Автор Тема: Мускат летний (Пьеррель x Королева виноградников)  (Прочитано 6991 раз)

Оффлайн Татьяна Проворова

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Санкт-Петербург
У меня вопрос: Почему мой Мускат Летний даже сигналку ещё не дал? Посадила я с восточной стороны в теплицу МЛ однолетним саженцем (от очень хорошего и надежного селекционера) в 2016г., вырос один побег где-то на 30 см. На следующий год - в июле месяце от головы - также один побег см 30. Весной 2019г. пересадила его в другую теплицу уже с западной стороны. Выросло два побега длиной где-то 50-100 см. В этом году опять два побега - 1-1,5 м. И опять нет сигналки. Хотя выращиваю все саженцы по технологии, описанной во 2-ом томе К.Д.Стоев стр. 358. При этом по данной тенол. другие сорта даже из черенков, не говоря уже про июньские пасынки, на следующий год как правило уже дают сигналку. Это такой сорт "тугадум" или ...?   

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
Татьяна, мне кажется, что проблемы с корневой. Я бы посоветовал укоренить его же черенок и посадить рядышком. А там уж кто победит, того и оставить.

Оффлайн ДоронцовПётр

• Активный пользователь
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
... Весной 2019 г. пересадила его в другую теплицу уже с западной стороны. Выросло два побега длиной где-то 50-100 см. В этом году опять два побега - 1-1,5 м. И опять нет сигналки. ... Это такой сорт "тугодум" или ...?   
     При посадке саженца винограда в первый год, стоит задача - нарастить его корневую систему. Следующий год вырастить побеги для формировки рукавов. На 3 год на лозах будущих рукавов можно получить сигнальный урожай. При формировки головки куста побеги выросшие тоньше карандаша режутся на "обратный" рост. Пересаженный куст приравнивается к саженцу. В Вашем случае - на следующий год, при условии вызревания побегов - увидите сигналки. В своей практике стараюсь сформировать куст до начала плодоношения так, чтобы рукава поднимались над землей не менее 70 см. На это у меня уходит 3-4 года.

Оффлайн СНовичек

• Пользователь
  • **
  • Сергей
  • Регион : Тольятти
Здравствуйте уважаемые знатоки виноградного дела. У меня вопрос. Я посадил мускат летний (первый год), сказали что институтский. Здесь я увидел фото МЛ народной селекции и комменты по нему. Чем институтский МЛ отличается от народной селекции.