Автор Тема: Осенняя посадка черенков и саженцев винограда в открытый грунт  (Прочитано 40203 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
В прошлом году накопал и подарил соседке по осени из школки с десяток саженцев. Посадила, и при том что ни когда их ранее не сажала - всё принялось без проблем и ухищрений. На зиму холмики земли на саженцы насыпала.

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
В прошлом году накопал и подарил соседке по осени из школки с десяток саженцев. Посадила, и при том что ни когда их ранее не сажала - всё принялось без проблем и ухищрений. На зиму холмики земли на саженцы насыпала.
Виноград не цыплята которых по осени считают

Вот придёт весна и считать с соседкой будете.

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
  • Регион : ЮФО
в зиму его садить нельзя,99%
Мой опыт показал,осеняя посадка саженцев,выживают 100%,черенки-все зависит от качества,но тож ни разу не бывало,чтоб не выросли,но их все же лучше сажать после апреля.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Вот придёт весна и считать с соседкой будете.

Так уже считали в прошлую весну. Это я не правильно написал. В позапрошлую осень сажали, в прошлом году уже они год росли на ПМЖ.

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Так уже считали в прошлую весну. Это я не правильно написал. В позапрошлую осень сажали, в прошлом году уже они год росли на ПМЖ.
Ну это другое дело.

Оффлайн САНЫЧ

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область Александровка на буграх
Три саженца посадил осенью , в зиму. Для наших краёв , мне кажется, этот вариант очень даже хорош. А весной предпочтение вегетирующим саженцам. Что касается осенней посадки , если чубуки , саженцы деревьев в прикопе зимуют на ура , почему не может в земле саженец перезимовать ? Считаю ,что Вардан прав, всё зависит от качества саженца и, если саженец с осени на базаре не утукали ,пока пытались продать  , то он примется без проблем. Когда осенью сажаю , то обрезаю на пару почек и засыпаю землёй см 15-20. Весной не раскрываю ,пока не выйдет побег сам на свет божий. Главное не торопиться с открытием. Побег должен сам выйти , и всё нормалёк.

Оффлайн Н.А. Соколов

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край
Согласен и в зиму его садить нельзя,99% пропадет,укорениться не успеет,а чубук другое дело.
   Саженцы я стараюсь сажать осенью, выпадов никогда не было, сравнивать с весенними как то не получилось. Минус в том, что  до весны саженец надо как то сохранить, а покупной саженец неизвестно где и как зимой хранился. Ну а с чебуками воткнутые по осени в землю, у меня отрицательный опыт. Ни кто бы не заморачивались с кильчеваторами и клонексами по весне, если было бы  все так просто, воткнул чебук осенью, и саженец к следующей осени готов .   

Оффлайн Василий 53

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл,
Саженцы я стараюсь сажать осенью,
Если хорошо вызревший саженец то проблем с ним не будет практически не когда.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Что Краснодару и Южному округу хорошо,
Четыре года назад в начале ноября под лом посадил 40 чубуков,сразу прикопал землей.Весной раскрыл,верхняя почка ниже уровня земли,выпадов не было,прижились на 100%.Стараюсь всегда в зиму чубуки садить,но это наверное подходит только для нашей зоны.
черенки-все зависит от качества,но тож ни разу не бывало,чтоб не выросли
то Белгородской, Курской и севернее неприемлемо  :pardon:
Один раз пробовал сажать черенки осенью,приживаемость получилось 90%, но саженцы к осени были слабые. Больше таким способом не занимаюсь.

У нас почва прогревается медленнее, САТ ниже, и возможности у черенков, посаженных прямо в ОГ  для хорошего старта весной и хорошего вызревания лозы к осени нет, если конечно, это не условия теплицы или школки.

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская
Было у меня несколько пятилитровок с саженцами. По совету посадил в землю осенью. Но пару осталось. Перезимовали в подвале и высадил их весной. Так вот, весенние у меня быстрее в рост пошли и вызрели лучше. Конечно можно сослаться на плохую прошлогоднюю весну, но для себя решил - ни каких осенних посадок. Пусть спокойно зимуют в погребе, потом пораньше достать и пересадить уже с зеленью.

Оффлайн Н.А. Соколов

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край
У нас почва прогревается медленнее, САТ ниже, и возможности у черенков, посаженных прямо в ОГ  для хорошего старта весной и хорошего вызревания лозы к осени нет, если конечно, это не условия теплицы или школки.
    Марина это научно доказоно, в лучшем случае, я подчеркиваю в лучшем, 30 % черенков просто воткнутых в землю укоренятся. Ну а в худшем (как у меня ) благополучно гибнут в течении сезона. Многому способствует погода в летний период. Так что друзья не рискуйте драгоценными черенками.

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
На фото мои осенние посадки.Обращаем внимание на дату. Фотомоделью выступил Z-10

С уважением Леонидыч

Оффлайн Сергей 31

• Активный пользователь
  • Регион : г. Белгород
Выскажу свое мнение. Саженцы сажал и весной и осенью. Разницы в приживаемости нет, зависит только от качества саженца. Черенки осенью втыкал под лом, результат отрицательный. При весенней посадки черенка в грунт, без предварительных танцев, результат отрицательный. Поэтому мой вывод,  для гарантированного выживания черенка,- проращивание дома и высадка "зеленкой".

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Ну вот, а  я по осени 5 штук посадил

Я посадил осенью четыре.Было бы больше-посадил бы больше.Всё правильно сделал  :yes:

Ну теперь уже остаётся только ждать и надеяться что нормально перезимуют и примутся.

Если укрыли землей,то всё будет нормально.

добавлено 23 Март 2018, 11:13:11
Так вот, весенние у меня быстрее в рост пошли и вызрели лучше.

Если не затруднит,напишите пожалуйста,применялись ли приемы повышения температуры грунта (раскапывание в метровом диаметре земли для уменьшения толщины земли и соответственно лучшего прогрева корневой) для саженцев осенней посадки? Другими словами одинакова ли была толщина земли над корнями саженцев осенней посадки и весенней?
« Последнее редактирование: 23 Март 2018, 11:13:12 от Белгородец »

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская
Другими словами одинакова ли была толщина земли над корнями саженцев осенней посадки и весенней?
Я сажу под бур, поэтому больших ям вокруг куста не делаю. Только 200 мм в  диаметре углубление. Осенние саженцы раскапывал примерно на столько же. Причём многие из них пошли в рост из земли. Осенние лозы видимо плохо вызрели и не перезимовали. А весенняя посадка пошла сразу в рост. Сейчас есть несколько саженцев в пятилитровках. Уже проснулись и стоят по дополнительным освещением. Достал с подвала правда рановато, но не выдержал. К маю на них будет уже много зелени.