Просьба к "профессиональным" виноделам и сомелье не читать и не комментировать этот пост.
Виноградник у меня не большой и крепких напитков я почти не употребляю. Поэтому в прошлом году сделал много второго вина. Не ради изысканного вкуса , не ради напиться , а просто люблю к ужину бокальчик лёгкого застольного вина.
После соковыжималки остаётся мезга с большим содержанием сока. После первого вина такая же история. Я не выжимаю мезгу досуха , нет необходимости. Всю мезгу разбавлял не много водой , добавлял свекольный инвертированный сахар и помещал в одну тару смешивая все выжимки. Бочка наполнялась постепенно и бродила довольно долго , месяца полтора всё время пока занимался виноделием. После снимал с мезги и долго отстаивал от мелкой взвеси несколько раз снимая с осадка.
Использовал сорта как столовые после сока так и технические после небольшой (1-2 дня) выдержке на брожении. Это Дружба , Лучистый, Цветочный , Цитронный Магарача , Русский ранний и некоторые другие светлые сорта.
Получилось не плохо. Слабенькое кисловатое светлое вино как раз к обеду. И прессовать мезгу нет необходимости. Просто слегка выжимаю через друшлаг. На сегодня уже хорошо осветлилось и камень выпал, вполне хорошо к ежедневному столу. Кстати стариковский организм на это вино реагирует как на сок или компот , без эксцессов. Но разумеется в разумных дозах. Упиваться не пробовал
Ни кого ни к чему не призываю. Просто делюсь своим опытом.
добавлено 01 Март 2021, 20:07:51
Сегодня в преддверии праздника разливал вино из Дружбы и из Ханки. Вино хорошо отстоялось , камень выпал.
Из Дружбы получился классический мускат, прозрачный с сильным ароматом , хорошим слегка золотистым цветом, с едва заметной горчинкой и лёгкой терпкостью. Камера плохо передаёт прозрачность и золотистость вина.
Вино из Ханки сильно напоминает Каберне из магазина. Плотное , очень тёмное с приятной терпкостью. Но вот толи винодел из меня ещё некудышный , толи особенности сорта , а только букета и ароматики не удалось в полной мере добиться как у Каберне. Но све равно удивляет , почему Ханку не считают винным сортом. Это отличный сорт для вина. Однозначно буду продолжать делать вино из этого сорта. Оставил не много на выдержку.
Оба вина у меня не сладкие, остатки сахара хорошо ассимилировались и сладость совсем не ощущается. Чистый вкус сухого вина.