Ну не знаю, для нас это проблема. Все жалуются - что только ни делают, ничего не помогает, ни яды, ни ловушки, ни какое другое уничтожение. Например, у меня осы сожрали всё в прошлом году. ВСЁ! за август. Мне пришлось срочно всё бросить (своих вывозил из-под обстрелов), вернуться удалось лишь через месяц - обожрали подчистую, одна шелуха кругом, всё выели. Молдова ещё кое-как уцелела, потому что поздняя, более-менее Фламинго, чуть-чуть Кардинал... из 17 кустов почти нигде ничего не сохранилось. 3 сентября приехал и на то, что осталось, в спешке поодевал мешочки - только так можно спасти грозди, ТОЛЬКО ТАК. В этом сезоне в сетки запаковывал всё уже заранее, когда ягоды были ещё зелёными. По моим наблюдениям, гроздям всё равно, как зреть - в мешочках, или без... даже от солнечных ожёгов сетки предохраняют, заметил.
Так что запасайтесь, ребята, сетками... У нас тоже лет пять назад в городе ос не было, ну или они не знали виноград, может. А сейчас распробовали и уже не оставят его ни под какими предлогами и приманками.