Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293782 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 959
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1215 : 16 Март 2021, 22:32:56 »
По каким критериям оценивать и с чем сравнивать нетипичное? Сравниваю свое моносортовое красное 2019 и 2020 г. Оба хороши, но возник вопрос: каким образом нормализовать танины не изменив ароматику? Пробовать купаж???
Приветствую! Считаю большой ошибкой думать, что имея сырье определенной группы как пивовар можно варить по желанию. Добавил хмель на холодную получил ipa с мускатом, поменял чуть рецепт и пилснер. Отчасти только работает в рамках сортовых особенностей.  Основа всё-таки сорт на терруаре. Не только сахар, солнце а много других вещей.
Сравнивать типичность принято с южными классическими сортами. В основном это фрукты в разных ипостасях. Определенный баланс танинности и кислотности. Возьмите классику и сравните.
    По купажам считаю это единственным правильным путем для северного красного виноделия. Здесь надо нащупать свой ГСМ и свое лицо. Не сравнивать его с другим. Именно свое, четкое, красивое лицо.
А с белым виноделием думаю и так замечательно все будет.
    Тот же Пино гри думаю отлично себя покажет урожая 2020 у кого есть.


Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15153
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1216 : 22 Март 2021, 11:31:33 »
Коллеги, очень нужен ваш совет.
Переливка вина и снятие с камня уже было ранее.
Сейчас разливала вино красное сухое сепаж по бутылками и заметила такую особенность,  которую пока никак не пойму:
Вино в литровой таре на дне имело небольшое количество камня, это второй раз камень выпал, в аромате ясные нотки чёрной смородины, аромат просто очень приятный.  Терпкости и грубости уже нет.
А вино в 5литровой таре камень второй раз на дне не образовало, аромат ещё слабенький,  во вкусе есть терпкость.

Это нормально? И почему так по-разному ведёт себя вино в разном объёме? БОльший объём  тормозит его созревание?

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 959
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1217 : 22 Март 2021, 14:49:23 »
Марина Протасова, Думаю нормально. В большой ёмкости медленнее происходят процессы оксидации. Именно поэтому в коллекцию берут Магнумы 1.5л., для долгого хранения. Плюс инерция к изменению температуры, возможно ещё какие-то факторы.  Медленное старение это хорошо.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15153
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1218 : 22 Март 2021, 16:07:49 »
Я решила перенести вино в помещение с более низкой температурой.
Там, где оно до сих пор находилось, температура поднялась до +15°. Пришлось принимать срочные меры. Теперь температура хранения будет +8+12°.
Потом поставлю в холодильник, когда дом начнёт прогреваться.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2106
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #1219 : 22 Март 2021, 17:49:05 »
Пришел сегодня с работы, была переаттестация, и тут попалась на глаза бутылка Каберне северного, подаренная Федоровичем в последнюю встречу. Это еще 2019 года урожай, стала приятнее, чем в первый год. Налил полбокальчика, что-то фруктово-ягодное в аромате, цвет довольно насыщенный темный рубин наверно, простой но приятный винный вкус,   череночки взял, посажу на коллекции, там у нас есть у ограды местечко, вроде ягоды у него мелкие, не должны сильно общипывать. Однако спирт там побольше, чем на вкус показалось, уже веселенький сижу :D  (не нашел кабель от фотики, потом покажу).
« Последнее редактирование: 22 Март 2021, 17:55:41 от Маршал »

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2106
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #1220 : 23 Март 2021, 20:24:07 »
В общем, как минимум на уровне магазинных "типа грузинских" вин непонятного производства. На одном из форумов шутили по поводу седьмой-девятой экстракции этой категории. Если КС разбавить раза в три, то как раз получатся некоторые образцы, продающиеся у нас. Ну и фото.

