Валерий Воронеж, не, у меня это реальность.
Трижды пришлось убедиться: два раза вдоль участка (120м) протянуто две трубы, газ и вода, и третий раз, когда раскопали во дворе огромную яму при ремонте водяного колодца. Только на глубине была глина, остальное чёрное.
Так что моя почва больше подходит для огородных культур и орешника, чем для плодовых и виноградника.
Сильный рост плодовых вызывает загущение, или камедетечение, а у винограда рост увеличивает сроки созревания. При малой нагрузке идёт жирование, а при большой просто не успевают вызарить ягоду.
С лозой, вроде как, нашла выход, и просто чеканю и пасынкую все лето. И лоза зреет нормально.
И это в нормальные по влажности годы. А в такое мокрое лето, как нынче, если не нормировать зеленку и урожай, то будет полный швах...
А поскольку виноград ращу только для семейного потребления, и сокращаю количество кустов, то при проведении всех нужных операций времени на него трачу не так много, он стоит чистенький и прозрачный, радует глаз и душу, а это положительные эмоции )))))), разве можно от них отказаться?))
Одно ощущение, что я смогла подобрать сортимент, который меня не долбает пасынками и проблемами, и виноград и вино три семьи не покупают, дорогого стоит, поверьте ))