Голосование

Рейтинг кишмишей по мнению форумчан (из потребительских качеств).

Лучистый
23 (28%)
Цимус
14 (17.1%)
342-ой
6 (7.3%)
Брависсимо
9 (11%)
Коктейль
0 (0%)
Гелиодор
5 (6.1%)
Велес
12 (14.6%)
Чёрный Хрусталь
3 (3.7%)
Джин
2 (2.4%)
Золотце
5 (6.1%)
Запорожский
0 (0%)
Молдавский
2 (2.4%)
Находка
0 (0%)
Чёрный Султан
0 (0%)
Арсеньевский
1 (1.2%)

Проголосовало пользователей: 50

Автор Тема: Лучшие бессемянные сорта винограда (кишмиши)  (Прочитано 101313 раз)

Оффлайн kdm57

• Активный пользователь
  • Регион : гдето под криницей
Кишмиш лучистый
« Ответ #150 : 15 Август 2020, 12:59:00 »
В этом году у всех км имеются  рудименты и полноценные косточки(даже на 342 есть косточки в этом году.).

Ну допустим что неувсех. Для примера, брависсимо.

Оффлайн Алекс65

• Активный пользователь
  • Регион : Жирновск, Волгоградской обл.
Лучшие бессемянные сорта винограда (кишмиши)
« Ответ #151 : 15 Август 2020, 18:44:26 »
Тоже очень бы хотелось услышать сравнение кишмишей Хёсино и Брависимо.
А если бы ещё от «ягодника», вообще блеск.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #152 : 15 Август 2020, 19:06:39 »
Хороший КМ Эмма Калугина на вкус, размер и форма  ягод впечатляет, цвет чёрный. Но...
Есть рудименты - по одной, а то и две зеленые косточки и они твёрдые.
Возможно слишком высокая температура при цветении поспособствовала, но рудименты заметные, к сожалению.
добавлено 15 Август 2020, 20:19:33
Хороший КМ Эмма Калугина на вкус, размер и форма  ягод впечатляет, цвет чёрный. Но...
Есть рудименты - по одной, а то и две зеленые косточки
Вот небольшое видео о км Эмма
https://youtu.be/Hw1mCA7EHFw
« Последнее редактирование: 15 Август 2020, 20:19:33 от Вячеслав03 »

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #153 : 18 Август 2020, 17:35:32 »
Даже не знаю в какой раздел поместить , но думаю сравнительный рассказ о кишмишах здесь будет к месту. Кишмишь Красный Крайнова ни кого не оставит равнодушным своим вкусом , очень узнаваем. На выставку как то приносили гроздь для определения сорта и все однозначно сразу признали Красный по вкусу.
https://youtu.be/SYsXIs5zV6A

Оффлайн полянина екатерина

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоградская об,Волжский
« Ответ #154 : 18 Август 2020, 21:23:37 »
Киш миш Красный Крайнова по вкусу супер,но у него очень большие рудименты,в отдельные годы кости полноценные.Гк не решает эту прблемму,ну и цвет ,я его бы красным неназвала.Пыталась его сушить,рудименты хрустят на зубах.Удален и забыт.Как по мне киш миш это виноград без чувствительных рудиментов.Например Томсон сидлис,Венус,Флейм сидлис,Вайт сидлис,Белградский бессемянный.Да они не такие крупные по размеру,грозди приличные.Технологичны.Другие с мягкими семенами я не считаю Кишмишами.И называю покупателям мягкосемянным виноградом.Замучилась обьяснять про кости и 3класс бессемянности.Конечно есть и дугие сорта  с 1классом или 2,но про них не могу ничего сказать.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #155 : 18 Август 2020, 21:50:22 »
Я хочу , чтоб меня поняли правильно. Я не защищаю крайновский красный, но не всегда понятна логика выбора сорта/формы на удаление. Есть несколько сортов с прекрасными вкусовыми качествами и почему выбирается тот или иной сорт на удаление? Потому , что он назван кишмишом и имеет рудименты? Так почему не удаляются сорта с 3-4 костями в каждой ягоде и более посредственным вкусом? Процентов 80 "кишмишей" имеют в отдельных ягодах рудименты и в некоторые годы откровенные косточки.
По каким признакам выбирается сорт на удаление? Мы за бешеные деньги покупаем новинки с костями и посредственным вкусом  и в то же время удаляем достойные вкуснейшие сорта почти без косточек. Только за название?

