Как минимум во всего одной-двух подвязках за всю вегетацию. Почти как у Мозера
Я не настаиваю, это были мысли в слух. Кто-то на шести сотках копирует промышленность, кто-то пытается десять кустов не метр впихнуть и считает это благом, кто-то использует коловую культуру потому, что колья есть, моё предложение пусть не на опыте винодела но виноградаря.
Понятие технологичности не может быть без привязки к условиям, так ведь? Если цель в десятках гектар то технологичная шпалера должна предусматривать возможность механизированной обработки, там свой подход, причем далеко не самый эффективный в плане урожайности и качества самого урожая. Но ведь не все участки обрабатываются тракторами. Гектар можно обрабатывать вручную силами семьи, даже больше.
Так давайте порассуждаем. Что нужно для технаря? Сахар в первую очередь. Сахар это продукт фотосинтеза. Чем больше листвы, чем лучше она освещена - тем более эффективен фотосинтез. Что нужно когда вручную обрабатываешь гектар? Свести все работы к минимуму. Именно поэтому, предложил вариант где максимум две подвязки - одна при вертикальном росте побега (для фиксации его от облома ветром), вторая при заходе в горизонталь. Благодаря свисанию прироста пасынков и загущения будет минимум, проветривание не хуже, чем на одной плоскости, рост побегов практически не ограничен, без образования клубков вверху шпалеры. Освещение отличное. Нагрузка побегами на погонный метр - двойная в сравнении с одной плоскостью (ну или почти двойная). Нагрузка урожаем может быть максимальной, учитывая, что и листовой аппарат существенно больше, чем у традиционных кустов на одной плоскости.
Утверждать не берусь, воспринимайте это как умозрительные выводы, просто мысли.