Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293463 раз)

Оффлайн kdm57

• Активный пользователь
  • Регион : гдето под криницей
Я думаю что получится эфект варенья, тоесть консервант. Брожение заглохнет.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
ТИС, это ни к чему. Для человека хлеб питание, а для желудка работа. Так и здесь.

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
Я думаю что получится эфект варенья, тоесть консервант. Брожение заглохнет.
Нет не консервация.  А если в начале брожения (с учетом того что у винограда свой сахар)  сыпануть чрезмерно еще сахара то брожение может и не начаться, т.к дрожжи еще не размножились и работников мало. А в конце брожения дрожжи одни умерли а другие ослабли, насыпав сахару  вы им навалите гору работы которую надо переработать. И они это не смогут сделать. Понимая такие важные моменты мы можем не допускать многих ошибок в виноделии.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
применяется продается подкормка

Вот тут по моему мнению и кончается "Домашнее вино". Но это тема спорная и сродни флуду. Кто как считает тот пусть так и считает.

Продается много чего, пишут много и разное и по разному. Понимают по разному, ошибаются часто. А его же еще и употреблять потом. Не опасаетесь? Иногда так , если честно не проскакивает мыслишка ?

На дегустациях вон тоже всё празднично, приподнято, с помпой, с песнями. А похвал сколько? Только когда разо .... рассорились в общем  - тут то и назвали вещи своими именами . Тут то экперт и выдала о том, что "рисковала своим здоровьем пробуя Вашу бурду " .

И ведь действительно риск то не малый. Кто там что нахимичил? Столько алхимиков совершенно без проф подготовки, по шпаргалкам с нета от себе подобных и потом еще это всё придется попробовать? Смелая женщина Феликсовна.

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
Понимаю что спорить с модератором себе в убыток. Но вместо того чтобы спорить с доводами вы свали все в одну кучу, не понимая многих вещей в виноделии и  сделав этот этот разговор флудом.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
В теме я не модератор и не админ. Можете спорить сколько понравится. Администратор я по работе форума, соблюдению правил.
То что сахар дрожжам питание, это не только мое мнение, и я от него не отказываюсь, но и спорить за каждое определение не вижу смысла. Как например-
А для изготовления сухого белого применяется продается подкормка дрожжей

Вопрос, е если я не покупал специального (по Вашему) корма что тогда? Не сухое?

Да и здесь не о сухом изначально говорилось, и спрашивалось, и отвечалось ...

Оффлайн Sedoi

• Администратор
не понимая многих вещей в виноделии

Вот именно это Вы и хотели подчеркнуть, привязавшись к питанию или работе дрожжей.

Я многого не понимаю, Но почему же вы понимающие не подскажете начинающим в вопросе , ответ на который они ждут и он для них Важен? А вот поправить , поумничать тут уж найдутся, будь спок. И это своего рода бич форумов, когда подсказать не кому, а уж подсказавшего исправлять токо подавай.

Без обид, это как есть.

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
Да не о сухом. Я пытался донести смысл того чтобы к сахару не относились как к питанию для дрожжей, в это наше разногласие и причем категоричное. А на примере белого сухого я пытался доказать это. Дело в том что при изготовлении по чисто белой технологии сухого вина оно бродит без мезги и если в соке не хватает питания для дрожжей то не переработают виноградный сахар в спирт. Именно для таких случаев применяется подкормка для дрожжей. Слава богу пока не приходилось применять, но теорию знать не грех. Кстати о "домашнем виноделии" , я делаю сухое красное совершенно ничего не добавляя, скажите оно считается "домашним" или для "домашности" надо сахарку сыпать?

Оффлайн kdm57

• Активный пользователь
  • Регион : гдето под криницей
Нет не консервация.
А что, если не консервация. Законсервировали дрожжи. Я не имел ввиду варку. Варенье можно сделать и без варки, сахару побольше. Вот и незабродит. Поэтому и если сыпать сахар в вино то дробно, по частям.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2021, 18:54:40 от dayton »

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
Давая сахар дробно вы стараетесь чтобы дрожжи не надорвались переработкой ну и в конце брожения когда спирт достигает определенной величины при которой они уже теряют активность и не могу работать а сахара много наступает консервация. Но есть выведенные дрожжи ЧКД которых не так просто остановить и напиток может получится очень крепким.Но это другая история.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Прошло 3 недели после мацерации
Судя по картинке вино бродит в при комнатной температуре. Я бы лично сейчас аккуратно перелил бы его убрав большой осадок и поставил бы дображивать в более холодное место (8-12*). Если в новую ёмкость и попадёт чуть осадка , то впереди ещё переливы и снятия с осадка. Ферментация вина продолжится.
Почему я так делаю обычно. При длительном брожении в комнатных условиях уходит на мой взгляд тонкая ароматика вина и оно становится более грубым. Дображивание при низких температурах позволяют вину осветлится и сохранить тонкую часть аромата и вкуса. Затем после очередного перелива через месяц примерно я оставляю вино при нулевых температурах или слабом минусе до выпадения винного камня. После снятия с винного камня вино полностью готово и его можно хранить в подвале. 

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
То что сахар дрожжам питание, это не только мое мнение, и я от него не отказываюсь, но и спорить за каждое определение не вижу смысла.

Почитайте,что такое питание для дрожжей ...... в смысле терминов .....

"Азотистые вещества являются необходимой питательной средой для дрожжей в процессе спиртового брожения, а также бактерий при яблочно-молочном брожении. Легче всего усваивается ими аммиачный азот. Аминокислоты винограда является важнейшим источником азота для дрожжей."

