Я так понимаю что это для среднерослых кабарне, мерло, саперави подойдёт. А для сильнорослых ритон, Первенец Магарача? Или регулировать расстоянием между кустами. Можно ли садить среднерослые выше перечисленные сорта с учётом на две стороны через 1 метр. а сильнорослые винные сорта через 1,5 метра на Т-образную шпалеру в таком варианте.
добавлено 13 Ноябрь 2019, 01:39:53
Хотелось бы узнать мнение специалистов на то что нарисовал. А то уже третью неделю кусты прикопаны, а я не могу определиться по шпалерам.
Краснодарский край, неукрывная зона, но укрывать нужно. Январь, февраль самые опасные месяца, то -15, то +15, соответственно обледенение губительное для лозы. Расположение Север-Юг. Центральная шпалера под столовые сорта, правая и левая под технические. Правая под средне-поздние, левая под поздние. Где сорта подписаны саженцы уже есть.
На схеме обозначения:
СРР-среднерослые,
ВСРР-выше среднего роста,
СИЛР-сильнорослые.
Всё со свободным свисанием.
Может где-нибудь подправить?
1. Какой способ формирования лозы выбрать, если учесть что я только учусь, виноградник не коммерческий, и укрывать его придется.
2. Проволока д.2,5мм достаточна или лучше 3мм?
добавлено 13 Ноябрь 2019, 01:56:15
Хотелось бы узнать мнение специалистов на то что нарисовал. А то уже третью неделю кусты прикопаны, а я не могу определиться по шпалерам.
Краснодарский край, неукрывная зона, но укрывать нужно. Январь, февраль самые опасные месяца, то -15, то +15, соответственно обледенение губительное для лозы. Расположение Север-Юг. Центральная шпалера под столовые сорта, правая и левая под технические. Правая под средне-поздние, левая под поздние. Где сорта подписаны саженцы уже есть.
На схеме обозначения:
СРР-среднерослые,
ВСРР-выше среднего роста,
СИЛР-сильнорослые.
Всё со свободным свисанием.
Может где-нибудь подправить?
1. Какой способ формирования лозы выбрать, если учесть что я только учусь, виноградник не коммерческий, и укрывать его придется.
2. Проволока д.2,5мм достаточна или лучше 3мм?
Заранее благодарен.