Автор Тема: Технологичная шпалера для технических сортов винограда.  (Прочитано 28270 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
кто что видет технологичного...
Илья, наверное если одной фразой - это шпалера обеспечивающая наилучшую рентабельность в конкретных условиях.
Если для тебя компашка студентов дешевле - подбирай технологию под использование студентов, если трактор - то под использование техники (тут скорее только одноплоскостная пойдёт).
Мозер свои технари выращивал только со свисающим приростом, и благодаря этому имел урожайность выше при лучших кондициях. Фактически он "законодатель" этой технологии.
По хорошему технология должна быть подобрана с учетом и климата, и сорта, и много чего ещё, но мы же "микровиноградари" обо всем и ни о чем, на квадратный метр пытаемся впихнуть по десять сортов. С таким подходом технологичность понятие весьма условное.

Тут Я  поддерживаю мнение Михаила в разумных пределах... В плане нормы с куста технаря...
Не хотелось бы спорить, тем более с твёрдыми убеждениями Михаила Александровича, но вряд ли меня когда-то кто-то переубедит, что мощный куст с метрами штамбов толщиной в руку, даст ягоды худших кондиций, чем карлик несущий полтора кг ягод  ;);
Какой бы не был виноград, столовый ли, технический, он виноградом быть не перестаёт, и физиология у него одна и та же.
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2016, 22:58:10 от konctantin »

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Evgeniy52, Интервал между кустами? Зависит от рослости куста и вашего желания иметь количество кустов. Я сажаю с интервалом между кустов ~1,7м(между столбами шпалеры 5м и три куста).

штамбов толщиной в руку
Так и хранцузов по Гуйо там стволы не меньше руки в толщину, но посажены через метр и дают 1 бутылку вина с куста, что примерно составляет 1,5-2кг. И все как говорят ради качества. Трудно спорить у нас другие реалии и требования к винограду и вину.
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2016, 00:07:20 от Семён »

Оффлайн irinafed

• Старожил форума
  • С уважением Ирина
  • Регион : Германия
Не знаю, будет ли полезным видео, но так выращивают Пино Нуар в Германии. Вначале видео показывают грунт, который любит Пино. Кислотность почвы 7,5 или 7,6. Затем показаны мешки с удобрениями, это удобрения на натуральной основе, в самом большом мешке сухой коровий навоз, высушенный и нарезанный маленькими колбасками. И ддальше объясняется обрезка. На двуплечем французском кордоне под названим Кордон Рояль ,  оставляются по 3 звена с каждой стороны, расстояние между которыми прим. длинна секатора. Обрезка проводится на 2 почки, одна из почек маленькая, которая очень важна, из этой почки вырастает маленькая гроздь почти без семян. Когда побеги достикают 15-20см. проводят выломку лишних побегов.
https://www.youtube.com/watch?v=n0-bF8BRk-s
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2016, 02:04:13 от irinafed »

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
Какая она шпалера на винных сортах?
Писал и постил фотки современных посадок на Тамани. http://lozavrn.ru/index.php?topic=191.msg13568#msg13568

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Для своих гибридов буду использовать две основные формировки рекомендованные заводчиком TWC и VSP. Причем первый растет именно со свободно свисающим приростом.
Если у тебя будут со временем гектары, то это действительно технологичный вариант. Если же выращивать будешь на 6-10 сотках, где каждый куст и килограмм на учёте, то сам увидишь со временем, чем лучше тот вариант, что я нарисовал выше. Попробуй  ;);

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
К местности, условиям местным надо применять. Ерем свою советует - хороша, но не будет у нас таких кустов никогда просто потому, что киснут и гниют они под укрытием не месяц, два как у вас , а по пол года, и потому по 40 лет рукава у нас не проживут.
Так же и Тамань. Что на нее вообще смотреть, если нам нужна бесштамбовая формировка для укрытия.
Во Франции густо и компактно, и под ленеечку для мех обработки. А густо для минимизации потерь вполне возможных при механизированных работах. Сломают куст на котором растет , как писал Семён, одна буылка вина вместо десяти бутылок на пяти метровых кустах, и потеряют 10 % дохода. А сломают пяти метровый куст -  100 % от этих 10ти бутылок, да еще не на один год вперед. Вот для быстрой ротации и частят  :D: .

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Ирина, очень поучительное видео ! Неужели в Германии Пино зимует без укрытия ?
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2016, 14:49:24 от Sedoi »

Оффлайн Dusha

• Активный пользователь
  • Регион : Самара
Нехватает для ясности технологичной шпалеры для укрывного на зиму технического винограда и связанной с этим формовкой. Все эти кордоны в Тамбове прокатят только с Маркеттом и другими американскими гибридами. Выходит, что более технологичной шпалеры для укрывных технарей, как у Михаила Александровича Акованцева, мы здесь пока не увидели.IMHO
Хотелось бы посмотреть что-то еще для сравнения. Может наклонный кардон для технарей или петля...  ??? ??? ??? Для укрывных сортов. :uch_tiv:

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Выходит, что более технологичной шпалеры для укрывных технарей, как у Михаила Александровича Акованцева, мы здесь пока не увидели.IMHO
Формировки, вы наверное хотели сказать. Шпалера то у него как раз обычная одноплоскостная.

