Ножом режем вокруг плода, прокручиваем половинки, отделяются - хорошо, если одна половинка то у второй вырезаем оставшуюся косточку, ну а если отделяется с мякотью или какие то загогулины то ее не сушим.
По мере созревания извлечь косточку становится иногда просто, т.е если вначале косточка вынимается трудом. то потом без проблем зачастую.
Пока в основном лучшей и по вкусу и отделяемости была желтая ( при зрелости сухой отрыв ) ... ей еще неделя грубо до созревания. Сушу на стекле, которые располагаю на крыше дачи ... нутром вверх стройными рядами ... солнышком. На верху лучше обдувает и сушится. Другими стеклами закрываю ... если дождь. Подсохли загорели шкуркой вверх ...
Продукт получается компактным, закрывается в банки крышкой и все. Конечно это отступление от всех стандартных правил и вариантов сушки ... но так уж повелось. Пошел на кухню проверил два сорта ... одна половинка отделяется хорошо, со второй надо работать ... сейчас пошло в народ много сортов китайской сливы ... можно выделять лучшие на сушку.