Голосование

Рейтинг кишмишей по мнению форумчан (из потребительских качеств).

Лучистый
23 (28%)
Цимус
14 (17.1%)
342-ой
6 (7.3%)
Брависсимо
9 (11%)
Коктейль
0 (0%)
Гелиодор
5 (6.1%)
Велес
12 (14.6%)
Чёрный Хрусталь
3 (3.7%)
Джин
2 (2.4%)
Золотце
5 (6.1%)
Запорожский
0 (0%)
Молдавский
2 (2.4%)
Находка
0 (0%)
Чёрный Султан
0 (0%)
Арсеньевский
1 (1.2%)

Проголосовало пользователей: 50

Автор Тема: Лучшие бессемянные сорта винограда (кишмиши)  (Прочитано 101283 раз)

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Лучшие бессемянные сорта винограда (кишмиши)
« Ответ #210 : 31 Декабрь 2021, 17:38:01 »
Где то так ...

Добрый день! Ерем! Можно красными кишмишами немного разбавить,кш.Лилит,кш.Шарлота,кш.Лейд бьюти,что то из этих.И по срокам разные,и вкусом и размер. Тебе должны подойти!

Оффлайн арнюша

• Старожил форума
  • мищенко владимир
  • Регион : краснодарский край х трудобеликовский
« Ответ #211 : 01 Январь 2022, 16:00:14 »
Ерем пару слов про хесино скажи 4 года даже сигналок нет

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #212 : 01 Январь 2022, 19:49:41 »
про хесино скажи 4 года даже сигналок нет
Володя урожайностью он не балует .Присутствует косточка,кисти небольшие.В прошлом году из-за ковида укрывал поздно правда,после морозов в декабре,поэтому может и результат в этом году не очень.Такое чувство,как не хватает ему тепла у нас,хотя лоза нормально зреет.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
« Ответ #213 : 01 Январь 2022, 20:05:09 »
урожайностью он не балует .

Добрый день! Александр! Интересно как вы там растите? У нас этот сорт в школке даёт первые гроздочки,на второй год первый урожай!.Как и большинство кишмишей, закладывает много гроздей,иногда приходится часть удалять.С уважением.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #214 : 01 Январь 2022, 20:25:13 »
Интересно как вы там растите?
У меня он в привитой культуре,на Феркале кажется привит. У соседа куста три кажется ,прививал когда-то я ему на что уже не помню.Сказать,что усыпан кистями не могу.Кисти тоже не очень большие.У меня куст молодой .

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
« Ответ #215 : 07 Февраль 2022, 18:46:20 »
Добрый день! На фото кишмиш Алиса.Висел долго,но думали что будет не такой темный,ближе к красному.С уважением.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
...есть очень вкусные кишмиши и они тоже очень востребованы: Км Эмма...
Вячеслав, если не затруднит, поподробнее о кишмише Эмма расскажите.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
На фото кишмиш Алиса
Гена, а внизу листики его? Или какая-нибудь ежемалина приблудилась?

Оффлайн Калинина Марина

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
Не заявлена. Чистая Винифера, откуда там устойчивости взяться  :unknown:

Были у меня пять американских кишмишей: Белое пламя, Красное пламя, Чёрный изумруд, Осенний королевский и Столетие. Все Виниферы, но устойчивость у них разная. Самый болезненный и проблемный - Чёрный изумруд, пять-шесть обработок не спасают, заражает всё вокруг. Убрал первым. Белое и Красное пламя можно терпеть, хотя прибаливают. Оставил по одному кусту. Осенний королевский всем хорошо, но урожай бывает один раз в 2-3 года. Убрал. Столетие - наиболее удачный из всех. И болеет меньше всех, и вкус шикарный. Увеличил количество кустов.

