Юра! напиши, пожалуйста, в теме о винограде Хёсино подробнее. Как-то мало о нём информации.
Заранее Спасибо.
Кишмиш Хёсино или по русски Летнее сияние или Сияние лета,новый сорт совместной селекции Японии и США. Из собственных наблюдений - сорт очень ранний,при нагрузке урожаем созревает одновременно с Ливией или на пару дней раньше. Класс безсемянности определять не буду дабы не нарваться на шибко умных профессоров нашего форума,рудимент один есть но он даже без кожистого покрова,просто длинное зелёное утолщение. Ягода крупная,до 13 грамм.Лично я ГК ни разу на нём не использовал,по причине того,что не оставляю ягоду,потому что нужна лоза. Хочу посадить себе ряд или два (ряд у меня из 13 кустов),но пока не имею возможности,по причине большого спроса на лозу и саженцы.Ягода плотная,раскусывается с хрустом,вкус гармоничный сортовой. Сорт сам по себе сильнорослый,лоза ровная,узлы не выпирают,толщина лозы средняя именно такая какую я всегда отбираю на саженцы,вызревает лоза на 100%. Очень хорошо окореняется на 98% и даёт саженцы хорошего качества.По болезням - При стандартных обработках не видел ни какой болячки,даже антракноза который иногда у меня появляется на пасынках.Грозди стандартные примерно от 800 грамм до 1200 грамм.Но есть одно НО,у меня Хёсино привит в двух вариантах на Сенаторе Павловского и на Молдове.Результаты очень разные,на Молдове очень длинные ягоды,с две фаланги пальца,но созревание задерживается.В корнесобственном варианте растёт у нашего Пионера Геннадия Горлатова и выдаёт отличные результаты.