Автор Тема: Борьба с осами на винограднике  (Прочитано 78477 раз)

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
Борьба с осами на винограднике
« Ответ #705 : 23 Апрель 2025, 16:53:37 »
Добрый день.
У нас нашествие маток ос. Массовый вылет и количество удивило в этом году. Если одна такая оса может дать потомство до 2000 ос, я представляю что это будет когда созреет виноград. Срочно поставил ловушки с препаратами группы перитроидов, хотя в прошлом году хорошо работала актара. Ловушки и из ПЭТ бутылок и просто плоские ванночки и протвини или тарелки с небольшим уровнем воды с приманкой и препаратом. Ловятся активно. В качестве приманки разведенное варенье с кислинкой и чуточку уксуса.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #706 : 23 Апрель 2025, 19:28:43 »
Да, многовато в этом году. Наверное, благополучно отзимовали. Однако, пускай живут на здоровье, в который раз убеждаюсь, насколько правильный выбор - сетки. Мне легче не прогинать природу в своих интересах, мне проще подстроиться и закрыть вопрос местной защитой. Нет у меня особой неприязни или зла на птиц, пчёл да шмелей, шершней да ос, не хочется травить никого из ненависти за пристрастие к виноградной ягоде. Но и портить урожай свой тоже не дам. Сетки, конечно, одевать - то ещё занятие, мороки хватает. Да и купить их дороговато, но... у меня тысяча трёхкилограммовых и пять сотен пятикилограммовых, мне хватает, если снимать их со сбора ранних и одевать на средне-поздние. Да и по времени растягивать "удовольствие", чтобы не сдохнуть под палящим солнцем. Когда-то сетки у нас были коллективным авралом, нынче одеваются практически без напряга - вечерком, с расстановочкой, по немногу, под настроение и возможно под пивко. И вечер перестаёт быть томным, и хлопотно совсем не так, и задушевно, и родные сами напрашиваются помочь. Реорганизация процесса - наше всё.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
« Ответ #707 : 23 Апрель 2025, 21:26:22 »
Добрый вечер.
По винограду можно одеть и сетки, а что делать с плодовыми жрут ведь и груши с яблоками, при том самые спелые и вкусные.
Да если год обычный то и можно совсем не бороться, всем хватит, но сколько их в этом году это перебор.
С Уважением, Сергей.