Если не секрет, что за сорт, или сорта(если сепаж)
А это не все на фото, но у красных у всех так камень выпал. Сорта практически моно, а в некоторых не большие добавления сортов с малым кол-вом урожая, с которым не стоило бы возиться по отдельности.
Красные Мукузани, Красень, Черный жемчуг, мой поздний винный ХЗЧ, и в купаж там еще хзч которого мало было.
Белые ЦМ, Ритон и Дружба. В Дружбе камня нет. Да и будет ли? что то и в прошлые годы дружба выпадением камня не отличалась.
кристаллизация винного камня происходит в толще вина, и камень оседает на дно. А если вино отлично осветлилось до выноса на холод? Тогда камень нарастает на стенках - там, где найдутся подходящие условия (центры) для кристаллизации.
Никогда на холод вино не выношу.
И рецепт самый простой. На дикарях и ни чего кроме винограда в вине нет. Ни сахару, ни воды, ни тем более прочих прелестей.
В холодильнике так и остались и ЧКД и Метабисульфит . Но держал на случай плохой сырой погоды и то и другое.