К забору шпалеру контрить удобно, конечно, это здорово стабилизирует её и сглаживает парусность. Были у меня такие потуги, но в дальнейшем обслуживании не удобно, когда идёшь от забора и спотыкаешься удочкой об каждую перекладину, не комильфо. Шпалера должна быть свободна для подхода с любой стороны, по-моему. Но монолитности такая фиксация конструкции добавит, да. И стоевые тогда можно брать значительно меньшего сечения, кстати, обращайте внимание на толщину стенки профиля, ведь труба меньших размеров, но толстостенная, на изгиб будет равноценна широкой, но тонкой. А так, решать только вам, я одно скажу, затраты затратами, но и сильно экономить нежелательно.
Ещё добавлю, я делал усиление в основании столбиков, это очень просто - стандартные трубы идут размер в размер с предыдущим по внутреннему сечению, то есть, их можно вставлять одну в другую, таким макаром от самой земли я делал опорные участки двухслойными, а то и трёхслойными (по телескопическому принципу, безо всякой сварки, пусть пружинят). Смысл: трубу в трубе согнуть гораздо труднее, чем по одиночке, а уж три трубы вместе - ещё прочнее. Усилив наиболее нагруженные нижние места, можно избежать привязок к забору и контурных связок по верху. Понимаете, чем меньше связок да привязок, тем шпалера удобнее.