Автор Тема: Материалы для шпалер. Столбы, проволока и т.д.  (Прочитано 147507 раз)

Онлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Материалы для шпалер. Столбы, проволока и т.д.
« Ответ #810 : 05 Январь 2025, 20:09:14 »
говорили
У меня лет десять не меньше стоит шпалерная проволока,когда-то привозил Александр Пономарев из Украины .Проволока итальянская полностью из полимеров.Практически не тянется,довольно жёсткая.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #811 : 05 Январь 2025, 20:25:12 »
У меня шпалер очень мало. Горизонтальные проволоки шпалер крепятся так: Сверху вниз вдоль столба опускается проволока, закрепленная вверху столба, и оборачивается вокруг каждой горизонтальной проволоки шпалер - даже если танцевать на горизонтальной проволоке - она не сдвинется с места. Единственный минус - лишний расход проволоки. Плюс - не надо сверлить отверстия в стойках.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
« Ответ #812 : 05 Январь 2025, 21:22:59 »
Сурово, однако
Это от зимнего безделья,снега нет ,чистить нечего  ;D . А так тоже думаю на верхнии Танис,но буду брать только ПРШ,про цены знаю, жду зарплату. Думаю и всю малину на шпалеры перевести,если времени и сил хватит,то и помидоры в догонку. На каждый ставить колышки и подвязывать по времени больше

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #813 : 05 Январь 2025, 22:13:03 »
Проволока используется любая 2-3мм пропускаю в отверстия в стойках с оборотом вокруг стойки.
Делал так же, теперь переделываю, привариваю или гайки большого диаметра или петли из проволоки 6 мм. Стальная проволока внутри стойки, трубы усиленно ржавеет в условиях плохой вентиляции и повышенной влажности. Не могу сказать точно на сколько лет хватило, но у меня уже обрывается внутри труб, при этом место обрыва похоже на мышиный хвостик.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #814 : 06 Январь 2025, 00:04:05 »
цена 1571 рэ за 200м, артикул 240213278

без Wb кошелька чуть больше, не значительно

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #815 : 06 Январь 2025, 01:19:28 »
Лет 13 назад когда первые шпалеры ставил  купил моток за 1 тыс.р на АВИТО проволоку оцинковку диаметр 1.8. Думал тонковатая но практика показала что вполне хватает даже на первую проволоку. около 80 кустов + делился с соседями и ещё  на кустов 20-30 осталось. Хорошая вещь однако. Легко с ней работать гнёшь и завязываешь без пассатижей. Развязывать только пассатижи берёшь для начала.Нигде ни потёртостей ни ржавчины за столько лет.
Тут покупал для первой проволоки  3мм оцинкованную. Но такая твёрдая что работать с ней не хочется. Пустил её на крючки для пришпиливания к земле рукавов и лоз.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #816 : 06 Январь 2025, 08:30:35 »
Наши снабженцы дождались пока подорожает, пытались вначале всучить вязанку неоцинкованную, завалявшуюся на складе. Но потом таки взяли. Мотки были по 3 кг небольшого диаметра, где-то по 70 - 80 м выходило, не совсем выдерживался диаметр, примерно 2,5 мм, некоторые толще как будто. Внутри мотка получалась проволока с перегибами, что-то типа граненого стержня для намотки использовалось видимо. Ничего, подровняли, натянули. Года два уже простояло, нормально. Толщины хватает. Вручную не очень с ней работать, пассатижами или крокодилом лучше.

Оффлайн sergei

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл.
« Ответ #817 : 06 Январь 2025, 09:18:41 »
Вот брал такую два года назад а это на сегодня её цена, есть ещё такая пускаю на нижние два ряда

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #818 : 06 Январь 2025, 14:09:09 »
Мне кажется, для троса с покрытием маловато будет, там ведь общий диаметр 2мм, а по металлу около миллиметра (или меньше), тогда усилие на разрыв не превышает 80кг. Вот трос общего 3-х миллиметрового калибра имеет разрывное порядка 220кг. А для 3,5мм уже 350, ну а 4мм вообще полтонны выдерживает. Из-за оплётки мощность троса по металлосечению уменьшается, причём непропорционально, особенно на сверхмалых диаметрах.

