и что при теплом лете успеет созреть из замещающих сорта, которые как большинство на севере например должны вызревать впритык?
Илья, ты просто не сталкивался. Поверь на слово, основные, потом замещающие распустившиеся на 3 недели позже, зацветут в итоге практически в одно время, с разницей в неделю максимум.
на одном обломать все почки и ждать замещающих, которые проснутся на сколько?
Ничего обламывать я не советовал
Замещающие всегда менее плодоносны, чем основные. Я к тому, что если распускание почек позднее, бывает так в некоторые годы, не стоит расстраиваться и делать выводы о сроке созревания. Совсем не факт, что созревание задержится.
Ну вот смотри, у нас почки могут распуститься от первой декады апреля до первой декады мая, и это норма. В этом году распустились рано, в начале апреля, а к сегодняшнему дню побежки не больше 10см (были
). Если бы они распустились в мае, и сразу установилась бы теплая погода, побеги моментально нагонят опоздание. В хорошую погоду летом побег растёт со скоростью до 15-16см в сутки! Я сам замерял
Так что весенние отставание оно мнимое, и о сроке созревания ничего не говорит.
а как же ориентиры по средним значениям о сроках вегитации, на которые ориентируются виноградари при выборе сорта для своего региона
Это сильно усреднённые многолетние значения.