Автор Тема: Осенняя посадка черенков и саженцев винограда в открытый грунт  (Прочитано 40190 раз)

Оффлайн Сергей Юрьев

• Старожил форума
  • Регион : г.Шахты Ростовская обл.
Думал в канавку на нужную глубину уложить горизонтально  длинный черенок и вверх вывести на поверхность земли одну почку.Типо,что больше шанс на укоренение и если корни будут с каждого узла,то больше питания получится.Но это мои предположения только.Лишнюю купленую лозу выкидывать не хотел.)))

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Ведь это для юга. На юге черенки накапливают много крахмала и хорошо укореняются. На югах всегда так и разомножали виноград. Да и зачем им лишняя возня с черенками, если климат позволяет.

А в чём заключается лишняя возня?
Закладка и хранение черенков в погребе?
Всё остальное Одинаковое.
НО при высадке даже на юге ведь есть вероятность того что снега не будет и может вымерзнуть почки даже на юге при -20 . К тому же и высушиться просто могут без снега. Значит надо укрывать. А это уже новые затраты времени и материалов.

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
А в чём заключается лишняя возня?
Закладка и хранение черенков в погребе?
Всё остальное Одинаковое.
НО при высадке даже на юге ведь есть вероятность того что снега не будет и может вымерзнуть почки даже на юге при -20 . К тому же и высушиться просто могут без снега. Значит надо укрывать. А это уже новые затраты времени и материалов.
Сергей! На югах видел такую посадку -разомножение винограда. Чубуков полно, их втыкали кучей, кругом, и весной оставляли самое лучшее укоренившее.
Видите ли, нарезали, воткнули чубуки в землю, и  саженец к осени уже готов. Прямо на постоянное место.
Не нужно нарезать и обрабатывать, потом в погреб, укоренять.
Обычно так сажают конечно не единичные эксклюзивные чубуки.
Насколько замечал, что укоренялось 90% чубуков, остальные ненужные выдергивали. Не вымерзали. Кстати у отрезанного чубука или черенка, морозостойкость выше, чем у ветки на кроне. Чубуки винограда полностью не высыхают даже при хранении при комнатной температуре, не теряют способности прорасти при намокании влагой. А в земле тем более могут храниться более чем хорошо.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Прошлой осенью прикопал нарезанные черенки в траншеи под кустами винограда на полштыка лопаты. Просто выкопал канавку уложил черенки пучком и слегка присыпал песком чтоб не потерять. Сверху засыпал землёй. Весной отдал сыну на укоренение и сейчас это уже саженцы на пмж.

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
насыпьте прямо на побег холмик сантиметров 30 высотой. К побегу можно привязать веревочку чтобы весной не повредить при открытии. По веревочке найдете побег.
Всё проще,холмик размывается водой из шланга под напором без повреждений и лишних движений,а вот в поле где нет воды и саженцев сотни будет наверно проблема.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
в канавку на нужную глубину уложить горизонтально  длинный черенок и вверх вывести на поверхность земли одну почку.
Я так,точь в точь,свои первые черенки сажала,выросли.Потом загубила сама,от неграмотности, но один всё же выжил)))видимо те почки что были в земле и пошли,получился неплохой запас почек при такой посадке.Вот только не помню,сколько я почек по вверх оставляла  ???

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Думал в канавку на нужную глубину уложить горизонтально  длинный черенок и вверх вывести на поверхность земли одну почку
Сергей, сажай и не думай, нормально все укореняется, без всяких заморочек с проращиванием, хоть 3 почками, хоть 6- если есть желание попробовать. Главное чтобы весной заморозок пошедшие в рост верхнюю почку не прибил, может чуть медленнее разгоняется, пока корневая нарастет. Мне нравиться, я сажал.

Оффлайн Жека

• Старожил форума
  • Регион : Краснодарский край
Видите ли, нарезали, воткнули чубуки в землю, и  саженец к осени уже готов
Я так и сажаю, только на сутки - двое перед высадкой замачиваю в корневине. И холмик где то 1-2 см земли над верхней почкой делаю. Нормально получается. Высадка в конце марта - начале апреля. Но это у нас. Кроме новых, конечно.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
только на сутки - двое перед высадкой замачиваю в корневине

Жека, тут у нас уже бывали случаи порчи черенков корневином (или гетероауксином) потому спрошу - замачиваешь весь черенок или низ черенка (пятку) чтобы корневин не повредил почку?

Оффлайн Жека

• Старожил форума
  • Регион : Краснодарский край
Нет, только наполовину низ погружаю (черенки в пучках по 30 - 50 штук). Если есть в пучке перевёртыши - они редко стартуют.
Система - достал из прикопа, помыл под проточной водой и на сутки в бочку с водой (если есть гумат - то его туда), потом достал и на сутки (двое - если не успеваю высадить) в корневин. Потом сразу на высадку, после чего окучиваю. С кильчеванием не заморачиваюсь - климат позволяет. Правда один раз перевернул пятками вверх - в итоге когда доставал бирки послетали на некоторых пучках и осенью была "Угадай мелодию".

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
 У меня лично на Корневин  табу. Столько дорогих черенков в этом году ( да и в прошлом) угробила. Ну не получается с ним дружба.  Буду укоренять в песке.   А у посадки черенков осенью есть ряд преимуществ.  Во первых - это дефицит времени весной,  во вторых черенки в земле не высыхают, не вымерзают. А весной пролью  школку теплой водой и накрою полиэтиленом с дугами.  А весной или летом поделюсь с результатами эксперимента.

Оффлайн Владимир Б.

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростов-на-Дону
Поискал, не нашёл на форуме....
Подскажите пожалуйста, вырубил куст, которому было лет 10, и рядом сажаю новый сорт-саженец. Есть какие то расстояния, которые нужно выдержать при посадке между ними? Или что сделать со старым кустом, что бы он скорее "умер", и не мешал развитию нового куста?

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
При посадке в ту же яму лучше выкорчевать корнештамб с корнями и поменять грунт на плодородный и удобренный. Размер - чем больше тем не хуже, ближе к кубу. Иначе новый саженец плохо расти будет. Ну а отступ на 50 - 80 см значения не придаст так как корневая система старого куста в радиусе двух трех метров (может больше меньше) освоила все нужные виноградному кусту питательные вещества.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
Есть какие то расстояния, которые нужно выдержать при посадке между ними? Или что сделать со старым кустом, что бы он скорее "умер", и не мешал развитию нового куста?
Сообщить модератору  
Я тоже когда то задавала этот вопрос. Мне отвечали по разному, но меня устроил ответ, что одного метра от старого куста достаточно. А если Вы не полностью выкорчевали куст, а хотя бы удалили подземный штамб с головкой, то побегов не будет. И конечно новый куст будет испытывать в какой то мере угнетение от корней старого куста. Мой совет - лучше попытайтесь сделать прививки на старом кусту.

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
  • Регион : Казахстан, Алматы
А у посадки черенков осенью есть ряд преимуществ.  Во первых - это дефицит времени
Я тоже школки с осени закладываю. Готовлю грунт - моя земля+песок+навоз старый конский - втыкаю черенки (2 почки под землю, 1 - над землей), и снова засыпаю толстым слоем навоза почти с головой. Потом снег ложится. И все. Делаю это параллельно с обрезкой кустов - время экономлю! :) К осени саженцы вполне приличные. Не могу сказать, что прямо сильно жирные - от сорта зависит. Некоторые - на 5-ку, а некоторые на 3-чку! :( Слабенькие оставляю еще на 1 год в школке, а сильные выкапываю.