Автор Тема: Осенняя посадка черенков и саженцев винограда в открытый грунт  (Прочитано 40197 раз)

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
я осенью стараюсь посадить.гдето до 15 октября.втом году запоздал с посадкой сажал 10 ноября.а укрыл 15 декабря .тепло было.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
сделал вывод для себя что осенью лучше сажать.сажал 10 ноября .укрыл 15 декабря засыпал сверху землей.принялись все уже почки начались пушить .

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
на саженцах которые сажал осенью 10 ноября все выкинули соцветия.на весених саженцев те что доставал из подвала нету соцветий

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Кто как считает?
Какой момент самый удачный для выкопки саженца из школки и  посадки  его в на место ПМЖ?
Я бы даже сказал не из школки а саженец 2 года росший в школке?

Наверное момент когда лоза частично вызрела но лист ещё не опадал. и у нас это наверное где то конец сентября - начало октября.

И надо ли обрезать - укоротить  прирост в 1.5-2 метра.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
лучьше когда лоза вызреет пересадить я пересаживал 10 октября лоза вызревшая и листья обрывал.если лоза тоненькая обрезал на 4 почки .если лоза чуть толше карандаша оставлял по полтора метра .негативных последствий незаметил растет отлично .даже сигналки были .оставлял одну гроздь.вначале октября планирую пересаживать большой 5 летний куст в другое место .

Оффлайн Печкин

• Активный пользователь
  • Регион : Северо-Западная окраина Рязани
А с воздушным отводком как быть?  Лоза пока вызрела на 2 междоузлия над емкостью с землей. Лист весь зеленый.Подождать еще или пересадить на ПМЖ в ОГ?

Оффлайн Олег Воронеж

• Новичок
  • Регион : Воронежская обл Воронеж
Доброго времени суток! Посадил купленные саженцы (укрывные) , в ямку 80*80 саженцы утоплены от уровня земли см на 15-20 , на сл неделе обещают  похолодание ночью до -3 (плюс у меня участок в низине это еще добавляет 3 а то и 5 гр со знаком минус  , подскажите стоит уже накрывать и как лучше , пластиковых бутылок будет достаточно, или что то еще ? и да чем обработать в зиму?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Посадил купленные саженцы

Если однолетняя лоза наверняка вызревшая, то можно укрыть одной землей, без каких либо подложек. Если Вызревание вызывает сомнения то можно и под пятилитровкой подержать пока. Вызревшая лоза в земле не пропадет, а в искуственых пустотах будет плесневеть, хотя и не смертельно в целом.

Обработать можно железным купоросом 300 г на 10 л воды для однолетки хватит. Укрывать уже можно сейчас на зиму землей. Если пленками или теми же бутылками то оставлять вентиляционные продухи чтобы не плесневели саженцы раньше времени.

Оффлайн Олег Воронеж

• Новичок
  • Регион : Воронежская обл Воронеж
теми же бутылками то оставлять вентиляционные продухи чтобы не плесневели саженцы раньше времени
смотрел видео так там саженец накрывают бутылкой оставляют только горлышко без крышки остальное присыпают землей, мне так лучше сделать ? и еще вопрос как насчет хвои? у меня на участке две елки взрослых , хвои всегда достаточно, может ей еще просыпать?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
смотрел видео так там саженец накрывают бутылкой

да накрывали мы бутылками и пробки пока не закручивали, но плесневеет лоза в них. Написал же. ну а там вам выбирать - можете как в ролике  :pardon:

хвои всегда достаточно, может ей еще просыпать?

Не знаю. Смотрите чтобы мыши там гнездо не свили и не пообедали почками.

Оффлайн Дмитрий 77

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Курск
Смотрите чтобы мыши там гнездо не свили и не пообедали почками.
А я где-то читал,что мыши просто ненавидят хвою,хотелось бы услышать реальные отзывы.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
хотелось бы услышать реальные отзывы.

у нас есть тема Мыши и виноград вот там отзывы и запросы отзывов.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
А с воздушным отводком как быть?  Лоза пока вызрела на 2 междоузлия над емкостью с землей. Лист весь зеленый.Подождать еще или пересадить на ПМЖ в ОГ?
Я пересадила методом перевалки воздушный отводок в бОльшую емкость, когда его корни пошли по кругу первого контейнера.
Сейчас это мощный саженец высотой примерно 1,5 м и вызрел на всю высоту лозы. И даже небольшую гроночку вызарил )). Можно спокойно высаживать в ОГ, лист на нем пожелтел и облетел сам

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Марина,а ты когда отделила отводок от куста,листья и лоза были ещё зелёные? Я делал пробное укоренение воздушным отводком и неделю назад высадил в ОГ,корневая заплела весь молочный пакет - может надо было в 5литровку и в подвал?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Марина,а ты когда отделила отводок от куста,листья и лоза были ещё зелёные?
Сережа, лоза и листья были еще зеленые, и ягодки тоже зеленые, не налившиеся. А сейчас ягода очень сладкая, сахар высокий.  Т.е. это он самостоятельно их вызарил.
Хотела же сегодня сфотать его, но опять замоталась и забыла  :Smuchenie:

« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2018, 19:35:48 от Марина Протасова »