Автор Тема: Ханка - изюмный столовый сорт винограда  (Прочитано 18180 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Ханка - изюмный столовый сорт винограда
« Ответ #60 : 04 Октябрь 2020, 08:45:48 »
Конечно ! И на форумах проскальзывает и  в описаниях  часто пишут что легкий мускат .. Вчера специально посмотрел , а то думаю может я путаю чего  ::)
думаю,что пора переходить в тему Ханки)))
Сорт, как пишут, старый, почти потерянный, но чудом сохранённый.
И справедливо будет при таких различиях показать свои кусты Ханки. Чтобы был виден лист, гроздь.
Показать коронку, лозы.

Вот показываю свою Ханку.
В МУ даже на черноземе междоузлия укороченные, лист не рассеченый, по размеру не самый крупный, гладкий сверху и снизу, без признаков опушения.

Гроздь плотная, крепко сбитая, красивая. У меня хранится в сарае, поэтому ягода начинает изюмиться.

По ощущению вкуса она мне напоминает Молдову, но сладкую ))))

Den, покажите пжлст свою Ханку
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2020, 13:07:45 от Марина Протасова »

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Ханка - изюмный столовый сорт винограда
« Ответ #61 : 04 Октябрь 2020, 18:49:27 »
Den, покажите пжлст свою Ханку
Марина я не выращиваю на своем винограднике столове сорта  ;) А вру есть несколько кустиков Кеши 1  )
Ханка ростет у соседа по даче  ( у родителей )  я там был сегодня  когда в след. раз поеду не известно ...
Боюсь листьев уже не будет   :(  По междоузлиям даже  внимание не обращал .. лист вроде похож  ,  ростет  этот куст лет  20 минимум .. Я в юности ходил помогать по мелочи  Николаю , у него своих детей нет .. помогают соседние  ребята Ну и я и даже отец до сих пор  .. Если хотите пойти на принцип , то придется до след. года ждать )))
А вообще да бог с ним с мускатом )) Мне на этот сорт вообще... Ну пусть будет без оного  :)

Меня интересуют лишь технари !
добавлено 04 Октябрь 2020, 18:53:40
Если я вас задел за живое , каким либо образом из за этой мускатности) или еще чем  Извините ! Совершенно не  хотел !

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Ханка - изюмный столовый сорт винограда
« Ответ #62 : 04 Октябрь 2020, 19:07:04 »
Den, абсолютно ничего личного,  просто если пошло по любому сорту какое-то несоответствие, то надо разобраться. И Ханка не исключение.

Будет возможность - сфотографируйте хотя бы лозу. Относительное короткоузлие - это у неё сортовое.


Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Ханка - изюмный столовый сорт винограда
« Ответ #63 : 23 Ноябрь 2020, 08:55:23 »
Изюмный столовый сорт очень раннего срока созревания.
Ханка , РПС , Дружба , Северный Плечистик. Все их по сегодняшним меркам можно лишь условно отнести к столовым.
Игорь Сергеевич,  немножко не поняла,  почему Вы вдруг изменили своё мнение насчёт Ханки, и занесли её чуть ли не в технари?
Чем технари отличаются от столовых? Мякотью, съедаемой шкуркой, количеством сока.
Ханка по всем показателям на уровне столовых.
Вес ягоды небольшой, но есть множество столовых сортов с таким весом ягоды.

А если сравнивать только мякоть,  то Ханка - настоящий столовый сорт с плотной мармеладной мякотью  :pardon:

И по срокам созревания Ханка никак не может быть отнесена к технарям  -  слишком ранняя.

Что касается величины гроздей,  то этот показатель в очень большой степени зависит от ухода - формировки, обрезки, нагрузки.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2020, 09:09:12 от Марина Протасова »

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4566
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Ханка - изюмный столовый сорт винограда
« Ответ #64 : 24 Ноябрь 2020, 06:09:16 »
Что касается величины гроздей,  то этот показатель в очень большой степени зависит от ухода - формировки, обрезки, нагрузки.
Марина , я видел снимок Вашей Ханки , от моей не отличается.)) А куст у меня уже взрослый и не в начале плодоношения. Крупнее ни у кого на снимках не видел. Размер гроздей и ягод по современным меркам , как у технарей.
Я подчёркиваю "как технарь" и " по современным меркам"!
Я не утверждал , что это технический сорт а лишь приближённый к таковым и из приведённой Вами цитаты это видно.
А ещё я сделал в этом году вино из Ханки и оно получилось замечательное , по типу Каберне , но конечно несколько уступает ему по ароматике. Так что этот столовый сорт вполне можно считать пригодным для  виноделия. Может я и не обладаю вкусом сомилье , но вино мне понравилось :pardon:
Сегодня столовыми у нас называют всякие Рэмбо, Эвересты , Алвики и прочее... Это не мое мнение , просто к названным сортам , которые я сравнил с техническими, отношение у большинства пренебрежительное , "не товарные".
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2020, 06:14:36 от игорь сергеевич »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Ханка - изюмный столовый сорт винограда
« Ответ #65 : 24 Ноябрь 2020, 08:01:51 »
просто к названным сортам , которые я сравнил с техническими, отношение у большинства пренебрежительное , "не товарные".
Я сравнивала не товарность, а технологические качества.
Указанные в цитате прочие сорта являются по технологическим качествам универсальными (по мякоти, шкурке, выходу сока и пр.) , а никак не столовыми. Потому к ним и отношение такое.
По Ханке я уже всё написала. Далее - только сравнение  :pardon:

