Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293312 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
О вине и виноделии.
« Ответ #1635 : 02 Декабрь 2021, 18:44:53 »
А в чём суть отличий?
Технологию полностью описывать не стану .. Желаемый результат  - Хороший таннин но в легком или среднем теле , исключительно тонкие сложные ( и не ягодные  в основном ) нюансы аромата  Цвет не имеет значения   Французы вообще не любили густых брутальных вин  .. пока не появился Мишель Ролан

Оффлайн Обыватель

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1636 : 02 Декабрь 2021, 19:30:29 »
Желаемый результат  - Хороший таннин но в легком или среднем теле
Во-первых, слово "танин" пишется с одной буквой "н".

Во-вторых, поясни читающим, откуда ж ты взял или собираешься взять такой танин при лёгком теле вина.


Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #1637 : 02 Декабрь 2021, 20:12:34 »
Во-первых, слово "танин" пишется с одной буквой "н".

Тани́ны, или танни́ны (от фр. tanins[1][2]) — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп −OH. Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1638 : 02 Декабрь 2021, 21:59:53 »
Сегодня снимал с последнего осадка белое второе вино из Дружбы и Цветочного.
Пусть я лох и назвать второе вино вином нельзя , разве что винным напитком, но какое качество!
Напиток своей остротой , лимонадностью сильно напоминает свежевыжатый сок грейпфрукта или апельсина. Но конечно же не с цитронным вкусом , а с виноградным. Душистый очень вкусный напиток. Почти осветлился и совершенно не окислился в белой бутыли. Что интересно, в 20-литровой ёмкости было всего 11-12 литров , правда закрыто медицинской перчаткой.
Я сильно не рассчитывал на это вино , но при дегустации оно меня просто поразило своим букетом.
Засыпал бентонит и поставил на окончательное осветление.
Вот и думай потом , почему вино окисляется.

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
О вине и виноделии.
« Ответ #1639 : 03 Декабрь 2021, 08:25:38 »
Сегодня снимал с последнего осадка белое второе вино из Дружбы и Цветочного.
Вот и думай потом , почему вино окисляется.
Долго думать не надо. Все нормально, Ваше второе вино вполне в меру окислилось, цвет об этом говорит. То что во вкусе окисления не ощущается, это нормально если много изначально было ароматических компонентов. Но это пока, долго выдерживать его перед розливом для употребления - не рекомендовал бы.

Так сказать "алаверды".

На днях снимал с осадка, самое замороченное в этом году вина (Солярис, Кристалл) осталось осадка малость. После отстоя осадка, малость осталось, удалось продегустировать.
Как только ушёл дрожжевой букет, проявились: Груша дюшес, цветы, лесной орех.
Говорят что ЯМБ белым противопоказано, но тут прошедшее ЯМБ так нежно округлило кислоту. Что мой главный "специалист" по кислоте в вине, сказала что это нежная кислота, не то что в...
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2021, 15:10:34 от dayton »

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #1640 : 03 Декабрь 2021, 09:59:38 »
Не знаю, я свои Солярис и ЦМ пока не трогаю, буду ждать выпадения камня.

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
О вине и виноделии.
« Ответ #1641 : 03 Декабрь 2021, 10:39:51 »
Пусть я лох и назвать второе вино вином нельзя , разве что винным напитком, но какое качество!
  И я такой же.. Первый " вторяк " получил случайно.. загрузил по пол-фляги жомом и залил сахарным сиропом  в надежде получить брагу для самогона...И забыл где то на месяц..
  К моему удивлению получился идеально прозрачный и довольно таки приятный на вкус продукт ...
  Теперь так делаю  ежегодно ..

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15147
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1642 : 03 Декабрь 2021, 12:57:12 »
Сегодня вторая переливка вина.
Камень частично выпал, осветление хорошее.
Аромат красных ягод и чего-то сладкого присутствует))
Сепаж Дружбы с Уньи блан и Янтарем Куйбышевским ещё мутноват,  совсем недавно остановилось брожение.
Аромат хорошо ощутим, поставлю сейчас в холодную пристройку с температурой +6°, пусть осветляется.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2021, 13:45:31 от Марина Протасова »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19482
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1643 : 04 Декабрь 2021, 11:53:48 »
Разливал двухлетнее моно из Дружбы по баклашкам. Фото не очень, пасмурно на улице, на самом деле вино светлее. Делал по красному, на диких дрожжах и без добавления сахара и прочей химии из достаточно перевисевшего на кустах винограда с явным загаром. Хранение в погребе в стекле.
Остаточного сахара на вкус не ощущается, может и есть не знаю. Кислота в меру (на вкус) . Мускат сохранился как и в первый год (даже не ожидал).

(не реклама, не продаю )))

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15147
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1644 : 04 Декабрь 2021, 12:15:51 »
Цвет золотистый,  как у ягоды с загаром))
Мой сепаж с Дружбой имеет небольшой остаточный сахар, что в принципе для меня неплохо.
Посмотрим, что получится.  Впервые делала так много белого вина, целых 18л  :D

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1645 : 04 Декабрь 2021, 18:11:00 »
Разливал двухлетнее моно из Дружбы
Сергей , красивое вино получилось , цвет приятный!

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19482
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1646 : 04 Декабрь 2021, 18:13:52 »
Спасибо, Сергеич, на добром слове. Оно и на вкус не плохое. Даже не ожидал что мускат Дружбы на третьем году все еще будет в вине.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1647 : 04 Декабрь 2021, 18:46:35 »
Правильно сделано и наверное правильно хранилось. В погребе?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19482
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1648 : 04 Декабрь 2021, 20:02:39 »
Да, в погребе хранилось. Но места уже там мне с вином больше нет, не выделят, придется пить для высвобождения )))

Оффлайн Обыватель

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1649 : 05 Декабрь 2021, 12:38:36 »
Принес дрожащими от предвкушения высокой оценки  руками на работу коллеге свое Мерло,  резюме. Не душистое вино!  Так что обычное дело,увы!
Приказчиков Сергей Яковлевич, ведь и и ты, и я знаем, почему твоё вино из Мерло твой коллега назвал не душистым.
Потому что ароматику поглотил добавляемый тобою свекловичный сахар.

Мерло - вино очень ароматное, хоть и со специфической ароматикой, которая нравится не всемю

Ты Мерло-то настоящее, без сахара и химии, вряд ли пил когда-нибудь.
 
Ростовское Мерло от  Жилина ты пил? - НЕТ.
Крымское Мерло от Павленко? - НЕТ.
Ну хоть даже Белгородское Мерло ты пил? - НЕТ.

Ну а на сахарке, Яковлевич, не со всеми прокатит подсунуть и ждать высокой оценки. Вот с твоим коллегой и не прокатило. Оказалось, что хоть немножко, но в вине он понимает.


« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2021, 12:44:28 от Обыватель »