всё что севернее явно не он
Ну не знаю, последний иней (не заморозок) у меня был в этом году 28.04 и первый наблюдал 10.09. Кусты до сих пор зелёные. Чистого безморозного периода 5 месяцев уверенно. Зависит от местных условий. Сажаю кусты со сроками до 135 дней и они уверенно вызревают.
По поводу вызревания лозы конечно приемлемы все методы , которые работают.
Практически все посаженные в этом году саженцы вызрели на метр или хотя бы 2-3 почки в тени.
Один саженец посадил между взрослыми кустами 2х плоскостной шпалеры. Что ждать от него таких условиях в полном затенении? Но угловая и первая почка возможно успеют вызреть , весна покажет.
А так если сажать саженец в заправленную яму на открытом солнечном месте и ни чем больше не кормить , то в моих условиях при наличии
одного побега саженец стопроцентно успевает подготовится к зиме без всяких танцев с бубнами. Иногда мощные саженцы успевают вызреть и два побега на 3-4 и 7-9 почек. Всё! Ни каких ускорителей роста , подкормок , танцев. Просто нужно оставлять 1-2 побега и смотреть как они развиваются. Если плохой рост то один побег прищипываю. Так же после 70-100 см можно прищипнуть основной побег , это так же способствует вызреванию нижней части побега.