...только методом проб и ошибок.
Сколько уже твердилось о том,что виноград это культура места и времени!
Разброс по МО более 400 км.
Со всеми вытекающими(почва,низина,пойма,поле,лес и.т.д).
Так что рекомендации могут быть лишь условными. Дорогу осилит идущий!
Как вижу тут собирается много северян, и всем ясно, что ягоды винограда обладают настоящим эликсиром жизни и долголетия, но к большому сожалению у северян ограничен выбор сортов.
Многие классические сорта - сорта поздние, поэтому мы вынуждены заводить самые ранние сорта, пусть они являются межвидовыми гибридами, но в этом нет ничего страшного.
Если, к примеру, взять винные сорта, то когда мы были на обучении энологии в Геленджике, то я задавал вопрос самому известному виноделу Армении, нашему преподавателю Алексею Сапсай: "Чем отличаются гибридные сорта, от классических?"
Алексей ответил, что в вине из гибридных сортов много излишней ароматики и вкус более насыщенно-приятный, но именно это и является не типичностью т.е. недостатком, по отношению к классическим винам, и профессиональные дегустаторы подобным винам сразу ставят низший балл. Кроме того, вина из гибридных сортов, долго не хранятся и должны быть выпиты в течении года.
Но, как видим "излишний" аромат и вкус, для нас, это благо, т.к. к классическим винам Мы не очень привыкли.
О ранних сортах от Подмосковья до Питера, поговорим позже, т.к. сейчас немного занят...
(в Петербурге у меня живут два брата, и имеют дачи, по их данным, технические - винные сорта, для еды, там более подходят, чем другие сорта, т.к. сахар набирают в 2 раза выше)