Автор Тема: Осенняя посадка черенков и саженцев винограда в открытый грунт  (Прочитано 40185 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Хотелось бы узнать про опыт зимней высадки черенков на пмж.
Чем чревато?
Вардан, я правильно поняла, что вопрос не о школке?
Я сажала и черенки на ПМЖ, и лозу (калачик) на ПМЖ. Результат не понравился. У меня почва с тяжелым мех. составом, а весна не жаркая и поэтому почва прогревается долго. И черенки, и лоза очень долго находились в состоянии вышедшей почки. Продвижения вперед практически не было. Даже под конец сезона у лозы образовались единичные корешки и высота побежка была около 5-10 см. Черенок выдал примерно такой же результат.
Поэтому для себя решила , что для хорошего роста саженца надо его как минимум - прорастить до состояния небольших корешков и коротеньких побегов. Потом - высадка в ОГ (ПМЖ или школка) с ЗКС.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Марина, он же в Краснодаре живет :pardon: У меня получается неплохо после кильчевания, и у него будет не хуже, климат позволяет.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
климат позволяет.
Да, хорошо, когда климат позволяет многое  :)
Наверное даже на тяжелых почвах можно прорастить быстро?

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Поэтому для себя решила
Марина,дело в том,что я так понимаю участок Вардана даже не в Краснодаре,а еще южней.У меня теща когда жила в Красноармейском районе садила например картошку стабильно в Феврале и к тому же два раза в год.Место многое значит для посадки таким способом,да и грунт тоже.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
 Мне кажется тут решающее значение имеет температура грунта на глубине. Александр правильно сказал, это традиционный казачий  способ, не даром же его старики использовали.
Хотя я с тобой полностью согласен, что на глубине в любом случае холоднее и корни пойдут позже, поэтому я и советую обязательно делать кильчевание.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
кто о чем  :unknown:

Осенью из школки на ПМЖ не приходилось сажать. А соседке осенью накопал уже двухлетних, посадила. Посмотрю что получится. На ошибках хорошо учиться на чужих.  ;D Шутка конечно, черенки хорошие с мощной корневой, замучился выкапывать. Должны приняться.

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
Осенью из школки на ПМЖ не приходилось сажать.
Сергей, я пересадил осенью из школки, в первых числах сентября. Так они хорошо укоренились и лоза дозрела. Так что весной посмотрим. ;)

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
  • Регион : ЮФО
Нет я чуть севернее Краснодара,температура холоднее на 2 градса,а зима тут шальная в феврале бывает и плюс 20 и больше дальше идет март ,а в марте и снег бывает и морозы.
Завтра плюс 6 обещают ,сегодня снег лежит ,сапоги одену и повтыкаю рядочек,посмотрим ,что получится.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
сапоги одену и повтыкаю рядочек,посмотрим ,что получится.
если под углом, то получится  :)

Оффлайн Вадим

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
Знать бы ещё этот угол!! : :unknown: ;D

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Знать бы ещё этот угол!! :
Делается это для того, чтобы не было весеннего выпирания черенка из земли. Значит и угол должен быть такой, чтобы черенок не  выдавило. Думаю, что 45* или чуть меньше

Оффлайн Вадим

• Ветеран форума
Если мы сажаем саженец в яму например 80*80 на глубину 35-40 см, под углом или нет то грунт будет подниматься одинаково и не важно, как у вас посажен саженец..

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
  • Регион : ЮФО
Я всегда под углом сажал корни на север голову на юг или наоборот,точно не помню,а то что будет выдавливать это серьезно? Я знаю столбы выдавливает но чтоб черенки не думал,будемзнать.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Я всегда под углом сажал корни на север голову на юг или наоборот,точно не помню,
Вардан,достаточно просто вертикально,лучше потом гнуть голову и формировать как надо.При вертикальной посадке все равно меньше росяных корней образовывается,даже если удалять не будете их в дальнейшем,все равно это лучше.А если будете удалять или просто обкапывать при укрытии меньше риск повреждения подземного штамба теми же вилами.Его тогда уже сверху видно,где он располагается.

Оффлайн Вадим

• Ветеран форума
Не нужны танцы с бубном при осенней посадке саженцев на постоянное место жительство. Главное посадить на нужную глубину и обильно полить. Если теплая погода позволяет, то присыпать корневую см на 10ть, чтобы корни лучше прогрелись и пошли в рост. Можно сделать  тепличку, например из 5 ти литр бутылки.
При наступлении заморозком посадочную яму засыпать с уровнем земли и оставшеюся часть лозы утеплить любым способом, доступным вам.
Ещё очень важный момент, не нужно посадочную яму обильно удобрять Азотом!!!  Саженцы будут активно расти и жировать и к осени лоза не созреет.
Вот и все хитрости... и ещё соблюдайте расстояние между кустами и рядами . !!!
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2016, 01:26:37 от Вадим »