Рецептов много и мой наверно не самый правильный , но примерно так.
Добавлю и от себя свои 5 копеек.
Из чего только не делал плодовоягодные вина но больше всего мне нравилось из таких компанентов.
Берём 10л бутыль.
Туда давим и ложим не мытые
-0.5кг малины (малина ещё и действует как дрозжи)
-200гр. чёрной смородины (для терпкости)
-3кг. смородины красной или белой. (белая как правило бывает слаще - а красная делает цвет вина красивее = одним словом лучше если половину красной и половину белой.) Кстати обязательно смородина должна быть хорошо спелая с высоким содержанием сахара - тогда и вино будет ароматным.
-кладём сахар 1.7кг (можно поэтапно частями через три дня)
-доливаем бутыль водой НЕ КИПЯЧЁНОЙ по плечики (чтобы потом бродившее вино можно было бультыхать - перемешивать)
-Надеваем перчатку и ставим в тёмное (если тёмного места нет - накрываем бутыль плотной тряпкой или чёрной бумагой или коробкой.)
И Тёплое место не ниже 23град