Владимир, как думаете, Столетие подойдет для выращивания в теплице? Спасибо.
добавлено 11 Июль 2022, 23:56:06
Если сравнивать разные кишмиши у нас на винограднике, то предпочтение невозможно отдать какому-то одному. Все они очень разные на вкус и по назначению. Больше всего нравятся кишмиши 1-2 класса бессемянности: Столетие, Суперриор, Брависсимо( у нас показал 1класс).
Но и с мягкими рудиментами есть очень вкусные кишмиши и они тоже очень востребованы: Км Эмма, Км Гелиодор, Км Володар, Км Джин.
Возможно из-за климата у многих кишмишей вообще очень мало рудиментов, хотя по отзывам коллег из других регионов у них  в кишмишах наоборот очень заметные рудименты.
Вячеслав, если бы Вам сейчас пришлось выбирать из к/м Столетие, Брависсимо, и Джин, какой бы из них, Вы посадили в теплицу? Есть одно свободное место, и все 3-и этих саженцев. Юпитер в теплице посажен в прошлом году. Спасибо.

Комментарий модератора Цитируете пожалуйста только нужный текст,не перегружайте сообщения.Можно просто спросить, интересующую Вас информацию,тем более сорт распространённый.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2022, 00:07:37 от Дмитрий 77 »

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Столетие подойдет для выращивания в теплице?
Марина, я не Владимир, но могу показать каков он будет. Посмотрите на размер куста - 6 м примерно в длину, побеги очень сильнорослые. Добиться хорошего размера гроздей смогла только когда дала ему большую площадь. Считаю, что для теплицы не подойдёт, если она не фермерская хотя бы. А то будете одни лопухи выращивать.

Оффлайн Калинина Марина

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
Татьяна, доброго вечера! Да, для моей теплицы не подойдет. Там осталось 3м. В теплице нет кишмиша. 342 у нас растет в ОГ. Рискну - посажу Джин, тем более, что уже 1 куст Столетия в прошлом году посадили в пристенке сарая.Думала еще и в теплицу подсадить - он не самый ранний.Придется по весне укрывать.))  Если, и Джин тоже, будет мощным - уговорю своих нарастить теплицу на пару метров. И Голд Фингеру прибавится. Спасибо!
« Последнее редактирование: 25 Июль 2022, 14:41:26 от dayton »

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Да уж. Не знаю про теплицу, но Джин в ОГ на беседке на третий год две лозы по 2 м- вертикаль, и по 5 м - горизонталь. Окрашивается, мелковат, но пробую уже отдельные ягодки. Грозди не крупные, около 60 шт. Вкус нравится.

Оффлайн Иглика

• Активный пользователь
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
« Ответ #222 : 04 Сентябрь 2022, 19:09:43 »
Сегодня попробовали кишмиш Золотце. Первый урожай, кусту три года, мощный. Ягоды крупные для кишмиша: 1,5-2 см. Косточек нет, есть неощутимые при еде рудименты. Вкус изабельный, но не такой навязчивый, полегче. Особенно понравилось мужу, потому что он любит такой вкус. Я изабельные тона ненавижу, но и мне хорошо зашло. В общем, хороший виноград.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
« Ответ #223 : 04 Сентябрь 2022, 19:39:40 »
Наталья, в этом году на Золотце было пятое плодоношение на моём винограднике, никогда не было в нём изабельного вкуса или изабельных тонов, есть цитрусовые, фруктовые, какие то барбарисовые тона, но изабельного даже близко не было, даже в отзывах нигде не слышал о таком. Или мы с Вами по разному понимаем, что такое изабельный вкус :), он в Юпитере есть, в этом году и в переспевшем Джое был у меня, но в Золотце никогда и близко.
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2022, 19:53:50 от dayton »

Оффлайн Иглика

• Активный пользователь
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
« Ответ #224 : 04 Сентябрь 2022, 19:47:28 »
Прошу прощения. Проверила записи. Не Золотце. Маркиз. Рядом растут, перепутала ряды. Золотце еще не плодоносило у меня.