Автор Тема: Осенняя посадка черенков и саженцев винограда в открытый грунт  (Прочитано 40201 раз)

Оффлайн ViktorKG

• Активный пользователь
  • Регион : Кыргызстан.Чуйская область.
Я стараюсь все черенки  высадить в землю,поздней осенью в конце ноября обработав разведенной марганцовкой или Ж/К ,хорошо полив,накрываю пластиковыми бутылками...прикопываю хорошо сверху землёй..но не до самого верха.Приживаемость отличная...К тому ж черенок   вырабатывает иммунитет к морозам,болезням
Извините,чуть подредактировал ваше сообщение,убрал слово саженец...а теперь поговорим о черенках..
У вас есть конкретный опыт высадки ,проращивания и хорошего старта черенков при осенней посадке ?
Просто мне это очень интересно,может стоит черенки тогда садить осенью,..а  весной будет хороший страт.
Интересен ваш опыт.и процент всхожести черенков.
С уважением,Виктор!

Оффлайн Елена Атаманюк

• Активный пользователь
  • Каменец-Подольский Украина
  • Регион : Хмельницкая обл
Да,Виктор.Именно таким способом я сажу и черенки и саженцы..поздней осенью когда опадут с винограда листья...режу лозы по три почки выстаиваю в воде  2 сутки,промываю слабо розовой марганцовкой,высушиваю и сажу в землю зимовать,1 почка в землю,вторая в земле но не полностью закрыта и вторая в верху.Хорошо поливаю.Накрываю обыкновенной полтора литровой пластиковой бутылкой,крышечкой вверх,низ срезан.И вкруговую бутылку прикрываю хорошо землёй.Не до самого верха..чтоб оставался свет...Рост отличный,приживание тоже.Ни один черенок посаженый таким способом не погиб..К тому ж всё легко,просто,быстро..Единственное что весной,летом-чтоб солнце не спалило черенки,притеняю..ведром без дна можно...и желательно поливать начиная с весны через крышечки не снимая бутылок пока листьям не будет где деться ..

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Накрываю обыкновенной полтора литровой пластиковой бутылкой,крышечкой вверх,низ срезан.И вкруговую бутылку прикрываю хорошо землёй.
..Единственное что весной,летом-чтоб солнце не спалило черенки,притеняю..ведром без дна можно...и желательно поливать начиная с весны через крышечки не снимая бутылок пока листьям не будет где деться ..
Лена, а сколько у Вас высаживается таким образом черенков осенью?
Просто представила сколько надо бутылочек с обрезанным низом, а сверху ведер...... ???
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2017, 00:24:13 от Марина Протасова »

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Высаживал однажды черенки в грунт по осени без бутылок, замачиваний. По несколько черенков в одну ямку наклонно в грунт, верхние почки присыпались речным песком 6-8 см, чтобы весеннее солнце их не иссушило. Результат 60-80% приживаемости. Позже оставлял самый сильный, остальные удалял. Метод хорош минимальными трудозатратами и когда черенков с избытком. При дефиците посадочного материала на мой взгляд надежнее весеннее кильчевание и проращивание.
Для саженцев осенняя посадка предпочтительнее, т.к. весной саженец стартует с уже наросшей осенью корневой.

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
Земля будет в месте посадки освобождена к осени.
Осенняя посадка  в нашей климатической зоне предполагает мощный саженец с вызревшей лозой и хорошей коневой системой. И он до зимы должен укорениться. Вы живёте севернее. Получится у Вас вырастить такой в ПЭТ баклажках- дерзайте.
добавлено 18 Март 2018, 17:05:34
т.к. весной саженец стартует с уже наросшей осенью корневой.
У нас из-за ранних морозов, это не всегда удаётся и зачастую посаженные осенью саженцы не выходят живыми после зимы.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
осенью тоже сажал черенки.только песком незасыпал.а делал по другому брал арматуру и делал отверстия в земле вставлял туда черенки и проливал водой и засыпал землей по уровень почки.потом как только землю начинает подмораживать окучиваю землей.в этом году тоже опять посадил череночки.

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
  • Регион : ЮФО
Сегодня хожу смотрю,как я посадил привитые саженцы осенью и вспоминаю замечание Синоптика,думаю все же он прав,
Дело в том ,что я их посадил, как сажают обычные саженцы ,голова куста ниже уровня земли,хоть ненамного,место прививки открыто но получается в яме.
Теперь не знаю как быть,каждый год подкапывать очищать место прививки или сейчас чуть чуть вытянуть(хорошо полить,намочить землю и вытянуть за подвой?)

Оффлайн Елена Атаманюк

• Активный пользователь
  • Каменец-Подольский Украина
  • Регион : Хмельницкая обл
Лена, а сколько у Вас высаживается таким образом черенков осенью?
Просто представила сколько надо бутылочек с обрезанным низом, а сверху ведер..
Под каждую бутылку по 4 черенка,бутылок 20.Больше мне как то не было нужно.Приживаемость 100 процентная,главное влага под бутылками(но не заливать)Вёдра обыкновенные пластиковые из под краски водоэмульсионки...вёдер у меня много,я ж строитель..привожу с работы
« Последнее редактирование: 22 Март 2018, 13:34:27 от Марина Протасова »

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
  • Регион : Краснодарский край
Четыре года назад в начале ноября под лом посадил 40 чубуков,сразу прикопал землей.Весной раскрыл,верхняя почка ниже уровня земли,выпадов не было,прижились на 100%.Стараюсь всегда в зиму чубуки садить,но это наверное подходит только для нашей зоны.

Оффлайн Василий 53

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл,
Один раз пробовал сажать черенки осенью,приживаемость получилось 90%, но саженцы к осени были слабые. Больше таким способом не занимаюсь.

Оффлайн Н.А. Соколов

• Активный пользователь
Один раз пробовал сажать черенки осенью,приживаемость получилось 90%, но саженцы к осени были слабые. Больше таким способом не занимаюсь.
   Саженец  как дите малое (особенно винограда) с ним повозится приходится, чтобы вырастить хороший куст. Тоже пробовал сажать черенками осенью в грунт, результат отрицательный, правда это давно уже было. Если было все так просто никто и не заморачивался с весенним укоренением.                                       
« Последнее редактирование: 22 Март 2018, 09:48:49 от Н.А. Соколов »

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
Саженец  как дите малое
Согласен и в зиму его садить нельзя,99% пропадет,укорениться не успеет,а чубук другое дело.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
и в зиму его садить нельзя,99% пропадет

ой ой ой ну зачем же так категорично? половина или более виноградарей предпочитают именно осеннюю посадку саженцев на ПМЖ.
Вы конечно можете так считать, но не так же утверждающе  :pardon:

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
Сергей,солидарен с вами,перегнул я своим категоричным утверждением,исправлюсь :Smuchenie:

Оффлайн Korneich

• Пользователь
  • **
  • Регион : Оренбургская обл. г. Орск
Осенняя посадка черенков и саженцев виноk
« Ответ #119 : 22 Март 2018, 10:46:22 »
Согласен и в зиму его садить нельзя,99% пропадет,укорениться не успеет,а чубук другое дело.

Ну вот, а  я по осени 5 штук посадил  ???
Ну теперь уже остаётся только ждать и надеяться что нормально перезимуют и примутся.