Автор Тема: Осенняя посадка черенков и саженцев винограда в открытый грунт  (Прочитано 40189 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
При посадке в ту же яму лучше выкорчевать корнештамб с корнями и поменять грунт на плодородный и удобренный. Размер - чем больше тем не хуже, ближе к кубу. Иначе новый саженец плохо расти будет. Ну а отступ на 50 - 80 см значения не придаст так как корневая система старого куста в радиусе двух трех метров (может больше меньше) освоила все нужные виноградному кусту питательные вещества.
Есть у меня куст 7 летка дающий по 30 кг каждый год.
А рядом в 80см   растёт 10 летний куст Лидии обрезанный на чёрную голову года 4 назад и на который я учился делать прививки. В этом году на нём был один рукав и 8 лоз по 3-4 метра длинной
Так  вот я решил этот куст убрать .
Вопрос.
Если я его буду корчевать я поврежу в 80 см нужный мне куст. Как быть?
Чуть откопать и спилить ?

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Как быть?

кочерыжку корнештамба обрубить, хоть лопатой отсечь корни, и выбросить. И не надо там ни чего корчевать. Новый же не сажать, он уже растет.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
решил  куст убрать .
Вопрос.
Если я его буду корчевать я поврежу в 80 см нужный мне куст. Как быть?
Я бы обрезал оставшийся рукав как можно ниже и все место где росла Лидия накрыл чем нибудь темным,
Не будет света, не будет и новой поросли. А не будет зеленой поросли, не будет питания для корней, которые прекратят своё существование.

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
У меня так росла Изабелла, я сделал как Сергей посоветовал. Еще два года весной вылазили побеги я из срезал под землей.
Сейчас все, нечего не осталось.

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
посадил два саженца, первые 15см земли пришлось продалбливать, а далее нормальная рыхлая земля.посадил и закопал землёй
Иван, это у Вас первый опыт такой поздней посадки саженцев?

Оффлайн Иван Шмелев

• Старожил форума
  • 51,87" , САТ 2700-3100
  • Регион : живу в Тамбове, участок на юге области
по срокам не припомню(скорее это были первые числа ноября), но в немного примороженную землю уже сажал 8 саженцев. все прижились. рост в первый год был слабый у всех, но не знаю в чём именно причина.

Оффлайн РыжакАнаньев

• Активный пользователь
  • 47.43 с.ш. 29.57 в.д. 83 м над уровнем моря
  • Регион : север Одесской обл.
Уважаемые! В моих краях принята высадка черенков сразу в открытый грунт. В школку или на ПМЖ  "под ломик". Некоторые любители (с солидным стажем) утверждают, что ослеплять нижний глазок на черенке - "больше вреда, чем пользы". Что этот приём просто выгоден оптовым производителям саженцев. А для тех, кто хочет вырастить несколько саженцев для своих 6 соток - этот приём (т.е. ослепление нижних глазков) - просто вредное заблуждение. Вопрос к всем - "где собака зарыта?". 

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Что этот приём просто выгоден оптовым производителям саженцев.
Чем он выгоден?Для корнесобственного саженца разницы нет,для привитого этот приём выполняться вообще-то должен.Александр,в Ваших краях основная культура ведения винограда,я так понимаю это привитые сорта на филлоксероустойчивом подвое.К сожалению многие покупатели привитого винограда,не могут и зачастую не хотят бороться с порослью.Прививать однозначно они не будут на месте.Некоторым ведь просто  отличить лист подвоя и культурного сорта трудно.Вообще-то можно прививать и на привой привитого сорта ,многие мастера винограда так делают.Получается своего рода инкалярная вставка,для некоторых сортов это становится благом.Уходит горошение и т.д.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2019, 20:39:47 от Михно Александр »

Оффлайн РыжакАнаньев

• Активный пользователь
  • 47.43 с.ш. 29.57 в.д. 83 м над уровнем моря
  • Регион : север Одесской обл.
Уважаемый тёзка! Вопрос совсем не о выгоде оптовых продавцов. И  причём здесь привитые саженцы и филлоксера? О ней и слова не было. Вы не ответили на ясно поставленный вопрос. Подойду с другой стороны: почему во всех видео  авторы ослепляют нижние глазки на черенках? Что это? Коллективное бездумное тиражирование определённых заблуждений? На это сами авторы не могут дать внятного ответа. Или скромно уходят в сторону. Вопрос, как говорится, в лоб - зачем ослеплять нижние глазки на черенках?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Вопрос, как говорится, в лоб - зачем ослеплять нижние глазки на черенках?
Александр, не ослепляйте нижние глазкИ. Даже в Ваших условиях бывают природные катаклизмы, при которых могут пострадать кусты при зимовке. Если такое происходит, то куст всегда отобьет от корня побег и этим возобновит себя.

Ослепленные нижние глазки не смогут это сделать и куст будет потерян.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
привитые саженцы и филлоксера
Так потому на привитых и ослепляют нижний глазок,причины Александр привёл выше.А на обычных саженцах,не вижу причин для ослепления,на оборот при потере побега,куста,есть шанс дождаться замены из нижних глазков.Тут уж как сами желаете,не кто же не заставляет нижние глазки убирать.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
Вопрос, как говорится, в лоб - зачем ослеплять нижние глазки на черенках?
потому-что, многие покупатели винограда, не могут и зачастую не хотят бороться с порослью и удаление нижних глазков в этом помогает.Правильно это или нет, уже другой вопрос.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
почему во всех видео  авторы ослепляют нижние глазки на черенках?
Тогда попробуем рассмотреть следующие случаи для корнесобственного варианта: 1)черенок при посадке кильчуется 2)посадка некильчёванным черенком.По первому случаю-при кильчевании часто бывает ,что нижний глазок дает полноценный побег,при этом отбирая питание для развития у верхнего глазка.Иногда бывает ,что саженец из-за этого становится нетоварным Во втором случае  считается ,что удаление нижних глазков даст лучшее питание верхним,однако   удаление глазков уменьшают выделение в черенок ауксинов.Так как ауксины - это группа веществ, продуцируемая растущими верхушками  стеблей и корней, распускающиеся почки содержат большое количество ауксинов.Сами же ауксины способствуют развитию верхушечной почки подавляя при этом развитие боковых.Поэтому считаю удаление нижних лишней работой,которая иногда может даже способствавать заражению черенка бактериальными заболеваниями.Если честно,то никто не будет обеззараживать инструмент после работы с одним черенком.Но это чисто моё мнение по Вашему вопросу..

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Посадила,...нет,воткнула,))) несколько черенков своих,ради эксперимента как всегда.
Сначала взяла черенок на две почки,но мне показалось что уж больно не глубоко сидит,вдруг замерзнет.Вытащила и выкинула,сделала на три почки черенок,ну более надежно выглядит.Глубину посадки,сделала до третей почки,подвязала метку и закопала с головой.Теперь не забыть куда воткнула))))
Но,все равно,мне кажется не для нас такой способ,весной земля пока прогреется,пока укорениться...... долго слишком.

Оффлайн Алексей В

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратовская обл.
Можно весной сделать парничок, воткнув дугой над черенками метровые лозы, остающиеся после обрезки, и натянув сверху целлофан, предохраняя от пересыхания и способствуя лучшей приживаемости