Оффлайн Elektronik_t

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Пол: Мужской
  • Регион : М.О. Серпуховской район, д. Зайцево
  • Имя: Михаил
О вине и виноделии.
« Ответ #1221 : 23 Март 2021, 22:12:37 »
Можете объяснить почему?
Я тоже не все тонкости понимаю, но на Черный жемчуг заглядываюсь давно.
Марина, не вдаваясь в химию вина, классика не ароматна розой, акромя Гевюрцтрами́нера, но  сухое из него надо выпить за год.
« Последнее редактирование: 24 Март 2021, 12:18:35 от Марина Протасова »

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Общение форумчан (2021 г)
« Ответ #1222 : 24 Март 2021, 19:50:30 »
После результатов фестивалей, конкурсов и т.д.  :(   Цитата из статьи, когда у автора имеется собственное обоснованное мнение:......Факты о Пино нуар: ........ Характер вин: легкий цвет, элегантность и утонченность, ароматы красных ягод, таких как малина, клубника, вишня. Высокая кислотность, низкий уровень танинов. Иногда осенние листья и грибы. Специи и кофе - при выдержке в дубе...........                                                                                                                                                               В теплом климате Пино нуар имеет тенденцию менять свой характер. Виноград созревает быстрее. Чем больше сахара в винограде, тем крепче вино. Для некоторых это означает Пино нуар более низкого качества. Но есть много примеров превосходных вин Пино нуар для теплого климата, которые по вкусу не похожи на бургундские, но почему они должны быть такими, если они сделаны в совершенно другом месте?  :good:

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 959
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Общение форумчан (2021 г)
« Ответ #1223 : 24 Март 2021, 20:20:25 »
Иногда осенние листья и грибы. Специи и кофе - при выдержке в дубе...........                                                                                                                                                               
Добавлю
Смотря в каком дубе. В американском ваниль, ириска, какао. Во французском лаврушка, специи для солений, рассол. Среднее до - среднего тела, аромат подлеска и красных лесных ягод клюква, брусника. Такое тоже возможно.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Общение форумчан (2021 г)
« Ответ #1224 : 24 Март 2021, 21:06:14 »
Написано о "Мукузани(В)",  убрал бы только: "...легкий цвет".

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 959
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Общение форумчан (2021 г)
« Ответ #1225 : 24 Март 2021, 21:10:23 »
Написано о "Мукузани(В)",  убрал бы только: "...легкий цвет".
Не.... Разные совсем. На Вордони ни одно вино не похоже. На мой по крайней мере. Он вообще из другого измерения)))

Онлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1226 : 25 Март 2021, 02:42:21 »
На Вордони ни одно вино не похоже. На мой по крайней мере. Он вообще из другого измерения)))
"Вордони" настолько из другого измерения , что если забить это название в поисковик, то  выяснится , что только два человека используют его на весь интернет.
  Может хватит флуда? Это что то типа " каркаса Семыкина" стало.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 959
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1227 : 25 Март 2021, 06:02:14 »
"Вордони" настолько из другого измерения , что если забить это название в поисковик, то  выяснится , что только два человека используют его на весь интернет.
  Может хватит флуда? Это что то типа " каркаса Семыкина" стало.
Приветствую! Мне эта тема про названия уже надоела. Если будет отличаться от Оберлина (Оберлина) Ровенского и хзч Мукузани народного, Вордони Китаевой, что может быть в полне, назову тётей Галей. А чтобы не мешать и слух никому не резало, по тому, что растет у меня, но имя которого нельзя говорить в слух :D, тему поднимать больше не буду. На сим про него мне сказать нечего и замолкаю.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19491
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1228 : 25 Март 2021, 14:26:46 »
Мне эта тема про названия уже надоела
Maximilian,

Мне она не надоела, а остохерела эта тема. Люди боятся обозваться уже ...

Оффлайн Роман Федорович

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецкая область
  • Имя: Роман Федорович
О вине и виноделии.
« Ответ #1229 : 25 Март 2021, 14:46:15 »
Мне она не надоела, а остохерела эта тема. Люди боятся обозваться уже ...
Золотые слова!