кто что видет технологичного...
Илья, наверное если одной фразой - это шпалера обеспечивающая наилучшую рентабельность в конкретных условиях.
Если для тебя компашка студентов дешевле - подбирай технологию под использование студентов, если трактор - то под использование техники (тут скорее только одноплоскостная пойдёт).
Мозер свои технари выращивал только со свисающим приростом, и благодаря этому имел урожайность выше при лучших кондициях. Фактически он "законодатель" этой технологии.
По хорошему технология должна быть подобрана с учетом и климата, и сорта, и много чего ещё, но мы же "микровиноградари" обо всем и ни о чем, на квадратный метр пытаемся впихнуть по десять сортов. С таким подходом технологичность понятие весьма условное.
Тут Я поддерживаю мнение Михаила в разумных пределах... В плане нормы с куста технаря...
Не хотелось бы спорить, тем более с твёрдыми убеждениями Михаила Александровича, но вряд ли меня когда-то кто-то переубедит, что мощный куст с метрами штамбов толщиной в руку, даст ягоды худших кондиций, чем карлик несущий полтора кг ягод
Какой бы не был виноград, столовый ли, технический, он виноградом быть не перестаёт, и физиология у него одна и та же.