Ради интереса, предлагаю замутить голосовалку по лучшим кишмишам. Редкие, малораспространённые и просто распиаренные сорта не учитываем. Только ходовые, проверенные, "рабочии лошадки". Основные критерии:
- отсутствие косточек
- качество ягод для еды в свежем виде
- устойчивость к растрескиванию
- сладость и превосходный вкус
- относительная морозостойкость
- высокая урожайность
- скороплодность и вызревание в регионах с разным климатом
- длительная сохранность товарного вида и вкуса
Мои кандидатуры:
Лучистый
342 (венгерский)
Юпитер (США)
Столетие (Centennial seedless)
Неплохо было бы туда внести Ламборджини, Аватар, Хеллоуин, Хёсино, Фэйз или Джой.
Под вопросом Венус, А-17, Гелиодор, Коктейль, Цимус, Аттика, Брависсимо, Арсеньевский, Запорожский и др., так как по-хорошему уложиться бы в десятку лучших.
Ваши предложения, по совокупности качеств составляем список?