Может наклонный кардон для технарей или петля...     Для укрывных сортов.
Петля вряд ли имеет смысл для технарей.

Вы здесь смешали в кучу и формировки и шпалеры. Если шпалера высокая, это вовсе не значит, что на ней нельзя применить веер. Разница будет только в длине рукавов. И укрывайте себе на здоровье  ;);.

Оффлайн Dusha

• Активный пользователь
  • Регион : Самара
Вы здесь смешали в кучу и формировки и шпалеры.

Я просто думаю, что шпалера под формовку "затачивается" и рассматривается в комплексе. Если нет, то тогда все просто: столбы с проволокой в один ряд север-юг. :good:

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
 Ну во первых я писал ответ на вопрос как выглядит шпалера у современных технарей, про формировки говорил только про свои сорта - Маркетт и др. американские гибриды, которые планирую растить на высоком штамбе и без укрытия. Если это не прокатит, то они(гибриды) даром не нужны, если укрывать то тогда европейские гибриды или виниферу с возможным САТ(если конечно есть такая).
 Второе, укрытие при помощи техники есть и используется на северном дону, например. посмотрите видео о ведерниках. Там видна и шпалера и формировка и ДТ-75 с лозоукладчиком, который несется в междурядьи.
http://www.youtube.com/watch?v=Mfa-FGzG9q0
Я испытываю на участке пром.технологию максимально приближенную. Мне интересно понять можно ли этим по настоящему, промышленно, заниматься в нашей зоне техническим виноградом.

Сорри, лозоукладчик на МТЗ... ::)
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2016, 19:45:57 от Семён »

Оффлайн irinafed

• Старожил форума
  • С уважением Ирина
  • Регион : Германия
Ирина, очень поучительное видео ! Неужели в Германии Пино зимует без укрытия ?

Игорь Сергеевич, Пино Нуар в Германии называют Шпетбургундер и это традиционный сорт. В видео товарищ говорит, что на этой земле, где у него виноградник , монахи 700 лет назад выращивали виноград. Уж не знаю так ли это, но зимы тогда были холоднее, чем сейчас.

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
Так не хотелось дискутировать...но деваться некуда...  :pardon:
Семен, вот формировка TWC, она вероятно рекомендована слаборосликам?
Я вроде не лингвист но вроде переводится как кордон на верхней проволоке... И из названия очевидно следует, что весь молодой прирост будет смотреть вниз? Но там высота полтора метра всего? Значит молодой прирост будет стелиться по земле либо предполагается, что он до нее не дорастет? И кстати прикидывая разницу между первой и второй формировками ... Приходит в голову что ветровая нагрузка в первом варианте будет более серьезной, а значит шпалера должна быть понадежнее, не?
И интересно какой процент почек будут теряться после зимы... Хотя наверное это не важно... На таких рожках наверняка почек оставляют с запасом.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Но там высота полтора метра всего? Значит молодой прирост будет стелиться по земле либо предполагается, что он до нее не дорастет?
Илья, для технаря полтора метра прироста вполне достаточно.

Чем мне не понравился этот вариант, и почему Семёну говорю, что увидит сам недостатки очень скоро, минус в том, что нет вообще фиксации растущих побегов, даже к одной проволоке.
Поспорить готов, процентов 20-30 зеленых побегов при такой формировке будет переломано ветром ещё до того как они достигнут длины 30-40см, даже без особо сильных ветров.
Возможно буржуи в своём промышленном варианте дают запас почек изначально, с учётом будущих потерь, но всё же мне этот вариант не нравится хотя бы тем, что потери эти трудно прогнозируемые. В один год пронесет, а в другой переломает ветрами и ливнями процентов 70 зелени, на какую урожайность можно рассчитывать? Фигня это всё.
Мозер делал шпалеру как минимум двухпловолочной, чтобы обеспечить фиксацию побега хотя бы в одной точке.

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
Илья, для технаря полтора метра прироста вполне достаточно.
Наверное, Константин, все будет от сорта сильно зависить. Будем надеяться, что мои кусты под нагрузкой прислушаются к рекомендациям не расти более полутора метров... Потому как один представитель амурцев у меня по тихому пролез через забор, залез на соседскую яблоню... Метров на  шесть наверное вымахал... Как такого сдерживать ума не приложу... Или не сдерживать ... пускай ловит солнце на соседских просторах?
На укр форуме как то упоминалась буржуйская формировка сосложным названием изобилирующих местными диалектами  ;D по типу как обьяснили верблюжьих горбов ... Но я так ничего и не понял... А обьяснять никто не пояснил... Может у нас кто слышал о ней?