Марина, а сколько места на шпалере ты ему даёшь? И сколько порекомендуешь?
Сережа, у меня шпалеры самодельные и очень невысокие, но этому сорту хватает высоты. По длине шпалеры ему отведено пока два метра, но на следующий год уже выращена "петля" и дополнительная лоза для освоения пограничной с соседом шпалеры. Вот думаю: стоит ли размещать лозину на границе........
Я бы и четыре метра выделила кусту, но рядом тоже есть кусты других сортов. Значит выход один - сажать еще.
Насчет порекомендовать ...........при короткой обрезке на два глазка гронки поменьше, а если оставить три глазка, то гронка будет хорошая. И рост побега при такой обрезке сильный. Вот и режь коротко, а сначала вырасти ему рукавчик подлиннее, чтобы вызревал быстрее и ягода слаще была.
Любят осы! Ой как любят!
От ос прекрасная защита - сетки
В прошлом году сигналил, и не произвёл такого вкусового.. мускатного.. впечатления, как в этом. Кушать начали с конца июля. На сегодняшний день созрел полностью..
................................................. И всё бы хорошо, если бы не ливневые дожди..после которых обнаружили внутри среди листвы (своевременно не обрезанной) гронки с гнилью..
Я правильно, понимаю, что после излишней влаги ягоды потрескались и на них поселилась гниль? Серая гниль?
Похоже, что да, это серая гниль. Я свои грозди сняла сразу после ливня, т.к. растрескались. Пришлось половину урожая отправить в переработку, не хотелось есть пополам с водой.
В этом году мускат у Циравас Аграа появился не сразу, только когда стала уходить кислота.
На фото оставленные 7 гронок, снятые после треска...