Как по мне, для 4-5 метровых пролётов троечка нужна как минимум, а лучше три с половиной - и работать легко, не слишком толсто, но прочно. К тому же, если полимерное покрытие нормальное, трос по своей долговечности фору даст любой анодной проволке, ибо для шпалерных заявляется 40 лет эксплуатации. К примеру, мой первый трос уже более 15 лет стоит себе да стоит, даже взрывы во дворе с погнутием столбов и валкой деревьев пережил, а у меня всего-навсего силиконовая троечка, через пять метров натянутая, правда, без фанатизма, с небольшим провисанием.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #819 : 06 Январь 2025, 14:28:05 »
Саша, а в местах крепления троса с опорами не перетирается оплётка?

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
« Ответ #820 : 06 Январь 2025, 14:39:10 »
Как по мне, для 4-5 метровых пролётов троечка нужна как минимум, а лучше три с половиной - и работать легко, не слишком толсто, но прочно.
Вот и я сейчас в раздумьях толи пролеты делать по три метра и ставить трос 2,5 или лучше по 5 метров с тросом 3-3,5. Планирую на столбы профтрубу 60/40 и бетонировать под ручной бур на 150. Тут не в целях экономии на профтрубе,хотя по нынешним временам и это не мало важно, пролеты широкие как то более удобно

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #821 : 06 Январь 2025, 14:50:58 »
А там дело в том, чтобы не допускать перегибов, Сергей, лучше крепить не точечно, я трубы обматываю - промежуточные одним витком, оконечные обычно двумя-тремя витками. И фиксирую зажимным хомутом, так избегаю деформаций от потёртостей. Так-то для надёжной фиксации существует масса промышленных прибамбасов, например, я использую обычные зажимы для троса, единственное, что креплю всегда свободным концом к стремянке (пятно контакта), тогда при затяжке трос пережимается с холостой стороны.

« Последнее редактирование: 06 Январь 2025, 14:57:26 от dayton »

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #822 : 06 Январь 2025, 15:01:06 »
Володя, я советую большие пролёты в рядах делать, если место позволяет. Крайние опорные столбы якорить либо усиливать косынками, тогда можно трубу брать квадратурой поменьше. И на промежуточные пускать профиль гораздо меньше, скажем, в два раза. А пролёты... так скажу, из больших маленькие всегда можно сделать, подставив по центру арматурные стояки, можно тонкие и не укреплённые, хоть временные, хоть постоянные. А трос пустить всё-таки не менее тройки советую, а лучше 3,5 мм, чтоб наверняка.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
« Ответ #823 : 06 Январь 2025, 15:20:04 »
Спасибо большое, полностью согласен.Были сомнения,но вы подтвердили что на правильном пути.  Столбы планирую Г образные,шпалера однополосная вдоль соседского забора, южная сторона.И есть вариант ещё разварить по верху со столбами забора,там столбы 60/60, через 2,5 метра, через один как раз будет 5 метров. И краевые столбы могу зацепить к боковым сторонам забора,шпалера будет вдоль одной стороны участка
« Последнее редактирование: 06 Январь 2025, 15:26:17 от Владимир46 »

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #824 : 06 Январь 2025, 15:50:42 »
К забору шпалеру контрить удобно, конечно, это здорово стабилизирует её и сглаживает парусность. Были у меня такие потуги, но в дальнейшем обслуживании не удобно, когда идёшь от забора и спотыкаешься удочкой об каждую перекладину, не комильфо. Шпалера должна быть свободна для подхода с любой стороны, по-моему. Но монолитности такая фиксация конструкции добавит, да. И стоевые тогда можно брать значительно меньшего сечения, кстати, обращайте внимание на толщину стенки профиля, ведь труба меньших размеров, но толстостенная, на изгиб будет равноценна широкой, но тонкой. А так, решать только вам, я одно скажу, затраты затратами, но и сильно экономить нежелательно.

Ещё добавлю, я делал усиление в основании столбиков, это очень просто - стандартные трубы идут размер в размер с предыдущим по внутреннему сечению, то есть, их можно вставлять одну в другую, таким макаром от самой земли я делал опорные участки двухслойными, а то и трёхслойными (по телескопическому принципу, безо всякой сварки, пусть пружинят). Смысл: трубу в трубе согнуть гораздо труднее, чем по одиночке, а уж три трубы вместе - ещё прочнее. Усилив наиболее нагруженные нижние места, можно избежать привязок к забору и контурных связок по верху. Понимаете, чем меньше связок да привязок, тем шпалера удобнее.
« Последнее редактирование: 08 Январь 2025, 16:40:50 от dayton »