Автор Тема: Осенняя посадка черенков и саженцев винограда в открытый грунт  (Прочитано 40195 раз)

Онлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
И даже небольшую гроночку вызарил
Я извиняюсь за уточнение и поправьте, если ошибаюсь, но ведь выражение вызорять или вызаривать (вызорить или вызарить) - от зорить, заря (просветлять, свет). Это выражение применительно к ставшим чисто жёлтого цвета вызревшим виноградным лозам мы употребляем. Если точно так же можно говорить про вызревшие ягоды и грозди, это расширит мой лексикон.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Это выражение применительно к ставшим чисто жёлтого цвета вызревшим виноградным лозам мы употребляем. Если точно так же можно говорить про вызревшие ягоды и грозди, это расширит мой лексикон.
))) Наверное можно так сказать: ягода у саженца этого сорта желтые, янтарные с загаром. И лоза уже деревянная, коричневая.

Оффлайн мир

• Новичок
  • Регион : Краснодар
посадка винограда осенью
« Ответ #152 : 28 Октябрь 2018, 20:45:35 »
при посадке винограда в начале октября он тронулся в рост. Что делать и перезимует ли он

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
мир, Так это смотря что Вы имеете ввиду под "тронулся в рост" Скорее всего почка набухать стала? Или?
Так то - тронуться в рост это как весной лопается почка и поперли побеги не дням а по часам. Не думаю, что сейчас так же.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
при посадке винограда в начале октября он тронулся в рост. Что делать и перезимует ли он
у нас в Курской обл. в начале октября было очень тепло, почти жарко. Представляю, что было в Краснодаре...
Поэтому для себя давно решила высаживать саженцы на ПМЖ только в самые поздние сроки.
А на Вашем саженце наверное пробудились и открылись верхние глазкИ? Если это один глазок пошел в рост, то останавливать его, удалять его не надо. Пусть будет открытый. Потом пойдут низкие температуры и он успокоится. Останутся нижние глазкИ, которые и перезимуют. А если открылись все глазки на саженце, то такой может вполне остаться без живых почек на лозе весной. Если при посадке с подземного штамба не удалялись почки, то отобьет от штамба.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
при посадке винограда в начале октября он тронулся в рост.
Должен перезимовать.Просто надо было после посадки сразу обрезать на короткую и сделать сразу небольшой земляной холмик над лозой.Брали на выставке скорее всего?
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2018, 22:45:28 от Михно Александр »

Оффлайн МояПрелесть

• Активный пользователь
  • Регион : г. Курск
сразу обрезать на короткую и сделать сразу небольшой земляной холмик над лозой
Я в субботу сажала "малыша" и сделала точно так, 1 см торчит. Теперь думаю, дальше в зиму что с ним делать? Перед укрытием откопать маленько, надеть бутылку и закопать? Или совсем его закопать просто землей? Подскажите, как лучше?  ???

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Воткните рядом с почкой черенок,можно с лозы и сделайте холмик с песка,но сверху надо чем-то прикрыть,чтобы дожди не размыли холмик и пусть так зимует,а весной как уйдут заморозки откройте почку - вот черенок и подскажет где она.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Перед укрытием откопать маленько, надеть бутылку и закопать? Или совсем его закопать просто землей?

насыпьте прямо на побег холмик сантиметров 30 высотой. К побегу можно привязать веревочку чтобы весной не повредить при открытии. По веревочке найдете побег.
Я ни чем сверху не прикрываю, боюсь мыши под прекрывашкой рыть станут, а не прикрытое не трогают.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
Я, посмотрев ролик Голуба, решилась на эксперимент. Всегда сажала весной черенки в школку, но всегда был довольно большой выпад, не вызревали, да и не жалко ( материал то халявный)  Заглубляла черенки с головой, сверху положила доску.  Весной буду наблюдать.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
я проводил такой эксперемент ,высаживал черенки осенью ,но высаживал двумя способами ,второй способ оказался лучьше .переземовали и принялись черенки все 100% .первый способ делал отверстия ломиком вземле опускал черенок проливал водой и когда наступили ночные заморозки засыпал землей  .второй способ вскапывал канавку глубиной 30 сантиметров потом втыкал туда черенки и проливал водою ,наступлением минусовых температур также засыпал землей.вот второй способ понравился тем что там корневая была мочная ,а при первом способе была неочень большая корневая

Оффлайн Сергей Юрьев

• Старожил форума
  • Регион : г.Шахты Ростовская обл.
В этом году тоже планирую сажать осенью черенки.Есть лозы по 50-60 см. Примерно 8-10 почек.Стоит ли для лучшего результата укоренения посадить такой черенок или сажать почки 4?

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
лучьше посадить 4 почковый три почки вземлю 4 почку чуть выше уровня земли,50-60 сантиметров много и земля долго прогревается на глубину 60 сантиметров .

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Никак в толк не возьму.
В чём заключается фишка посадка черенков осенью?
Черенки воткнуть в грунт при холодной температуре. Осень и зиму будут там просто торчать   до весны пока снег не растает и земля не прогреется до нужной температуры. А это от  конца апреля  и до конца  мая  в зависимости от региона.
Вопрос.
Так почему же просто не произвести высадку сразу весной???

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
Так почему же просто не произвести высадку сразу весной???
Ведь это для юга. На юге черенки накапливают много крахмала и хорошо укореняются. На югах всегда так и разомножали виноград. Да и зачем им лишняя возня с черенками, если климат позволяет.