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4566
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Ханка - изюмный столовый сорт винограда
« Ответ #66 : 02 Март 2021, 01:29:28 »
https://youtu.be/5W8wh-mFPgU
добавлено 02 Март 2021, 04:02:37
В ролике допущена неточность. Вес ягоды не 3.5 гр , а 4.5. Общий вес 3х ягод 13.6 гр.
Комментарий модератора Игорь Сергеевич,  сначала кликать ПОДЕЛИТЬСЯ, потом копируем ссылку на видео, и потом в поле для сообщения даем эту ссылку
« Последнее редактирование: 02 Март 2021, 07:48:20 от Марина Протасова »

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4566
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Ханка - изюмный столовый сорт винограда
« Ответ #67 : 15 Июль 2021, 16:46:12 »
По скорости окрашивания из моих сортов первыми окрашиваются ФР(В) , Ромбик и Ханка.
В этом году лидирует Ханка , по интенсивности начала окрашивания обгоняет даже Ромбик или по крайней мере не уступает ему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Ханка - изюмный столовый сорт винограда
« Ответ #68 : 22 Июль 2021, 19:29:10 »
Марина , у Вас кажется Ханка была? Как же она ? Отстаёт в окрасе?
Извините , что не в теме , ответить можно в соответствующей теме.
Да, Ханка не первая начинает окрашиваться и созревать.
В прошлом году её окрашивание отдельных ягод началось 18 июля, а в этом году пока тихо.



Оффлайн Олег56

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 671
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецк
  • Имя: Олег
Ханка - изюмный столовый сорт винограда
« Ответ #69 : 23 Июль 2021, 13:20:06 »
Ханка начинает окрашиваться.
Но это пара гроздей из полусотни.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4566
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Ханка - изюмный столовый сорт винограда
« Ответ #70 : 25 Июль 2021, 13:34:19 »
На Ханке грозди уже окрасились на половину , но лоза уже начала активно вызревать.
Это первый сорт на котором начала вызревать лоза.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4566
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Ханка - изюмный столовый сорт винограда
« Ответ #71 : 14 Август 2021, 14:28:54 »
Ханка готова полностью , можно срезать грозди на еду , косточки уже чёрные. Но на вино рановато , пусть сахарку наберёт. Хоть Ханка вроде и не относится к техническим сортам , но вино из неё мне понравилось , а как столовый сорт слишком костлява. Или вино , или компот. Компот получается приятного красного цвета с лёгкой терпкостью.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4566
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Ханка - изюмный столовый сорт винограда
« Ответ #72 : 25 Август 2021, 23:29:35 »
Птицам и осам Ханка тоже очень понравилась.  :yes:
Пока соберусь срезать одни гребни останутся :D:

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4566
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Ханка - изюмный столовый сорт винограда
« Ответ #73 : 28 Август 2021, 22:18:33 »
Ханка сегодня срезана на вино. Лозы вызрели на необходимую длину. Обща сахаристость сока 21%.
 Не с нижней ягодки не с верхней , а с сока от общей массы раздавленных ягод.
Куст полностью здоров без каких либо признаков болезней. Но вот птицы сильно поклевали ягоды на Ханке и на Гурмане раннем. Другие сорта не тронули совсем.
С куста собрал около 4х кг. ягод , частично поели раньше , уж больно сладок. Хотя держу как технический сорт.
Самая большая гроздь 380 гр. в среднем 250-300 гр. Вес пяти ягод 21.44 гр.
Пока поставил на мацерацию. Буду смешивать с ФРВ в этом году.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4566
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Ханка - изюмный столовый сорт винограда
« Ответ #74 : 15 Август 2022, 09:20:24 »
  В этом году Ханка выдала не плохой урожай не взирая на погоду. Единственное ушла по созреванию в более поздние сроки , запаздывает на недельку точно. Грозди есть очень хорошие. На первом снимке одна гроздь по виду как двойная.
Не знаю , почему Ханка не популярна в нашем северном регионе. Вкус у неё хороший , мне напоминает Кодрянку. Назначение универсальное , можно и на стол поставить. И сроки созревания ранние. К тому же отлично выдерживает критические погодные условия , гораздо лучше большинства столовых.