нет не бетонировал, заглубление 70 см, 15 см забиты в землю, остальное засыпано кирпичом и утрамбовано. Сверху завязаны на стоящие рядом забетонированные столбы забора. по верху еще пущу 20х40 или 30х30 (квадрат мне больше нравится) в распор.
Капитально
20 х 40 на верх не советую,с подвязчиком будет очень неудобно прищелкивать побеги.
По моему мнению, с таким серьезным подходом с монтажу стоек и привязкой к рядом стоящим забетонированным столбам,квадрат 20 х 20 сверху будет самое то. У себя на винограднике имею шпалеры и с пущеной сверху 20 х 40,и с пущенной сверху 20 х 20.Работать с подвязкой с 20кой намного удобнее.А по жесткости,с учетом привязки что указана выше,двадцатки хватит.
И нет смысла подгонять
в распор
Бросай сверху.Удобнее,точно выставишь стойки по отвесу и меньше времени потратишь на монтаж.А сваркой обваришь стыки сверху.И исключишь отход материала,все пойдет в дело.
в этих нижних профилях-нет никакого смысла,они под своим весом будут провисать
На такой длине пролета согласен - будут провисать.
Linx, Дмитрий,если у тебя между стойками будет 3 метра,то твой тезка из Курска прав - натяни проволоку.На трех метрах чтобы не провисать,нужен как раз 20 х 40 профиль,но это лишнее,личный опыт.У себя уже срезаю для других шпалер )
У меня на винограднике проволока только на одной шпалере,мне не нравится.Везде трос оцинковка.Ну и предусмотрел талрепы для натяжки.Но уже наверное года 3 как все собрано,не натягивал еще ни разу с монтажа.