Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293635 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1335 : 20 Август 2021, 21:06:14 »
Дрожжи выбрал Lalvin К1V1116 ...
На вторые сутки активного брожения (Т 20*)все устраивает. Регидрировано 2,5 г в расчете на 10 л сусла(21% сахара) при Т воды 30*. Активное брожение в течение 6 часов. Пена присутствует до 1 см по периметру. На ароматику не влияют.

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1336 : 21 Август 2021, 22:40:55 »
Собрал сегодня Маркет 9 ведер 24-25 Бри
И 2 ведра Дружбы.
Дробилка.
Теперь пусть бродит


Онлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15151
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1337 : 22 Август 2021, 07:46:14 »
Серёжа,  какой сахар у Дружбы?
У меня наверное смартфон неверно передаёт цвета, Дружба кажется зелёной))

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1338 : 22 Август 2021, 07:48:21 »
Серёжа,  какой сахар у Дружбы?
У меня наверное смартфон неверно передаёт цвета, Дружба кажется зелёной))
Сахар 19Бри. Для белого больше и не надо.
А цвет - это она у меня ягода на солнышке не бывает.Загара нет

Онлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15151
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1339 : 22 Август 2021, 08:36:51 »
19Бри
Это верх или низ грозди?

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1340 : 22 Август 2021, 17:17:50 »
Это верх или низ грозди?
Всегда замеряю из середины.

Оффлайн Александр ВРН

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 52
  • Пол: Мужской
  • 51°38'37.5"N 39°05'45.4"E, 101 m
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
О вине и виноделии.
« Ответ #1341 : 22 Август 2021, 19:01:35 »
Подскажите можно ли метабисульфит калия (Е224) заменить на метабисульфит натрия (Е223) ?

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19486
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1342 : 22 Август 2021, 19:11:41 »
Александр ВРН, для стерилизации посуды можно
метабисульфит калия (Е224) заменить на метабисульфит натрия (Е223)
.

В продукте не желательна такая замена.

Оффлайн Александр ВРН

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 52
  • Пол: Мужской
  • 51°38'37.5"N 39°05'45.4"E, 101 m
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
О вине и виноделии.
« Ответ #1343 : 22 Август 2021, 19:13:54 »
На одном из сайтов о Е-добавках пишут : "Несмотря на взаимозаменяемость добавок Е223 и Е224, применение пиросульфита калия является более предпочтительным, так как не влияет на баланс натрия в организме..."

Могу только предполагать что несколько граммов на 100л вина ну никак не должны нарушить баланс натрия в организме... :)

Может кто-то пробовал замену ?

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1344 : 22 Август 2021, 19:14:28 »
Подскажите можно ли метабисульфит калия (Е224) заменить на метабисульфит натрия (Е223) ?
Не желательно, так как натрий, в отличие от калия, в осадок в виде тартратов не выпадает. Пишут, что во вкусе чувствуется, хотя сам не проверял.

Оффлайн Александр ВРН

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 52
  • Пол: Мужской
  • 51°38'37.5"N 39°05'45.4"E, 101 m
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
О вине и виноделии.
« Ответ #1345 : 22 Август 2021, 19:18:23 »
Понятно. А мне один продавец одного винокурного магазина объяснял что главное в них (Е223 и Е224) для вина это соединения серы, остальное как бы не важно.

Хорошо что не купил вот это


Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1346 : 22 Август 2021, 19:20:12 »
А мне один продавец одного винокурного магазина объяснял
У него задача продать. Да и для винокуров на перегонку - без разницы. Разница чувствуется в вине.

Онлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #1347 : 23 Август 2021, 06:14:25 »
Не желательно, так как натрий, в отличие от калия, в осадок в виде тартратов не выпадает. Пишут, что во вкусе чувствуется, хотя сам не проверял.

Вы ничего не путаете ....  "Средние двузамещенные соли винной кислоты называют тартратами, например тартрат калия К2С4Н4О6. Эта соль хорошо растворима в воде."

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1348 : 23 Август 2021, 12:35:39 »
Вы ничего не путаете ....  "Средние двузамещенные соли винной кислоты называют тартратами, например тартрат калия К2С4Н4О6. Эта соль хорошо растворима в воде."
Нет, не путаю.  Речь о кислом виннокислом калии КНС4Н4О6. Он же битартрат калия, гидротартрат калия. Обычно называют винным камнем. "Гидротартрат калия образует бесцветные кристаллы ромбической сингонии, параметры ячейки a = 0,7614 нм, b = 1,070 нм, c = 0,780 нм, Z = 4. Слабо растворяется в воде, слабо растворяется в этаноле."
А вот для сравнения: "Гидротартрат натрия образует бесцветные кристаллы.
Обладает оптической изомерией. Растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле." Цитаты из Вики.

Онлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #1349 : 24 Август 2021, 06:31:03 »
Нет, не путаю.  Речь о кислом виннокислом калии КНС4Н4О6

Почитайте .... 

Винная кислота образует два ряда солей — кислые и сред­ние. Однозамещенные кислые соли называются битартратами, например битартрат калия KHС4H4O2 (винный камень).

В отличие от винной кислоты битартрат калия плохо растворим в воде и еще хуже — в спирте. Поэтому он оседает из сока и вина на стенках и на дне резервуаров, откуда его собирают для получения вииной кислоты. Винный камень встречается внутри ягод перезревшего винограда, в соках с мякотью и фруктовых пастах на виноградной основе. В процессе хранения и выдерж­ки вина происходит выпадение винного камня и снижение кис­лотности.

Средние двузамещенные соли винной кислоты называют тартратами, например тартрат калия К2С4Н4О6. Эта соль хорошо растворима в воде. Кальциевая соль винной кислоты — тартрат кальция СаС4Н4О6 — нерастворима в холодной воде и является основным сырьем для получения винной кислоты.