Виноград живёт, так как локация корня стремится вглубь...
Насколько я знаю, в отличии от яблонь/груш, у винограда теплолюбивые корни, а у нас там холодно, на глубине. Здесь как раз одна из наших проблем — в верхних слоях корни зимой мёрзнут, а в нижних расти не хотят. С этим связано очень плохое развитие новых посадок. Это не относится к амурскому винограду, его корни, как я заметил, хорошо растут и в более глубоких слоях.
Всегда помогают аминокислоты, хелаты и .. гуминовые кислоты...
Никто с этим не спорит, сам применяю такие удобрения, хотя это уже несколько другая ценовая категория, в пересчете на единицу д.в., того же калия.
удобрения выпускают с 5% содержанием азота...
Ну да, это я и имел ввиду. Например, навскидку цитата: "Присутствие в растворе ионов аммония NH4+ улучшает поглощение и транслокацию фосфора в растении". Взято
Если фертигацию на песке делать, то нужно с каждым поливом...
Я так в теплицах делаю. Очень удобно — наблюдая за растениями, можно корректировать состав. А в ОГ, при постоянных дождях?.. Какой там полив, тут бы подсушить немного... Вот нынче, в первой половине лета, у нас не было дождей и каждый день солнце. Так виноград, один из немногих, радовался такой погоде... Один полив я ему делал, но это так, скорее "для галочки".
Просто рассыпаю простые удобрения, под дождь. Только эффект как-то не так заметен, как от некорневых подкормок, потому как, не угадать с длительностью и интенсивностью полива (дождя).
В связи с тем, что я ленивый...
Ну, тут Вы не одиноки...
И замечаю, что с возрастом это усиливается...