"Азотистые вещества влияют на качество виноградных вин. Они прямо или косвенно принимают участие в образовании аромата, вкуса и цвета вина и определяют его стабильность к помутнениям. Азотистые вещества вина переходящят из винограда и из дрожжей во время брожения. Содержание общего азота, а также его отдельных фракций зависит в значительной мере от типа вин и биотехнологических приемов, использованных во время обработки виноматериалов.

При выдержке вина на дрожжах количество азотистых веществ в нем увеличивается в зависимости от времени контакта с дрожжами и температуры среды."

"При окислительном дезаминировании аминокислот образуются альдегиды с числом атомов углерода на единицу меньше, чем у начальной аминокислоты. Эти альдегиды принимают участие в формировании букета таких типов вин как токай и мадера.

Важные технологические значения имеют и другие реакции аминокислот – взаимодействие с карбонильными соединениями. Конечные продукты этой реакции – темноокрашенные меланоедины. Известно, что карбониламинная реакция проходит при брожении, вызревании и старении вина и, особенно интенсивно, при тепловой обработке вин. Продукты этой реакции сильно влияют на формирование аромата, вкуса и цвета вин. Большую роль играют аминокислоты и в шампанском производстве, они способствуют накоплению связанных форм диоксида углерода.

Белки вин значительно влияют на их стабильность и являются причиной частых помутнений. С другой стороны, белки могут оказывать и стабилизирующее действие, задерживая выпадание в осадок солей винной кислоты, являющейся причиной кристаллических помутнений вин.

Много азотистых веществ содержится в виноградной ягоде. В вино часть азотистых веществ переходит в результате автолиза дрожжей. При спиртовом брожении происходит снижение содержания азотистых веществ за счет потребления их дрожжами. Повышение содержания азотистых веществ может вызвать переокисленность вин за счет окислительного дезаминования аминокислот. Массовая концентрация их в сусле составляет 0,3...1,3 г/дм3 (в перерасчет на азот), в вине – 0,1...0,9 г/дм3 (в перерасчет на азот).

Аммонийный азот поступает в сусло из винограда и при брожении практически полностью усваивается дрожжами. Часть ионов аммония переходит в вино из дрожжей и составляет около 5 % общего азота. Массовая концентрация аммонийного азота в сусле составляет 0,01...0,15 г/дм3, в вине – 0...0,15 г/дм3.

Амидный азот встречается в винограде в виде глютаминовой и аспарагиновой кислот, которые в процессе роста усваиваются дрожжами. При выдержке вин содержание их увеличивается вследствие взаимодействия эфиров с аммиаком. Массовая концентрация амидного азота в сусле составляет 0,001...0,05 г/дм3, в вине – 0,001...0,02 г/дм3.

Пептиды – олигомеры, образованные аминокислотами, связанными пептидными связями. Найдено до 40 пептидов, состоящих из 3...16 аминокислотных остатков. Пептиды являются продуктами гидролиза белков винограда и дрожжей под действием протеиназ. Пептиды играют важную роль в формировании пенистых и игристых свойств шампанских виноматериалов. Содержание пептидов в сусле – 0,1...0,4 г/дм3, в вине – 0,06...0,32 г/дм3.

Белки (протеины) – полимеры, состоящие из аминокислот, соединенных пептидными связями. Белки являются аморфными электролитами. При нагревании коагулируют. 60...90 % белков винограда имеют молекулярную массу около 10000. При брожении концентрация белков уменьшается в результате сорбции и следующего гидролиза на поверхности дрожжевых клеток. Белки удаляются бентонитом, а также при тепловой или ферментативной обработке сусла и мезги. При выдержке виноматериалов происходит выпадение белков в осадок в результате взаимодействия с полифенолами и тяжелыми металлами. Белки играют важную роль в формировании пенистых и игристых свойств шампанских виноматериалов, а также в образовании коллоидных помутнений.

Белки, особенно растительного происхождения, в жизни человека имеют большое физиологическое значение. Белки пищевых продуктов состоят из незаменимых и заменимых аминокислот. Но белка с полным комплексом всех аминокислот в природе не существует (идеальный белок). Белки животного происхождения, в сравнении с растительными, приближаются к идеальным. В их состав входят более 20 разных аминокислот. Девять из них незаменимые для организма человека (треонин, изолейцин, лейцин, триптофан, метионин, лизин, валин, фенилаланин, гистидин).

В состав сложных белков – протеидов – кроме аминокислот входят нуклеиновые остатки фосфорной кислоты, углеводов и других соединений.

Белки, имеющие в своем составе незаменимые аминокислоты, имеют большую биологическую ценность для организма человека. Чем ближе аминокислотный состав такого белка к белку данного организма, тем выше его ценность."

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
Легче всего усваивается ими аммиачный азот.
Как то давно смотрел китайский фильм под названием Красный гаолян, они там из него вино делали, и один обиженный на них человек взял и н.. сал им в бродильный чан. Не зная этого, они по результатам дегустации пришли в полный восторг от получившегося продукта,  не зная, что человек добавил азотистого питания дрожжам!  Такого отличного вина, сказали они, у нас ещё ни разу не получалось. Не призываю однако, повторять.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1528 : 12 Октябрь 2021, 19:14:17 »
Если не очень кратко по поводу сахара и подкормки. Просматриваются 2 варианта (два автобуса). В обоих закончилось топливо(сахар). Пассажиры одного заливают в бак топливо(сахар). Пассажиры другого доливают моторное масло(азотистые и др. соединения) с мин. до макс. И оба продолжают движение? :-\

Оффлайн Sedoi

• Администратор
О вине и виноделии.
« Ответ #1529 : 12 Октябрь 2021, 22:01:50 »
спорить с модератором себе в убыток

Комментарий администратора Кстати, в раздел "Виноделие" требуется модератор готовый подсказать новичкам хотя бы азы домашнего виноделия. Изъявивший желание может написать об этом мне в личку.