Добрый день! Илья! Я не за регионы,я за то что в теплице вырастить даже труднее,чем в открытом грунте.А за Дубовский,прошлый год видно был не его.С уважением.
Приветствую Геннадий. По-своему опыту не соглашусь. Не даём модератору отдохнуть в праздник
Мне в теплице проще ухаживать за виноградом (с точки зрения защиты от заморозков, дождей, града). От ос опять же проще защититься. Достаточно на двери установить самодельные москитные сетки. Да есть проблема с избыточной влажностью воздуха и серой гнилью. Не хватает вентиляции. Может быть попробую в новом сезоне повесить большие вентиляторы в междурядьях. Плюс, есть заморочка с разбором крыши, но это два раза в год по 2-3 дня, в межсезонье, когда других дел уже не много. Без теплицы, в моих условиях урожай получается минимум в 2 раза меньше. Плюс период активной вегетации получается намного короче, и много интересных сортов не успеют созреть.
добавлено 07 Январь 2020, 12:46:31
У пустил один момент. Я постоянно живу на участке. Поэтому открыть-закрыть двери теплиц проблемы не представляет. Кто бывает на винограднике наездами, тому да будет сложнее в этом плане. Нужно будет смотреть в сторону различных автоматов. У меня они установлены только на форточках теплиц.