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
« Ответ #156 : 19 Август 2020, 17:31:37 »
Игорь Сергеевич, Екатерина правильно написала. В моём случае кишмиш с косточкой удаляется, только потому, что продавать такой кишмиш я не могу, в 90% случаев на рынке подходит мама с маленьким ребёнком или бабушка с внуком и спрашивают кишмиш, кишмиш для них это виноград без костей, и я не могу объяснить почему в кишмише кости или ощутимые рудименты. им эти классы бессемянности не интересны, человек просто хочет купить виноград без костей для ребёнка. Не дай Бог продадите, да даже подарите, а ребёнок поперхнётся. Я не готов брать такую ответственность, именно поэтому подбираю кишмиши 1 класса. Хотя и тут есть исключения, кишмиш Золотце в любом случае оставлю, он для меня лично, я его не продаю, а кушаю только сам и семья. А обычный виноград, не кишмиш, и всем понятно, что он должен быть с костями, и тут никакого лукавства нет.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #157 : 19 Август 2020, 17:40:43 »
продавать такой кишмиш я не могу
Значит основную роль тут играет коммерческая составляющая? Ладно. Но не все же выращивают виноград на продажу , так почему бы не уточнять , что не имеет коммерческой ценности? А для себя . а продать как обычный вкусный виноград? Или сразу на помойку истории? ???
Золотце жду нормального плодоношения 3й год. Результат ни какой в моих условиях. Растёт у сына , готовится к удалению. Не првезло мне с этой формой , не ко двору. :pardon:

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #158 : 19 Август 2020, 21:42:03 »
А для себя . а продать как обычный вкусный виноград?
Игорь Сергеевич я так посадила себе Велес он в прямом смысле не кишмиш если есть рудименты.Но посадила потому что уверена его будут покупать как просто виноград,за вкус и красоту грозди.Сами конечно тоже будем кушать.
 Сергей прав на 100% кишмиш для покупателей должен быть без косточек совсем.Или редкие рудименты еще пройдут.
Тот же Лучистый я не буду переживать если будет костлявый он красив,и нормальные грозди но в таких случаях я уже просто не буду говорить что это кишмиш))))
Г.К.мне не интересно и использовать не планирую так что пока только в подборе кишмиша для нашего участка.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #159 : 24 Август 2020, 11:48:02 »
Значит основную роль тут играет коммерческая составляющая? Ладно. Но не все же выращивают виноград на продажу , так почему бы не уточнять , что не имеет коммерческой ценности? А для себя . а продать как обычный вкусный виноград? Или сразу на помойку истории?
Самому противны эти рудименты (когда есть с чем сравнивать) , поэтому у меня нет Кишмиша 342 и т.д. , а прочие пытаюсь обрабатывать ГК, чтобы надуть ягоду и были  не так заметны рудименты при большой ягоде или добиться 1 класса

Оффлайн Агрызков Алексей

• Активный пользователь
« Ответ #160 : 26 Сентябрь 2020, 07:08:06 »
прочие пытаюсь обрабатывать ГК, чтобы надуть ягоду и были  не так заметны рудименты при большой ягоде
А17 (Фиолетовый сладкий) ГК в цветение 75 дозировка

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #161 : 27 Сентябрь 2020, 12:54:32 »
Я считаю что кишмиш обработанный гибберелином как его можно считать лучшим ,можно он лору или ризамат обработать и написать кишмиш лучшие кишмиши это если они нечем не обработанные к примеру столетия  smile116

Оффлайн maxbul

• Активный пользователь
  • Регион : Кировоградская область
« Ответ #162 : 27 Сентябрь 2020, 14:18:10 »
Здравствуйте. У меня без обработки ГК ягода 7-8 грамм. В ягоде есть травяной рудимент. При еде на себе не акцентирует. Скажите как дела обстоят с рудиментами? Или получили чистую ягоду?

Оффлайн Агрызков Алексей

• Активный пользователь
« Ответ #163 : 28 Сентябрь 2020, 14:03:09 »
можно он лору или ризамат обработать и написать кишмиш лучшие кишмиши это если они нечем не обработанные к примеру столетия 
Это вы уж загнули, всем известно, что названные вами сорта с семенами.
Есть бессемянные которым и ГК не поможет, как они были мелочью с кучей рудиментов так ей остались.

Скажите как дела обстоят с рудиментами? Или получили чистую ягоду?
Обработка ГК в цветение уменьшает количество рудиментов, встречается их меньше.
В первый год плодоношения в А17, было не значительное количество рудиментов, в прошлом году, встречалось иногда до трёх в ягоде, т.е. наблюдается не стабильность по годам, думаю ГК как-то стабилизирует, да и ягода красивее
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2020, 14:11:35 от Агрызков Алексей »

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #164 : 28 Сентябрь 2020, 14:38:42 »
да нет это вы загнули любой сорт можно убрать семена даже не гк а обычной завязью там меньше гк и некрутит лозу вот на фото ризамат по моему ваш а 17 отдыхает чем не кишмиш красный ,видно ягоду в разрезе а у вас не видать ягоду в разрезе вашего хваленного кишмиша  ,если он был бы реально без косточек я бы что не посадил бы его ,вот у меня растет столетия там реально без рудиментов  smile116