Автор Тема: Осенняя посадка черенков и саженцев винограда в открытый грунт  (Прочитано 40199 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
А потом смотреть по его росту.
если чего-то будет не хватать кусту, то обязательно увидим либо элементоз, либо еще какие-то проблемы роста и развития

Оффлайн ViktorKG

• Активный пользователь
  • Регион : Кыргызстан.Чуйская область.
В южных регионах на каменистой почве ягода получается намного слаще, чем на моем хваленом черноземе.
а у нас нет чернозёма,а суглинок.Но я не расстраиваюсь по этому поводу. Как то хороший знакомы говорил и в умных книжках пишут ,что в суглинке присутствуют почти все мин.удобрения...а органику мы если надо добавим в почву  ;)
По теме: Провожу эксперимент , руки чешутся, посадил немного черенков сейчас осенью.Пробороздовал,воткнул в землю (удобренную),пролил обильно водой и окучил землёй. Весной посмотрю как пойдут в рост эти черенки.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Весной посмотрю как пойдут в рост эти черенки.
пойдут, если земля прогреется быстро и хорошо.
У меня когда-то не получилось посадить черенки сразу на ПМЖ по причине медленного прогрева земли.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Виктор , Я на днях посадил 25 саженцев и сразу укрыл .
Они весной пойдут  без стресса . Это проверенно - Виноград ( саженец ) в отличии от  деревьев Сажают у нас осеню .
Полет весной нормальный .  :good:

Оффлайн ViktorKG

• Активный пользователь
  • Регион : Кыргызстан.Чуйская область.
Виктор , Я на днях посадил 25 саженцев и сразу укрыл .
Ерем,удачных посадок!!!
но я садил черенки ;) обрезал куст винограда..остались черенки,выбрасывать стало жалко и воткнул их в землю,с выше перечисленными мероприятиями..Посмотрю пойдут весной в рост или нет ;)

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Тоже пойдут , но смотри с поливом ... Чтоб молодые корни не погнили .
В моих условиях Весной я всего пару раз поливаю , А летом , через 10 дней .
И еще - летом сорняки оставляй ( не полоть , только косить ) , чтоб молодые корни не высохли от нагрева почвы ...
Это очень важно .

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
но я садил черенки  обрезал куст винограда..остались черенки,выбрасывать стало жалко и воткнул их в землю,с выше перечисленными мероприятиями..Посмотрю пойдут весной в рост или нет

Виктор,черенки укоренятся с опозданием из-за неравномерного прогрева земли,особенно ночью и как следствие задержка вегетации и проблемы с вызреванием лозы,если это просто эксперемент,то почему бы и нет.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  Полностью согласен с Сергеем... Но даже в моих условиях ..Юга ......( Западной Сибири ) ..Успевали вызреть на 1-2 почки .. :uch_tiv:
   Тоже проводил такой эксперимент.. но полноценный саженец получается  через 2  года .. при весенней посадке - за один год .
  ( это в моих условиях ).
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2017, 09:39:55 от Анатолий Сивков »

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
обрезал куст винограда..остались черенки,выбрасывать стало жалко и воткнул их в землю
Виктор, все получиться, если спешки нет. У меня получалось так же как ребята пишут:
Виктор,черенки укоренятся с опозданием из-за неравномерного прогрева земли,особенно ночью и как следствие задержка вегетации
но полноценный саженец получается  через 2  года
Но по-моему это самый простой способ посадки, если честно я за ними сильно и не ухаживал, так поливал иногда, весной сфоткаю что получилось.

Оффлайн Юрий81

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Астраханская область
пойдут, если земля прогреется быстро и хорошо.
У меня когда-то не получилось посадить черенки сразу на ПМЖ по причине медленного прогрева земли.
99% что черенки не пойдут в рост, так как перепады температур убьют молочную корневую, какая проблема прорастить черенки дома и высадить их на пмж в мае к примеру?

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Доброе утро, тоже имеется такой опыт посадки черенков.Знакомый дал штук пять черенков,длинных,держу их в руках и думаю что делать???он говорит сажай как есть,вырастут.Выкопала канаву ,и лёжа ложила черенки,с верху оставляя две три почки, один свернула. кольцом,и сверху столько же почек,все это засыпала,накрыла мешком,потом навозом.Весной  все пошли, и до осени выросли довольно не плохо.Так как это были мои первые черенки ,счастью не было предела! :yra: Сейчас конечно немного набив шишек,и имея хоть и не большой опыт,могу сказать что пророщеные дома черенки,на много лучше,качественей.
В итоге я их загубила.....укрыла в зиму навозом,и нет бы сперва мешок положить,так нет так навалила,да побольше.... естественно к весне все перегнило вместе с навозом.А этой весной смотрю пошёл,тот который кольцом,вырос отлично,вызрел,на следующий год 100%сигналки .Это получается он год сидел без признаков жизни.под землей.

Оффлайн САНЫЧ

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область Александровка на буграх
Это получается он год сидел без признаков жизни.под землей.
У меня один черенок , из первых "учебных" выращенных в школке, после высадки на постоянное место , осенью, сразу не принялся, два года тишина. Я уже и смирился с тем ,что он пропал. Каково было удивление, когда на третий год с под земли вышли два ростка. Молодой корешок , а такая живучесть. На следующий год буду ждать уже сигналку. Наверно, достоин присутствия на участке ,независимо от вкуса и красоты ягоды.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
99% что черенки не пойдут в рост, так как перепады температур убьют молочную корневую,
   Какая " молочная корневая "??? Пока почва не прогреется  до темп. пригодных для появления корней ..их в принципе нет ...и убивать нечего ..а обладая бОльшой инерцией  почва в момент не может не остыть ...не перегреться ..  страхи - надуманы и высосаны из пальца.. на практике ..по винограднику ежегодно прорастают  обрезки лозы втоптанные в грунт... :uch_tiv:

Оффлайн Юрий81

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Астраханская область
Какая " молочная корневая " Пока почва не прогреется  до темп. пригодных для появления корней ..их в принципе нет ...и убивать нечего ..а обладая бОльшой инерцией  почва в момент не может не остыть ...не перегреться ..  страхи - надуманы и высосаны из пальца.. на практике ..по винограднику ежегодно прорастают  обрезки лозы втоптанные в грунт...
Да вот такая ..., у нас к примеру с 10 апреля днем бывает +25-30 град, ночью до +15 все начинает оживать, почки проклевываться ... а в конце апреля или начале мая может быть заморозок, а ночные температуры становятся не выше +5 несколько дней ... молодые корешки гибнут в момент, так же гибли рано высаженные саженцы с подоконника ... 
Так что не надо тут о бОльшей инерции ...
Так у нас в регионе, может у вас в регионе снег тает в конце мая, а в июне начинаются стабильные температуры и черенки выходят нормально.
У нас в начале апреля бывает уже сухо и копается во всю весь огород ... не знаешь как сдержать распускание почек на лозе ...

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
null а в конце апреля или начале мая может быть заморозок, а ночные температуры становятся не выше +5 [/quote]

Классно у вас ...А мы то числа 15 апреля  только открывать начинаем ... хоть и темп. +20+25 ..  А  впереди штук 5 заморозков до  -5-7...и так до 5-7 июня .. да и после бывают ночи с 0 гр.  .. :good:  :uch_tiv: