главное намочить гребень. На ягодах отрываю плодоножки для усиления запаха и складываю в одноразовые тарелки. Беру прошлогодние черенки, складываю в обрезанную пластиковую бутылку, прижимаю камнем и заливаю раствором на 1 час. Потом, как черенки обсохнут, раскладываю на тарелки решеткой, чтобы осы сначало потоптались по обработанной древесине. Вторую обработку винограда, с первоначальной обрезкой ягод, делаю через 5-7 дней, но обрабатываю уже не только ягоды, а и листья возле них. В это время начинают слетаться не только осы, но и всевозможные мухи, бабочки, шершни из леса. И так несколько раз, в том числе и черенки на тарелках. Листья обрабатываю 1 раз. Чем больше гроздь оголена, тем больше топчутся по гребню. Какие-то насекомые улетают умирать, какие-то остаются рядышком для пира воробьев. Пчелы в шабоше не участвуют. О воробьях. Много лет назад они просто уничтожали землянику (пугалки не помогали). Расставил по участку бачки с водой и проблема исчезла. Потом увлекся виноградом и тоже не трогают. Дрозды в полях.
Огромное колличество ос было в 2010 и в прошлом 2016, у людей плоды груш падали пустые с деревьев, с виноградом было не лучше. У меня весь виноград остался цел, мешочками не пользуюсь. Один куст, отданный на растерзание, снял проблему.