Автор Тема: Алыча (слива русская)  (Прочитано 85475 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Александр-ask-34

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Волгоград
  • Имя: Александр
Алыча (слива русская)
« Ответ #465 : 28 Апрель 2025, 17:16:01 »
Вы правы. У меня примерно так болела айва. Сначала заражение на концевых молодых листиках или через цвет, а затем отсыхание всей ветви. Причем отсыхание могло начаться ниже на несколько десятков сантиметров.
...

По айве работает этот деффективный ... он же по груше и т.д   По грушам есть устойчивые сорта  к нему ( последний писк сорт Сисси ),  в Волгоградской области БО распространен ...
Бактериальный ожог (патология, вызываемая E. amylovora ) — заболевание, поражающее более 200 видов, принадлежащих к 40 родам семейства розоцветных , в том числе многие, имеющие большое значение для хозяйства человека ( яблоня , груша , мушмула японская , айва , рябина ) и декоративные виды ( боярышник , айва , агадзино , фотиния ). Эрвиния амиловора - Link Del

По алыче по всей видимости монилиоз, на абрикосе таких веток полно.

Комментарий модератора Размещение гиперссылок запрещено Правилами этой площадки. Делайте скриншоты, прикрепляйте картинки, копируйте и вставляйте текст, цитируйте фрагменты - как угодно, но без прямых редиректов на другие ресурсы.
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2025, 18:43:28 от dayton »

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2279
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Алыча (слива русская)
« Ответ #466 : 29 Июнь 2025, 07:47:46 »
Покраснел дичок, мелкий, пока его держу, но уже и сортовые разрастаются. Обильная начинает окрас тоже, и колоновидка скоро начнет.

Оффлайн Александр-ask-34

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Волгоград
  • Имя: Александр
Алыча (слива русская)
« Ответ #467 : 30 Июнь 2025, 11:20:10 »
Волгоград, пошла красная алыча ... сезон на дней 10 начинается раньше ... При объеме и затоваривании рынка сушка один из вариантов сохранения урожая алычи  ... когда банки и места в холодильнике забиты.  Другое дело, что косточка не у всех отделяется,  в том числе хирургически, а сушить целиком надо пробовать.   

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 645
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Алыча (слива русская)
« Ответ #468 : 30 Июнь 2025, 12:32:44 »
У меня пока зеленая но гроздьями и суки обламываются,видно должок за прошлый год когда в мае все замерзло. А как вы ее сушите?

Оффлайн Александр-ask-34

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Волгоград
  • Имя: Александр
Алыча (слива русская)
« Ответ #469 : 30 Июнь 2025, 14:14:58 »
Ножом режем вокруг плода, прокручиваем половинки, отделяются - хорошо, если одна половинка то у второй вырезаем оставшуюся косточку, ну а если отделяется с мякотью или какие то загогулины то ее не сушим.
По мере созревания извлечь косточку становится иногда просто, т.е если вначале косточка вынимается  трудом. то потом без проблем зачастую.
Пока в основном лучшей и по вкусу и отделяемости была желтая ( при зрелости сухой отрыв ) ... ей еще неделя грубо до созревания. Сушу на стекле, которые располагаю на крыше дачи ... нутром вверх стройными рядами ... солнышком.  На верху лучше обдувает и сушится.  Другими стеклами закрываю ... если дождь. Подсохли загорели шкуркой вверх ...

Продукт получается компактным, закрывается в банки крышкой и все. Конечно это отступление от всех стандартных правил и вариантов сушки ... но так уж повелось. Пошел на кухню проверил два сорта ... одна половинка отделяется хорошо, со второй надо работать ... сейчас пошло в народ много сортов китайской сливы ... можно выделять лучшие на сушку.