Автор Тема: Как ускорить вызревание лозы и ягод  (Прочитано 112946 раз)

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Как ускорить вызревание лозы и ягод
« Ответ #840 : 15 Октябрь 2024, 22:48:37 »
...буду помещать в трубу пенопластовую для утепления...и снимать при потеплении...
Делал я так, очень неудачно получилось (полностью погибли отлично вызревшие 3-хметровые лозы). Слишком велики температурные качели зимой, да инсоляция с февраля тоже свое добавляет. В закрытом объеме трубы и/или обмотки - даже белой! - лоза на солнце сильно прогревается, а ночью, даже при несильном морозе с ветерком, вымерзает - в итоге по весне сухостой.

добавлено 15 Октябрь 2024, 23:01:54
...Положить не смогу лозу даже при большом желании, сломается...
Коллеги здесь уже неоднократно писали и я с ними согласен… только непосредственно около земли (лучшего температурного буфера еще не придумали!), под даже самым легким укрытием, лоза лучше всего переносит зимние передряги.
P.S. Заниматься любимым национальным занятием – пляски на граблях – никто не запрещает. Однако, наверняка, Вы через пару-тройку сезонов все таки «исправите» свои «неукрывные» рукава в горизонталь и спокойно будете их укрывать и от холода и от тепла в зимнее время.

« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2024, 23:01:54 от DED2 »

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
Жирующий куст винограда
« Ответ #841 : 15 Сентябрь 2025, 11:41:06 »
У кого как лоза на кустах зреет? У нас пока что то не торопиться вызревать?

Оффлайн Оксана Копп

• Старожил форума
  • Регион : Самарская обл.
Жирующий куст винограда
« Ответ #842 : 15 Сентябрь 2025, 12:18:46 »
У кого как лоза на кустах зреет? У нас пока что то не торопиться вызревать?
Тоже полно тормозов.)) Особенно молодняк.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #843 : 15 Сентябрь 2025, 23:52:49 »
Воду убрать (т.е. прекратить поливы, а ливневку отводить в сторону). Верхушки или прочеканить или уложить горизонтально. Все нижние листья (до длины обрезки) убрать.
Ну и конечно МФК!

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
« Ответ #844 : 16 Сентябрь 2025, 09:08:41 »
Добрый день.
В рекомендации по мероприятиям по ускорению вызревания лозы я бы добавил обработку абсцизовой кислотой. Время еще есть и не стоит паниковать до серьезных морозов лоза продолжит дозревать. Укладываю на землю укрываю полиэтиленом и обрабатываю МФК и Абсцизовой кислотой. Она кстати и созревание урожая влияет и на моростойкость кустов зимой то же.
С Уважением. Сергей.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
« Ответ #845 : 16 Сентябрь 2025, 14:46:30 »
Добрый день.
Абсцизовую кислоту я приобретал в интернет-магазине Green Agrolab в Оренбурге. Сейчас 1 гр. стоит 193 руб. Я приобретал несколько лет назад.
Использую не каждый год и не на все кусты, только по необходимости. Нормально отнормированный и не перегруженный куст обработок как правило не требует. В сентябре опрыскиваю веерным распылителем только по лозе, концентрацией 50-100 мг, расход получается не сильно большой, можно и 150 мг, но сильного улучшения процесса от увеличения концентрации я не заметил. Обязательно накрываю лозы лежащие на земле полиэтиленом. По поводу удобрений под корень осенью всегда вношу Сернокислый калий с микроэлементами и по листу МФК.
Естественно Абсцизовая кислота не панацея, но при наличии всех мероприятий еще с лета, позволяет ускорить вызревание.
Азот в составе комплексных водорастворимых удобрений удобрений в осень не нужен.
С Уважением. Сергей.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #846 : 16 Сентябрь 2025, 22:13:08 »
Ценная информация... однако дороговато... и, кстати, в курсе что она при самой тщательной упаковке и правильных режимах хранения все равно распадается через 2,5-3,0 года?

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
« Ответ #847 : 17 Сентябрь 2025, 09:45:07 »
Добрый день.
Срок хранения Абсцизовой кислоты 3 года. Остатки растворил в спирте и шприцом набирать необходимое количество удобно.
С Уважением.Сергей.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
« Ответ #848 : 01 Октябрь 2025, 10:19:16 »
Добрый день.
Морозы ночами на этой неделе похоже завершили процесс вызревания лозы. То что успело вызреть то и оставим, что не успело то можно обрезать. Минус пять оказалось сильно критичной температурой. Заниматься ускорением вызревания лозы нужно с августа месяца, но усилия приложенные в сентябре результат все же дали. В последней декаде сентября после обработок лозы вызревание ее заметно ускорилось, хотя и далеко не вся лоза вызрела.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #849 : 07 Октябрь 2025, 11:02:16 »
Вот такая ситуация на молодом кусте Ливадийского, середина лозы вроде как вызрела, а у основания как говорится жилище эскимосов. Впереди минимум две недели теплой погоды с пиками под 30, но боюсь уже не успеет вызреть.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #850 : 07 Октябрь 2025, 16:58:03 »
У меня уже с месяц как всё вызрело, даже самая проблемная Дружба и та до самых макушек. Не, ну есть отдельные побежки, где вызревание на троечку, но таких очень мало. Знойное и засушливое лето, видать, обеспечило максимальное вызаривание, а мокрая и холодная осень уже ничего не испортит. Если кусты не перегружены, обычно у меня проблем с вызреванием лоз никогда не было, но в этом сезоне оно (вызревание) особенно хорошее и раннее, даже предварительную обрезку проводить не надо. Так в зиму и уйдут, думаю, а по весне обрежу, там запас выбора просто огромный.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #851 : 07 Октябрь 2025, 18:51:45 »
Так со знойным и засушливыми летом у нас все в этом году более чем нормально, климатическое лето с апреля и до конца сентября было. Может сильная жара наоборот создала стресс и определенный период выпал из нормальной вегетации. Такое только на одном кусте. Ему второй год, два хороших побега выросло, ещё два маленьких, возможно перегруз получился.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #852 : 07 Октябрь 2025, 19:08:41 »
Павел77, бывает у молодёжи такое. Без видимых причин не вызревает лоза. Как диатез у детей. Детская болячка.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #853 : 12 Октябрь 2025, 17:33:47 »
Вот вопрос, который стоит не толькопередновичками, но и перед многими виноградарями со стажем: как отличить вызревшую лозу от невызревшей после первых сильных осенних заморозков?
Могу ошибаться, но может быть по состоянию камбия? Он сохранит зелёный цвет только у зрелой лозы. А у невызревшей лозы он на срезе будет тёмный, коричневый, примороженный.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #854 : 12 Октябрь 2025, 17:51:31 »
Оййй. Если я каждую лозу буду на срез  разглядывать  это мне месяца не хватит 70 кустов  обрезать.
Покоричневевшую лозу до макушки в следствии сильного заморозка обрезаю  без перчаток нащупывая границу где лоза холодная - тёплая. Вызревшая лоза тёплая. Вызревшая лоза ещё при  изгибе  даёт треск.  Невызревшая  и гнётся легче и треска от неё не дождёшся.
При обрезке кустов  могу  оставить один- два  узла  сомнительного участка. Весной всегда можно будет по факту просыпания почек  отрезать то что не проснулось.
А вот при нарезании и заготовке черенков  руководствуюсь что лучше в костёр отправлю сомнительные участки чем потом  буду  ждать  просыпания не вызревших почек при укоренении  черенков. Тут лучше перестраховаться.