Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293994 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2106
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #1050 : 02 Январь 2021, 21:40:41 »
Дополню грядущий ответ тезки :)  Весной 19-го пробовал Сибирьковый от Кантины (Азов) - очень впечатлило!
Его в скрещиваниях для повышения устойчивости использовали, есть инфа о наследниках?

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #1051 : 03 Январь 2021, 07:03:40 »
Сергей Елисеев, приветствую! Очень интересно. Многие дегустаторы сравнивают вино из Сибирькового с берёзовым веником. Но попробовав в серии автохтон Фанагории приятно был удивлен. Можете что-нибудь про него рассказать в ваших условиях. Потенциал есть?
Стараюсь меньше прислушиваться к мнению дегустаторов. Так например сорт Саперави северный многие (по цепной реакции) сравнивают со вкусом свеклы,притом именитые критики такие ,как Денис Руденко,но когда он продегустировал мое вино из этого сорта,то был приятно удивлен,что вино принципиально другое нежели на Юге.Мне тоже доводилось дегустировать вино из этого сорта из южных регионов и мое мнение совпало  с мнением мэтра.
   В тоже время Сибирьковый (не помню чей) приятно удивил своей "непосредственностью" и оригинальным ненавязчивым вкусом. В коллекции у меня было несколько кустов Сибирькового,но я ему не удилял должного внимания. Сейчас у меня его 500 кустов,но еще не достигших максимального плодоношения,но уже могу сказать,что интрига в сорте есть. НО! я не люблю сорта "болючие" и таковым он является,к сожалению. СЧитаю его технологически хорошим сортом так,как он не напрягает ,как ЦМ в технологии и имеет хорошую сокоотдачу.Вино питкое и правильно сделанное, очень достойное, и имеет место быть.

Оффлайн Генри

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская обл
  • Имя: Генри
О вине и виноделии.
« Ответ #1052 : 03 Январь 2021, 22:43:26 »
Его в скрещиваниях для повышения устойчивости использовали, есть инфа о наследниках?
Степняк его сын,(ГЕТШ Х АМУРСКИЙ) Х СИБИРьКОВЫЙ кстати в свое время в ОАО Янтарном его много было, в неукрывной культуре под комбайн. Так же по слухам из европы, Сибирьковый является родителем Пухляковского белого

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #1053 : 04 Январь 2021, 06:50:49 »
Многие дегустаторы сравнивают вино из Сибирькового с берёзовым веником.
Это лишнее доказательство,что с белыми винами на ЮГАХ проблемы,не только кадровые,но и технологические.За сорт так говорить нельзя так,как никто не хочет отвечать за технологию.Винодел запоровший вино,как правило все равно пытается его продать,особенно промышленные предприятия,отсюда большое количество брака в рынке вина.Притом,зная,что в сезон на разлив, в курортной зоне побережья Кавказа,Северяне продолжают покупать производимое местными аборигенами пойло, тем самым стимулируя дальнейшее его производство.

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #1054 : 04 Январь 2021, 10:17:08 »
...Северяне продолжают покупать производимое местными аборигенами пойло,...
Не в обиду "северянам", но многие из них почему-то предпочитают, именно "пойло", хотя не все "аборигены" его производят и шанс выбрать качественный продукт есть у всех желающих. Сцена в придорожном фирменном магазине "Тавинко": "... мне пожалуйста пару коробок вот того, по 60р. за бутылку... "

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #1055 : 04 Январь 2021, 10:28:36 »
Не в обиду "северянам", но многие из них почему-то предпочитают, именно "пойло"
Это говорит лишь об одном,о низком уровне энологического образования. Но можно сказать с уверенностью,что оно не стоит на месте.В настоящее время появилось много ценителей натуральных сухих вин,и почему-то именно на севере)))) :D ;D
« Последнее редактирование: 04 Январь 2021, 12:09:18 от Марина Протасова »

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2106
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #1056 : 04 Январь 2021, 10:50:07 »
Степняк
В 80-х он ходил в перспективных, помню такой по литературе. Раз промвиноградники  делали, то видно потенциал виноделия есть у сорта. -25, и почки позже открывает, и замещающие плодоносны. При таких тенденциях климата, может и у нас неукрывным стать.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #1057 : 04 Январь 2021, 10:53:41 »
Это говорит лишь об одном,о низком уровне энологического образования. Но можно сказать с уверенностью,что оно не стоит на месте.В настоящее время появилось много ценителей натуральных сухих вин,и почему-то именно на севере)))) 
Согласна! Уровень прям не очень... Хотя я всё время стремлюсь узнать что-то новое, читаю статьи. Но этого мало.
А что касается северян, так тут всё просто - у нас длинные скучные зимы - день сурка всё время.
Я для себя определила 3 самых интересных занятия в жизни:
- строить свой дом;
- выращивать то и такое, чтоб поражало воображение;
- виноделие.
По первым двум пунктам как-то всё вроде получается, а вот третий... Чем дольше, тем сложнее. Это бездонная пропасть.  smile116

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #1058 : 04 Январь 2021, 11:33:19 »
...В настоящее время появилось много ценителей натуральных сухих вин,и почему-то именно на севере...
Согласен, ценители появляются и много из них северян, а местные гонят шнягу с мышиным тоном и думают, что это шедевр и разубедить их в этом почти невозможно, "...оно же натуральное..." :(
В 2020-м в конце июля были в усадьбе Семигорье,  из наших вин ценителям  больше всего понравился Цвайгельт, многие вступали в беседу, были и такие, что сразу после дегустации записывали свои впечатления от пробуемых вин. Это конечно радует, но таких людей в общей массе населения не очень много.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #1059 : 04 Январь 2021, 11:40:31 »
больше всего понравился Цвайгельт,
Алексей, подскажите, не горчил он?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19491
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1060 : 04 Январь 2021, 13:29:51 »
В этом году всё слишком активно ))) Сперва брожение неудержимое было, а теперь винный камень как снег выпал

Онлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 961
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1061 : 04 Январь 2021, 13:45:57 »
В этом году всё слишком активно ))) Сперва брожение неудержимое было, а теперь винный камень как снег выпал
Приветствую! Это какой слив с осадка? Второй или первый?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19491
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1062 : 04 Январь 2021, 13:53:31 »
Да ну, какой там первый? первый с дрожжевого слил еще через пару недель брожения. Отбраживало быстро в этом году. Потом еще раз еще в комнате перед отправкой в погреб, и один раз уже в погребе сливалось в ноябре примерно. Тогда еще винного камня не было. А сейчас еще и не сливаю, надо мужества набраться, это же не все бутыли, и повернуться там не где особо.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6461
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1063 : 04 Январь 2021, 14:47:15 »
Sedoi,

Я всё своё вино поднимал из погреба в условия 0-3 что бы камень выпал. Красное уже готово к розливу в бутылки что потихонечку и делаю.
Белое же ещё осветляется

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15155
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1064 : 04 Январь 2021, 15:18:53 »
А у меня стоят две 5л банки красного, на дне камень, немного. Разливать не тороплюсь.