Автор Тема: Ливадийский чёрный - технический сорт винограда  (Прочитано 31285 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Прошу обладателей сорта Ливадийский чёрный ответить на  такой вопрос.
Сколько  гроздей завязывается на побеге  если не нормировать гроздями?

Оффлайн Sanishua

• Активный пользователь
  • Регион : г. Шуя
Нашел фото 2015 года, ничего не нормировал (и с обрезкой пожадничал в ущерб формировке). Разница налицо. Но это первое  плодоношение. Пока больше двух не замечал, последующие два года были не виноградные, в этом году не припомню, чтоб больше двух было.

Оффлайн Спартак

• Активный пользователь
  • Регион : Воронеж
Сходил на ветку Ливадийского с вопросом по количеству завязываемых гроздей на побеге.
Говорят у Ливадийского две грозди на побег.
Вечер добрый...Вот ссылка на видео ЛЧ где говорится о 3-4 гроздях на побег...https://www.youtube.com/watch?v=w1SCyCB5vVg
извиняюсь,может в тему о ЛЧ нужно было скинуть,ну коль пошла тема об одном и том же сорте....

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
.Вот ссылка на видео ЛЧ где говорится о 3-4 гроздях на побег...

Добрый день!Спартак!Если по столько оставлять на побег,то о вине можно забыть! Смотрится красиво,но вино не получится,будет пойло,ну в лучшем случае можно будет пустить на коньяк.На фото сорт винограда Ливадийский чёрный.С уважением.

Оффлайн Спартак

• Активный пользователь
пионер-2, Добрый!Я согласен...просто речь о том сколько гроздей на побег выдаёт...о сопоставлении ЛЧ и МЧ...А так у меня есть ЛЧ 2 куста пока сигналки видел в этом году...

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
у меня есть ЛЧ 2 куста пока сигналки видел в этом году...

Добрый день! Как первые впечатления? Понравился?С уважением.

Оффлайн filipp-alex

• Активный пользователь
В описании Ливадийского черного рекомендуют обрезку на 2 почки. Есть ли у кого опыт выращивания веером с 6-8-ю почками на стрелке?

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Есть ли у кого опыт выращивания веером с 6-8-ю почками на стрелке?
Есть. А в чём вопрос?

Оффлайн kurianka123

• Пользователь
  • **
  • Забанен
  • Регион : город Курск
Здравствуйте! Всех с Новым годом и Рождеством! Куст Ливадийского чёрного при веерной формировке выращиваю уже 4 года. Сортом и урожайностью очень довольна. Нагрузку тянет отлично, может давать по 3 кисти на побег, оставляю по 1-2 кисти.  Набирает хороший сахар и фенольную зрелость ягод. Кисти выдаёт весом до 400 грамм. В этом году с куста получен урожай около 9 кг.  Обрезку лоз плодоношения осенью провожу на 6 почек, так, чтобы можно было без потерь связать лозы в фашины перед зимним укрытием. Вино делать только учусь, стараюсь добиться хорошего сухого вина. Полусладкое, как для него рекомендуют, не знаю как сохранить.

Оффлайн filipp-alex

• Активный пользователь
    Есть ли у кого опыт выращивания веером с 6-8-ю почками на стрелке?

Есть. А в чём вопрос?
Татьяна, здравствуйте. Я новичок. Моему винограднику всего три года. Всех тонкостей в вегетации разных сортов винограда пока не знаю. Если в некоторых сортах рекомендуют обрезку на 2-3 почки, то, видимо,  следующие лозы не настолько эффективны с точки зрения плодоношения? У меня место между кустами 1,2 метра. С кордоном размахнуться некуда. Вот и возник вопрос.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Если в некоторых сортах рекомендуют обрезку на 2-3 почки, то, видимо,  следующие лозы не настолько эффективны с точки зрения плодоношения? У меня место между кустами 1,2 метра. С кордоном размахнуться некуда. Вот и возник вопрос.
Дело в том, что все эти рекомендации не для нашего региона. Мы всегда должны резать с запасом, хоть кордон, хоть веер. А часто так получается, что вырастает совсем не там где надо и приходится иметь с этим дело. В любом случае, веер для нас предпочтительней.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
. Мы всегда должны резать с запасом,

Добрый день! Согласны с Татьяной,мы тоже не когда не режем Ливадийский коротко,обычно на 6-8 почек.На фото сорт винограда Ливадийский чёрный.С уважением.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
Куст Ливадийского чёрного при веерной формировке выращиваю уже 4 года. Сортом и урожайностью очень довольна.
Впечатляет. Красиво. Пытаюсь посадить у себя. Но вопрос: Это точно "веерная" формировка? Не горизонтальный?  :unknown:

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
втом году на молодом кустике была сигналка ,оставил полгрозди для пробы ,вкус понравился думаю вино изнего хорошее будет

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
На 2-3 почки это промышленная обрезка, чтобы один раз обрезать,  и потом нагрузку уже не регулировать, не выламывать слабые побеги, не удалять лишние грозди. На гектарах этим особо не позанимаешься. Если ЛЧ может давать по 3-4 грозди на побег из средних глазков, то при обрезке на 2-3 глазка из них как раз сформируются менее плодоносные побеги, с 1-2 гроздями.