завести себе Мускат Гамбурский чтоб понять что такое класический мускат.
А описать можете, ? вкус какой он есть ?
лишь бы мускат сохранялся в винах. В Крыму мы покупали вино из него.Цвет шикарный тёмно-розовый, а вот выраженного мускатного вкуса я не почувствовала.
В этом году купил в Тамани 50 кг муската Гамбургского на вино. Сам виноград порадовал, пока ехал в машине постоянно оборачивался к ящикам, чтобы понюхать и сорвать ягодку. Вкус и аромат не классический, особенный. Аромат ягод и сусла у меня ассоциируется со словом - праздничный мускат. Насчет вкуса - вот есть "мята перечная", а я чувствую во вкусе ягод Гамбургского что-то отдаленно напоминающее черный перец-пряность в хорошем смысле этого слова, это его фишка, особенность и возможно уникальность. Шкурка мясистая, в ней самая вкуснятина муската, ее вкусно жевать
Насчет вина пока облом, сохранить его праздничный мускат похоже нетривиальная задачка. До первого перелива (примерно месяц) мускат был, во время второго перелива - муската почти не осталось.
Цвет вина если настаивать на мезге 3 дня довольно насыщенный, если меньше времени, то думаю цвет будет скорее темно-розовый, то есть краски у сорта не много.
В следующий сезон надо будет как следует потанцевать с бубном, ради сохранения такого муската.