По поводу калия,он не только ускоряет созревание лозы,но и как раз способствует набору сахара
я всегда думал, что наоборот, калий поднимает сахар.
Да, я тоже так думал... В прошлом году, как-то прочитал заметку, что чрезмерные подкормки калием не способствуют подъёму сахара и даже могут способствовать снижению, особенно в дождливую и прохладную погоду... Чтобы уменьшит такой эффект, советовали применять калий в сложных смесях, на крайняк, хотя бы вместе с фосфором (монофосфат калия) и корректировать соотношение по магнию.
Оно конечно, в и-нете сейчас только ленивый не пишет, но, если судить по прошлому сезону, когда я, спасая лозу, дал очень много калия, то сахар нигде не поднялся выше 13 брикс...
Выводы, конечно, делать не стоит... Может так погода повлияла... Но, тем не менее, уже смотрю с оглядкой, применяя калий, на винограднике...
Вообще-то плодовыми я занимаюсь несколько больше и знаю, что важнейшие элементы для плодов — фосфор, кальций, магний. А калий больше для древесины, для повышения зимостойкости, а для плодов, только до определённого уровня и чрезмерные подкормки калием вредны для плодов. Прежде всего, яблоки, груши не лежат, начинают гнить сразу после закладки на хранение.
По винограду, как я уже писал, у меня опыта совсем мало и профильного образования не имею. Если кто-то развеет мои сомнения — буду очень рад.
если это связано с темой,есть свой опыт в использовании,то конечно рассказывайте
Понравились по результату и не очень высокой цене, удобрения бренда Фитоферт. Осенью обрабатывал виноград, да и всё остальное комплексом Фитоферт Энерджи Финиш, плюс корректировал кальций (ФЭ Кальцифол 25) и магний (Маг-Бор).
Это не реклама. Купил, что подвернулось под руку, в нужный момент. Не против, если кто предложит что-то более интересное.